金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募冠军魔咒触发 首季业绩排名大换血(附最优最差)

手机看热销基金排行0评论
2018-04-08 07:21:00 来源:我是基民 作者:小糖

  公募基金冠军魔咒触发!一季度业绩排名大换血:中邮基金逆袭!国泰互联网+一季度的收益率为-11.53%,与2017全年61.95%的亮眼业绩相比真是相去甚远

  2018年第一季度的公募基金业绩排行榜新鲜出炉了。

  老揭看完各种排行榜,只想感叹一句:哎,真是“基”无百日红啊!公募基金的冠军魔咒再次触发,当年表现特别好的基金,一般到了第二年,表现就很一般,甚至会倒数。

  这是多少年来的大概率。

  回顾整个一季度,A股市场行情摇摆不定,地产金融、消费白马、中小创、医药军工……你方唱罢我登场,板块轮动加速、震荡加剧,令投资者迷茫不已。在这样的市场环境中,想赚钱确实难。

  据wind数据统计,2018年一季度,债券型基金货币型基金是唯一取得了正收益的两类基金,混合型、股票型和QDII基金表现均不佳,平均收益率分别为-0.65%、-2.27%、-2.04%。

  不仅如此,跟刚刚过去的2017年末排名相比,基金一季度的业绩排行榜可以说是来了个大换血。市场风格转变的迹象一览无遗。

  为了让大家感受下这画风转变有多快,老揭看基金帮大家做了如下梳理:

  公募基金冠军魔咒触发!一季度业绩排名大换血:中邮基金逆袭!国泰互联网套住追高基民

  将更能体现基金经理管理水平的偏股主动型基金(含股票型、偏股混合型、灵活配置型)列入统计,可以看到2018年一季度业绩表现最优前20强中,大概有一半在去年的全年回报为负,颇有点“英雄不问出处”的意思。

  再看看在2017年末雄霸业绩排行榜高位的那些偏股主动型基金,一季度表现如何呢?

  公募基金冠军魔咒触发!一季度业绩排名大换血:中邮基金逆袭!国泰互联网套住追高基民

  2017年偏股主动型基金业绩前10名中,仅有三只基金一季度的收益为正。尤其是国泰互联网+,一季度的收益率为-11.53%,与2017全年61.95%的亮眼业绩相比真是相去甚远。

  市场风格的转变对基金业绩带来的影响,在指数基金上表现得更明显。

  公募基金冠军魔咒触发!一季度业绩排名大换血:中邮基金逆袭!国泰互联网套住追高基民

  搭上了板块崛起的顺风车,医药指数基金、创业板指数基金均收获了不错的业绩回报,2018年一季度业绩前20强中平分秋色。

  反观去年大红大紫的白酒指数、消费指数类基金,在今年一季度陷入了集体低迷。2017年收益top10中,仅有交银中证海外中国互联网指数基金在一季度取得了正收益。

  公募基金冠军魔咒触发!一季度业绩排名大换血:中邮基金逆袭!国泰互联网套住追高基民

  假如,你在2018年初对照着这份绩优基金排行榜购买了以上基金,老揭只能替你心疼了。

  基金一季度业绩排名大换血,至少带给我们两点启示:

  1、任何人都无法违背市场趋势去投资,市场风格的转换对基金业绩的影响非常巨大。

  2、基金产品的业绩不仅靠基金经理的实力,也有运气成分,照着排名买基金的做法值得商榷。

  老揭看基金我今年在去年年底,回答好多蚂蚁粉丝的问题,都是问白酒、消费基金能不能买,我当时的建议就是要谨慎,因为一般来说,当年表现特别好的基金,第二年表现都会不佳。

关键词阅读:公募基金 冠军魔咒

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 743,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 867,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 680,000
基金收益排行