金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

货基7日年化收益率持续攀升 最高达到13.66%

手机看热销基金排行0评论
2018-04-04 04:35:32 来源:证券时报

  受季末流动性等因素影响,近期资金市场出现紧张局面,银行协议存款及逆回购短期利率上涨助推货币基金收益率持续走高。

  数据显示,货币基金平均7日年化收益率已达到4.46%,有多只货币基金7日年化收益率超过7%,其中最高的达到了13.66%。

  数据显示,截至4月2日,具有可统计数据的728只货币基金平均7日年化收益率为4.46%,较3月中旬的4.12%上涨了0.34个百分点。其中,华夏货币、工银瑞信财富快线、信诚货币、华泰柏瑞货币等多只货基7日年化收益率均达到7%以上,更有20多只货币基金的7日年化收益率超过了6%。

  记者注意到,货基收益率走高早在年初时已有端倪,随着季末流动性趋紧、资金面紧张情绪蔓延,货币市场利率整体水平抬升,货基收益走高的情况就更为突出。

  上海一位固定收益基金经理告诉记者,虽然年初央行通过多种流动性工具维护银行体系流动性,但一季度整体资金面仍然较为紧张,资金需求阶段性趋紧,成为近期短期利率走强的主要原因。

  从最新资金利率上看,上海银行(行情601229,诊股)间同业拆放利率(Shibor)隔夜、1周、2周利率分别报收于2.574%、2.87%、3.837%,较前一日分别上涨了4.8、1.3和0.95个BP。若拉长时间与3月底的情况相比较的话,利率水平涨幅更大。

  上述固收基金经理认为,利率或将呈现一个近升远降的趋势。在他看来,随着季末资金需求高峰平稳过渡,资金需求将慢慢下降。此外,国内目前对非标或者场外业务限制较严,后期的资金需求不太乐观,中长期利率受市场情绪影响或呈下降态势。

  另外一位货币基金基金经理表示,随着清明小长假临近,4月初货基收益率走高的情况或将维持。

  展望今年二季度及以后,货币政策将继续维持稳健偏中性,控制宏观杠杆率仍是主线,偏紧的货币政策可能仍将延续。总体而言,资金利率中枢大幅上行或下行的概率都不大,资金面依然会因季末、年末以及公开市场到期等压力出现阶段性的波动。

关键词阅读:货币基金

责任编辑:逯文云
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行