金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

博时基金魏凤春:短期宏观需求企稳或触发市场预期调整

手机看热销基金排行0评论
2018-04-02 20:32:05 来源:金融界基金 作者:博时基金

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春:顺势而为

  上周,欧美日股市普遍反弹,其中日股上涨超4%,欧美股市因周五复活节停市而涨幅略小。因预期中美贸易战的政策应对,A股股指结构严重分化,中小创大幅反弹,而大盘蓝筹股指下跌。受A股蓝筹下跌的拖累,港股略有下行。商品方面,原油维持小幅震荡,基本金属受需求改善影响,普遍有所反弹。国内钢铁去库加速,钢煤与铁矿石价格均触底反弹。农产品(行情000061,诊股)方面,美农业部公布季度库存与种植意向报告,美豆因种植面积预期低于预期而反弹,并带动玉米小麦等粮食价格上涨。美元宏观经济数据向好而小幅走强,贵金属相应有小幅下跌。国内货币市场略有转紧,债券市场小幅震荡。

  2018年权益与商品市场经历过山车行情,是风险资产上涨后期的典型特征,国外是通胀预期与货币政策之间的打架,而国内是基本面与金融监管、货币条件的协调问题。目前多空因素都在拉锯,趋势性的上涨或下跌可能性都不大,大概率维持震荡。而最近的中美贸易战或也成为1-2月的主导性事件,该事件的不确定性影响可能延续到4月中下旬,双方达成协商之后方可清晰,而在此之前市场或维持震荡。

  具体来看,A股方面,中美贸易争端是短期的压制因素,对长期基本面的影响有限。市场之前因预期贸易战举措而作出结构性反应,有非理性的可能,短期宏观需求企稳或触发市场预期调整。维持A股超配建议,配置以金融、消费与科技成长为基础,适当布局周期的交易型机会。

  港股受中美股市调整拖累,短期仍难以走出震荡。但考虑估值等安全边际,以及国内经济与政策趋稳,中美贸易争端有缓和协商的可能,港股若再有下跌,或将是较好的加仓时机。从结构看,估值较低的恒生国企指数、恒生中小型股指将相对占优。

  全年看,受金融监管、通胀预期以及外部利率的影响,中长端国债收益率或将保持高位震荡。短期看,经济增长转弱的预期、流动性宽松以及贸易战引发的避险情绪,对国内债市的支撑已基本显现,债市反弹空间已比较有限。但结构而言,中长期金融债仍有较好的配置价值。

  随着原油供需基本面出现持续性改善以及减产协议正式延长至2018年底,看好油价中枢抬升。短期来看,取暖季结束淡季来临,而美国原油库存超预期下滑,加上OPEC延长减产的言论等,都或将支撑短期油价。

  黄金市场,美联储加息落地,对黄金的压制暂时解除。伴随着全球贸易战、特朗普团队人事动荡的担忧加剧,避险需求依然旺盛,金价或有反弹。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:博时基金 魏凤春

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 910,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 773,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行