金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

基金年报:分化贯穿全年 投资货基有两个要点

手机看热销基金排行0评论
2018-04-04 17:42:16 来源:金融界基金 作者:基金君

  【数说】基金年报:分化贯穿全年 投资货基有两个要点

  金融界《数说》,用数字透视上市公司本质,用数字丈量中国资本市场

  日前,2017年基金年报已经全部披露完毕。过去一年无论如何纷纷扰扰,已经成为历史,抚今追昔,基金行业也有很多变化值得铭记。过去一年,价值投资遍地开花大行其道,在结构化市场中,基金行业冰火两重天,有人欢喜有人忧,有人大赚有人愁。金融界《数说》,带您一起透析基金年报数据!

  一、基金业绩

  2017年的基金业绩关键词只有一个:分化。以上证50为代表的大盘蓝筹股和以白酒家电为代表的白马消费股,全年实现暴涨,而创业板中小板绝大多数个股则惨痛下跌。数据显示,2017年上证50指数全年上涨25.08%,上证指数全年上涨6.56%,创业板指则下跌10.67%。此外,2017年股市监管加强,执法力度空前,市场炒概念之风遭到遏制。

  1.股票型基金

  我们在剔除了规模小于2亿元以及大额赎回导致净值异常之后,从基金年报披露的全年业绩筛选出股票型基金业绩前十,如图所示,2017年股票型基金前十的核心词有两个:消费+沪港深。主要原因在于去年的消费股超级牛市和港股牛市。

基金年报

  在上述基金中,国泰互联网%2B股票和嘉实新兴产业股票虽名为互联网+和新兴产业,实际上仓位却以白马蓝筹为主,因此名不副实,略有风格漂移,投资者需特别注意。

  2.混合型基金

  2017年混合型基金大放异彩,一方面骂他效应明显,出现多款一日结募的“日光基”,另一方面东方红资管在混基领域异军突起,携多款基金强势霸占收益榜,受到市场热捧,睿系列多款基金不得不配售甚至关闭申购。

基金年报

  如图,混合型基金top10当中,东方红系列占据四席,且收益前三甲全部为东方红所居,景顺长城占据两席,嘉实、华安各居一席,华宝兴业则依靠对海外中概股的成功投资,规避了国内新兴产业股票的不景气走势,最终挤入十强。

  3.货币基金

  货币基金作为持有人最多、规模最大的基金品种,在公募基金行业以及中国家庭理财当中长有绝对主导的地位,因此我们统计了2017年全市场货基的收益top10,如下图:

基金年报

  可以发现两个显著的特点,对我们进行货基投资非常具有帮助:

  第一,规模绝大部分都处于中等偏上水平。全市场规模在500亿以上的货基,除南方天天利货币B之外无一入围,这表明如果要长期投资货币基金,不应该去追逐那些规模巨大的名基,而应该取中庸之道。

基金年报

  第二,B份额占据半壁江山。货币基金B份额一般是100万元起购的特殊份额,市场称之为机构专属,中小基民投资不起。不过,B份额收益之所以高,就是因为申赎没有A份额频繁,基金公司便于流动性管理,这说明,货币基金投资者要想获取不错的收益,应该坚持长期投资和红利再投资的策略。

  备注:去年债市表现偏弱,债券型基金因其种类较多,一级债基、二级债基、可转债基等参差不齐,因此本专题不述,我们下期将专章论述。

  二、基金公司篇

  2017年宏观经济继续去杠杆进程,基金公司作为金融行业的主体参与者之一,监管层对其在流动性管理、内部控制、子公司设立、去通道业务等方面提出了更高要求,也继续审批设立新的基金公司,审批创新型产品FOF上市。

  1.总体管理规模

  余额宝助力天弘基金牢牢占据榜首,将其它各家远远甩在身后,体量直追“宇宙行”(指中国工商银行(行情601398,诊股)),去年余额宝数度下调申购上限,2018年春节起又开始额度限购,需要抢购才能买到,因此规模增速得到控制。易方达则借助国家对基金继续强势占据次席,工银瑞信建信基金背靠中国工商银行和中国建设银行,规模迅速增长,成为新贵。华夏基金掉入top10尾部,曾经的龙头今非昔比,排名下降较快。

基金年报

  2.非货币基金资产管理规模

  易方达夺冠,华夏继续强势,中银、博时排名提升。总体来看,马太效应明显,强者恒强,建信基金排名提升明显。

基金年报

  3.管理费率

  公募基金管理费率从高到低依次为货币型基金、债券型基金、混合型基金、股票型基金、私募专户、其它。由于QDII投资于海外,管理难度大、人员成本高,因此费率一直较高。此外,在资本运作火爆的2013-2015年,定增基金大行其道,收益普遍很高,因此管理费率居高不下。不过,去年监管层收紧了定增再融资渠道,定增新政更加市场化,折扣空间被压缩,加之市场风格偏向价值投资,定增事件不被认可,个股普遍表现惨淡,因此去年定增基金业绩十分黯淡,但管理费一如既往地高。随着定增熄火,预计今年管理费将明显下降。

基金年报

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:基金年报 数说

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行