金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 公募基金20年策划之“我的20年”有奖征文 > 正文

炒股到底是散户牛还是基金经理强?

手机看热销基金排行0评论
2018-04-08 09:23:32 来源:金融界基金 作者:史力

  【编者按:二十年筚路蓝缕,二十年风雨兼程,俯仰之间,公募基金已步入弱冠之年。值此公募诞生20周年之际(1998-2018),金融界发起“见证者说-我的20年征文”,诚邀您分享在公募基金陪伴日子里的难忘经历。】

  公募基金20年——股市的未来是机构的天下

  作者:史力

  银行从业7年,担任一线理财岗位6年,对基金从理论知识到实际买卖,从自己投资到引导客户参与投资,从小额定投到大额申购,对基金市场的研究和参与一点一点深入。

  见过客户2007年6000点购入基金放了10年仍然亏损谈基色变甚至暴跳如雷的,也经历过2014年2500点左右进场净值翻三倍喜笑颜开的,基金的魅力似乎很大,可以让人笑可以让人哭,它和股票一样一旦触碰就让人难以割舍。

  也许很多人会说买基金还不如自己炒股票,这就是中国股市的现状,90%以上的投资者宁愿自己去炒股票,也不愿意相信专业的有几年甚至十几年证券投资经验的基金经理,基金难道真的就这么差吗?我的答案当然是否定的。金融专业毕业的我曾经一度也认为凭我在大学课堂学的这些个分析方法外加自己平时看的投资类书籍在股市里赚点小钱是没什么问题的,然而事实疯狂地打脸了,2015年6月以后到现在我的市值蒸发近一半,亏得多了也就不想看了,我只知道2017年到2018年我的股票账户几乎是只少不多。而同时我自己购买的基金却获得的30%左右的收益,相当可观。其实大部分人也和我一样,去年在股市白忙了一年到最后还是亏损,现在的股市都是一个结构性的行情,板块轮动加快,没有数据的支撑、没有强大的分析团队根本没办法获得盈利。也许很多老股民都有同感:股票越来越难炒了,涨的永远不是自己手中的股票,但是往往一抛掉就又涨了。赚钱远没有你想的那么容易。

  举个最简单的例子,2017年长的最好的是什么板块?消费板块!然而贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、美的电器、这些已经翻了倍的牛股又有几个散户敢追?人人都不肯做接盘侠,人人都想选那些没涨过的看似安全的股票,结果事实证明2017年消费牛了一年,而那些看似安全的股票并没有为你带来可观的收益,甚至还有一定的亏损。道理很简单,散户炒股会受自己心理的影响还有并不专业的操作方法使其出现好的股票不敢追,买的股票趴着不动的情形,这是再正常不过的事了。相反机构选股有时会抱团取暖,大量的资金涌入同一个股票(如贵州茅台)想不涨都难,而这些股票一般都是散户不敢碰的。这就是为什么你辛辛苦苦研究半天选的股票买进去没啥动静,随随便便根据业绩排行买个业绩靠前的基金就能轻松赚钱。投资机构化这就是趋势,未来的股市中散户要想拼过机构这是没有可能的。

  很多人其实也知道买到好的基金的确能够赚钱,但毕竟自己十几年甚至二十几年的股龄相信自己还是相信基金经理?其实很简单,只需要持有几个你看好的基金经理的基金一年左右的时间到时候和自己的成绩单比对就知道到底是机构投资好还是自己投资好了,也许自己投资会带给你些许的乐趣,但不可否认的是专业的基金经理大多数时间(只要别在牛市顶端接盘)都能为我们带来不错的收益。不跨出第一步,还不肯改变观念,认为凭自己的一身本领能在股海中分一杯羹的,以后会越来越艰难。

  公募基金转眼已发展了20个年头,从被人排斥到被人接受再到被人追捧,其中的发展我一个仅7年银行从业经验的理财经理已感受到很多,从资产配置的角度来说,权益类的产品其实是必须配置一部分才能跑赢通货膨胀的,在我看来与其相信不专业的自己或是朋友还不如从小金额开始参与基金市场的投资,选准时机,不在高位接盘,选准基金经理,看他们三到五年的业绩,适当参与,也许会有意外的收获。

  作者:史力 上海杨浦区某银行职员

  (本文参加金融界网站“见证者说-我的20年征文”活动。也许您曾经追涨杀跌,套牢割肉,也曾经小有收获,满载而归。然而,华洗尽,始见真情,感谢您一路走来,不离不弃。来吧!说出您的20年,我们有“ 酒”,只等您讲述基金投资那些难忘的事儿。来稿主题“见证者说-我的20年征文”,可发送文章至fund@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。文内请注明参选者姓名、电话、通讯地址等。)

点击此处查看活动详情

  见证者说-我的20年征文作品:

  家庭“财政部长”亲历:定投让我担子轻了 收益却不降反增

  变革中的银行老员工:接触基金17年 基金催生了我的梦想

  “投基”之前 你做好准备了吗?

  我是如何健康、快乐投资基金的?

  一夜暴富靠不住 三方面分享我的11年基金投资经验

  17年基龄投资者肺腑之言:买基金高收益、高效率、低烦恼

  董登新教授:马云是如何改变中国公募基金历史的?

  爱丽丝,十年投基记

  17年老基民现身说法 这家公募是他“理财的依靠”

  不信定投的我 是如何一步步被洗脑的?

  董登新教授:公募20年“由封到开”经历六个阶段

  基金投资路上 有一招百战百胜

  一位基层公务员11年的买基感悟:君心似我心 我定不负心

  小白从股票到基金的成长之路:峰回路转 便是刚刚好

  忆基情燃烧的岁月:那些银行排队买基金的日子

  杨德龙:公募已进入新的发展阶段 未来10年仍将领跑大资管

  郭施亮:我们期盼的机构化时代到底何时到来?

  董登新教授:养老目标基金有四大战略意义

  从屈指可数到数量泛滥 从宝宝出生到下折腰斩

  定投虽然不能停 高潮来了要止盈

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:炒股 公募20年

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 16,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行