金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

创业板指数基金哪家强?3大指标挑出这3只

手机看热销基金排行0评论
2018-04-04 09:26:49 来源:聪明投资者

  有读者来关心,想定投创业板指数基金,有什么可以推荐。

  目前有29只公募基金是以创业板相关指数为投资标的的,如果剔除那些有A类和C类(其实属于同一基金)的情况,可供选择的创业板指数基金有21只,其中有8只ETF产品。

  选择什么样的指数产品做定投,其实参考指标很简单,一看指数表现,二看产品基因,三看指数产品背后的投资管理人整体情况。

  关于指数表现

  创业板指数基金跟踪的指数标的目前有三种:创业板50指数、创业板指数、创业板综合指数。话不多说,先上图。

  各指数近几年的表现情况如下表所示:

  其实从上面的数据来看,几个指数虽然成分股数量差异很大,但长期来看还是比较趋同。其中创业板50和创业板综指,前者最近一年表现相对较好,但放长5年,后者更优。

  想看得更多一点?我们再看看这些指数最新的前十大权重股情况,大同小异,只是集中度上有很大不同。各有优劣吧。

  关于产品基因

  目前这21只追踪创业板指数的产品其实有两类,分别是被动指数型和增强指数型。前者看复制指数的能力,后者看超越指数的能力。

  我们捋了一下数据来看,基本上被动型创业板指数基金的偏离度都在合理范围之内。

  定投的话,剔除ETF之外,单看流动性和费率等情况,追踪创业板指数的基金中,易方达创业板是优选。富国创业板次之。

  追踪创业板50指数的基金中,只有华安创业板50一只,也是不错的选择。

  在可选的21只指数基金中,仅有4只属于增强指数型基金。剔除刚刚成立不久的海富通创业板增强和业绩明显落后的光大创业板量化,重点分析看看其中两只:

  各阶段景顺长城中小板创业板的增强情况都相对更好。但对于增强型指数基金,成也主动败也主动,利弊皆有。

  关于投资人管理情况

  已经到了这一步,我们再捋下重点关注的四只基金其背后管理人的情况。总体而言不错,易方达、富国在指数管理上背景更优。

  所以,如果想定投创业板指数基金,首选易方达创业板ETF联接,其次是富国创业板和华安创业板50。

  以上分析,只是回答读者提问,“聪明投资者”并不是推荐相关基金产品,更不负责择时。

  文中所有数据来自Wind,截至2018年3月30日。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行