金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

杨德龙:中美贸易争端需要通过一轮艰难谈判解决

手机看热销基金排行0评论
2018-04-05 11:10:51 来源:杨德龙宏观策略研究

  最近的中美贸易战是大家比较关注的热点话题。3月底开始,特朗普就号称要向价值500亿美元的中国商品征税,到现在中美双方出现了你来我往的贸易摩擦。虽然中方表现比较克制,但面对美方的这种“单边主义”、“重商主义”也是见招拆招。中方是有足够的筹码对美国进行反制的。周三早上,美方签署了对中方500亿美元的高科技产品进行25%征税的清单。当天下午,中方也发布了对美国大豆、汽车、飞机等产品征收25%关税的反制措施。这体现了中国的原则性,“敌不犯我,我不犯人;敌若犯我,我必犯人。”可以说中美针锋相对的意味非常明显。特朗普为了转移国内“通俄门”的关注,以及为了赢得美国选民的支持,做出了同中国打贸易战这种损人不利己的举动。

  在全球化的今天,通过打贸易战来获得利益的行为是行不通的,美国很有可能是搬起石头砸自己的脚。“杀敌一千,自损八百。”此次贸易战对双方皆是不利的。我认为中美之间贸易的互补性强,而竞争性不强,因此目前的贸易摩擦更多是局部的、你来我往的较劲,并不能全面升级为贸易战。“来而不往非礼也”,对于美国这种单边主义,中国也在做一些报复性的征税,但是局面并非不可控的,中美双方依然有希望通过谈判达成一致。特朗普显然希望有更高的要价,因此还并未展开谈判。而中国的反制措施也十分精准,但并没有针对美国人民,而是针对美国政府和一些政客。我们将反制精准定位到农产品(行情000061,诊股),特别是出口占比比较高的一些州,来给特朗普施加压力,让特朗普投鼠忌器,不敢祭出大招。中方的这种做法是非常理性、精准、有效的。

  中美贸易存在逆差可以说是由来已久,这是因为中美之间的经济结构有所不同。美国出口给中国的主要是两部分,一部分是高科技产品,一部分是农产品。而中国出口给美国的主要是低端产品为主,高科技产品并不多。此次贸易战美国主要是针对中国高科(行情600730,诊股)技产品征税,也就是针对中国制造2025的一些行业进行征税。美国之所以只对中国高科技产品进行征税,实际上是担心中国制造2025预示着中国将由“制造大国”向“制造强国”升级,这必然会产生一大批高科技企业,有可能给美国的高科技产品带来竞争,所以特朗普的意图非常明显,要打压中国科技的崛起。“科技兴国”是我国的基本战略与国策,美国对于中国的征税实际上并不能改变中国科技的进步。中国制造2025的实现能让我们有更大的动力与信心,让美国的算盘落空。

  对于此次贸易战,首先大家要重视。好在中国对于美国出口的依赖性并不强,中国的出口国家是比较分散的。另一方面,中国的内需巨大,即便美国同中国打贸易战,中国的出口所受影响也不会太大。反而美国的一些市场对于中国出口的依赖度比较高,比如飞机、苹果手机、大豆等。因此在打贸易战方面,中国是占优势的,我们没有必要害怕。

  抛开贸易战,我们从更广阔的的中美之间的关系方面来考虑,中国是一个赶超型的大国。按名义GDP来算,中国的GDP已经相当于美国的大概70%左右,按购买力平价来看,中国甚至已经超越了美国。而美国是当前唯一的超级大国,具有经济、政治、文化等各方面优势,也一直在推行“单边主义”与“霸权主义”,当然无法容忍中国的崛起全面超越美国。因此在中国发展的过程中,美国必然会想办法遏制中国的发展,以防中国成为和美国相抗衡,甚至超越美国的大国。放在这个背景下来看,我们可以对中美贸易战有更清晰的理解。但是,中国赶超美国经济的发展是美国无法遏制的,打贸易战只会让双方都不利,并不能抵抗中国的崛起。我认为中国仍然会保持原有的发展节奏,赶超美国。

  从周三的市场看,压抑多日的白酒、食品饮料医药等白马股大幅上涨,早盘一度带动指数大幅上升。而创业板受到了美国对中国科技类产品征税的冲击,出现了大幅下跌,收跌2%。在之前我讲到,目前指数很难有太大的表现,投资还是应该“重个股,轻指数”。投资机会应该从两方面挖掘,一方面是调整到位的白马股,比如白酒、医药、食品饮料等。这些白马股业绩稳定增长,能代表中国的消费实力。因此在调整之后具有较好的投资价值。另一方面,中国的科技发展、经济转型是大方向,不会因为中美贸易摩擦而中断。虽然创业板指数受到美国征税的影响出现了一定的回落,但我认为这只是暂时的,在这之后一些科技龙头股还有投资机会,大家不必过于恐慌。从大盘来看,上证指数又回到了3100点附近,指数下行的空间并不大,3000点之下是历史大底的判断依然有效。因此在这个时期大家应该首先克服恐慌的心理。但在目前市场震荡的情况下,应该尽量减少频繁交易,防止在市场震荡中被“割韭菜”。在这段时间,大家可以适当配置一些黄金板块来对冲市场的波动。因为往往在大盘下跌时,避险情绪上升,黄金会上涨。投资者可以配置黄金与股票,也可以配置黄金与ETF来抵御市场波动。

  虽然我认为中美贸易摩擦会通过谈判来解决,但这个谈判的过程可能会持续较长时间,在达成一致的过程中,股市的波动会较大。这个过程是难熬的,因此大家需要努力去把握优质股票的机会,减小频繁交易,更不要追涨杀跌。美股最近表现也比较差,因为美国人也担心中美贸易战会对美国的经济和上市公司的业绩造成冲击。而美股此前也涨了将近九年,积累了大量的获利盘,美股的下跌是正常的。但美股的下跌也会对全球的股市造成一定的拖累,这也是难以避免的。有一句话是“世上本无事,庸人自扰之。”现在的状况很明显,特朗普是在“庸人自扰”。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 172,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 610,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 583,000
基金收益排行