金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

“投基”之前 你做好准备了吗?

手机看热销基金排行0评论
2018-04-02 13:54:50 来源:金融界基金 作者:赵建华

  【编者按:二十年筚路蓝缕,二十年风雨兼程,俯仰之间,公募基金已步入弱冠之年。值此公募诞生20周年之际(1998-2018),金融界发起“见证者说-我的20年征文”,诚邀您分享在公募基金陪伴日子里的难忘经历。】

  “投基”之前,你做好准备了吗?

  文/赵建华

  很多人初次投资理财购买基金时,往往凭着一时冲动,盲目入市,渴望在基金市场赚钱、淘金,甚至通过“投基”一夜暴富,就是这些盲目入市者的心态写照,这些人在入市之前,本应做好的各方面准备往往不同程度地存在“盲点”,有些“出众者”甚至连基金的基本常识都不甚了了。盲目跟风入市,必然亏多盈少。通过笔者观察,身边盲目入市的人往往是带着满腔热情入市,赔得一塌糊涂出来。由此可见,在投资基金之前,做好必需的准备,才是成功理财的第一步。

  西谚有云:好的开始是成功的一半。我们东方人也说过:知己知彼,百战不殆。不打无准备之仗,是取胜的先决条件。在投资基金之前,我想我们至少应该做好以下三方面准备,方能做到“决胜于千里之外,运筹于帷幄之中”:

  首先,我们要对自己的理财天赋,抗风险能力,以及自身的资金状况,建仓能力,做出客观准确的评估。

  每个人都有自己的长处与短处,在投资理财方面,我们不应该忽略自己的长处,也不应该避讳自己的短处。在投资基金之前,我们首先应该弄清楚自己是否具有这方面的天赋,如果自己确实具有投资理财的“慧眼”,那就及早入市,机不可失,时不我待;如果投资理财恰好是自己的“短板”,那么在投资基金之前,可就要三思而行、慎之又慎了。至于怎样确定自己的“财商”,我们可以多听取他人的意见,也可以通过虚拟或小额理财,参照相关测评等方式,对自己做出准确客观的评估,切不可凭想象主观臆断,得出一个似是而非的结论。

  我们不仅应对自己的理财天赋有一个详尽的了解,还应该对自身的抗风险能力做出正确的估计。如果自己属于那种“拿得起放得下”、举重若轻的人,那么投资基金时,也不妨潇洒一些,豪迈一些;如果自己属于举轻若重、凡事上心的人,在投资基金,大举建仓时,出手就要慎重一些了。

  除了评估自身的理财素质之外,我们对自己的资金状况,以及建仓能力,也应做出客观准确的评估。具体而言,就是实力有多大,就投入多少,在建仓时根据自己的经济条件,量力而行,切忌满仓。满仓投基不仅会使投资者在经济上承受更大的风险,而且这种过高的风险还会给投资者造成心理负担,使投资者的分析、判断能力下降,从而进一步增加其投资风险,影响其收益。切记:无论遇到怎样的市场行情,鸡蛋都不要放在同一个篮子里。

  其次,我们要对基金市场的情况,投资基金的常识,以及自己所要投资的基金,有一个详尽的了解。

  谈了“知己”,我们再谈“知彼”。建议投资者:投资基金前,最好抽出一段时间,通过专业书籍或网站,先了解一下基金市场的情况,投资基金的常识,做到心中有数、成竹在胸。再精选一只或几只自己看好,且适合自己投资的基金,并再抽出一段时间,对这一只或几只基金进行观察,确定无疑后,再进行操作、建仓投资。磨刀不误砍柴工,既然我们要投资基金,何必介意抽出一段时间为自己充电?比起风风火火、着着急急地跑步入市,“谋定而后动”自然要显得成熟、理性得多。在熟练掌握基金市场“游戏规则”的基础上再去投资,有如有的放矢,使你达到一种“从心所欲不逾矩”的投资境界。

  最后,对投资基金过程中可能出现的各种情况,以及自己的应对预案,做出周全的计划。

  面对变幻莫测的基金市场,要想有效降低自己的风险,办法之一就是对投资基金过程中可能出现的各种情况,及早制定出自己的应对预案,并在操作中结合实际情况,加以灵活运用。比如,选好一只基金后,确定基金净值达到多少,就赎回多少份额的基金,基金净值达到多少,就加仓多少份额的基金,等等。凡事预则立,不预则废。如能有效制定出针对自己所持基金的一整套应对预案,那么在基金市场风云变幻、潮起潮落之时,就不会临阵慌乱,顾此失彼。日久天长,当你的投资经验日臻成熟,就可以进入一种“从容稳坐钓鱼台,恒久坐收渔翁利” 的投资境界。

  作者单位:太原市委党校教授

  (本文参加金融界网站“见证者说-我的20年征文”活动,由太原市委党校教授赵建华投稿。也许您曾经追涨杀跌,套牢割肉,也曾经小有收获,满载而归。然而,华洗尽,始见真情,感谢您一路走来,不离不弃。来吧!说出您的20年,我们有“ 酒”,只等您讲述基金投资那些难忘的事儿。来稿主题“见证者说-我的20年征文”,可发送文章至fund@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。文内请注明参选者姓名、电话、通讯地址等。)

  点击此处查看活动详情

  见证者说-我的20年征文作品:

  我是如何健康、快乐投资基金的?

  一夜暴富靠不住 三方面分享我的11年基金投资经验

  17年基龄投资者肺腑之言:买基金高收益、高效率、低烦恼

  董登新教授:马云是如何改变中国公募基金历史的?

  爱丽丝,十年投基记

  17年老基民现身说法 这家公募是他“理财的依靠”

  不信定投的我 是如何一步步被洗脑的?

  董登新教授:公募20年“由封到开”经历六个阶段

  基金投资路上 有一招百战百胜

  一位基层公务员11年的买基感悟:君心似我心 我定不负心

  小白从股票到基金的成长之路:峰回路转 便是刚刚好

  忆基情燃烧的岁月:那些银行排队买基金的日子

  杨德龙:公募已进入新的发展阶段 未来10年仍将领跑大资管

  郭施亮:我们期盼的机构化时代到底何时到来?

  董登新教授:养老目标基金有四大战略意义

  从屈指可数到数量泛滥 从宝宝出生到下折腰斩

  定投虽然不能停 高潮来了要止盈

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:基金 20年

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 910,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 773,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行