金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

诺德基金朱红:关注消费升级和科技创新两大主线

手机看热销基金排行0评论
2018-04-09 07:11:31 来源:中国基金报 作者:应尤佳

  “未来消费升级和科技创新是需要重点关注的两大投资主线。”诺德基金投资总监朱红说。

  据悉,朱红具有多年的实业经历,擅长从长期产业趋势中来寻找到优秀的投资标的。他认为,当前不少具有明显壁垒的细分行业龙头值得重点关注。

  市场整体风险可控

  存在结构性机会

  朱红认为,经历了前期的风险有效释放,目前市场的整体风险可控,在当前时点上,市场存在着结构性机会。目前宏观经济处于逐步好转的阶段,供给侧改革取得了良好成效,消费对经济增长的贡献率已经超过了投资,而国家战略新兴产业将成为未来新的经济增长点。他认为,从近期中美贸易摩擦来看,美国加征关税主要是针对国内高科技产业,这从另一个侧面说明我们在这些产业已经有了竞争力。“全球化的趋势是不可逆转的,贸易摩擦短期可能会带来扰动,但并不能改变这些产业成长为参天大树的趋势。”朱红说。

  朱红认为,未来市场可能会出现不少结构性机会。“我国很多行业和公司已经具有国际比较优势,在国际产业上也有领先优势,未来会有一批国内龙头逐步成长为全球行业龙头,这其中就蕴含着比较好的长线机会。”

  “我希望能够从中长期的角度来研究产业趋势,能够至少看到一个产业或公司未来两三年的发展趋势,并从这样的中长期趋势中寻找到业绩和估值匹配的公司。”朱红说。

  在消费升级

  和科技创新中找机会

  在朱红看来,未来结构性机会中,消费升级和科技创新将是两大重点。

  他进一步分析,在消费升级方面,目前我国中产阶级的数量全球第一,由此会拉动大量的消费产业。受益于80后、90后新型消费需求,教育、旅游、医疗、养老、娱乐等行业未来将存在比较大的机会。

  具体而言,他认为,高端白酒依然具有良好的投资价值。“消费升级的趋势很明确,少喝酒喝好酒的习惯逐渐深入人心。”同时朱红认为,由于部分高端白酒上市公司的业绩增长较快,因此估值消化能力也强,年初到现在经历了一轮较大幅度的调整,估值逐渐趋于合理区间。

  此外他认为定制家具行业也值得关注,“定制家具行业里的主要公司都已经上市了,行业正在经历集中度从低到高的过程,其中龙头公司的壁垒其实很高,具有很强的竞争力。 ”

  在科技创新方面,朱红表示,我国对科技创新的政策支持力度很大。“我们有数量庞大的工程师人口红利,而且工程师又勤奋又努力,这样的工程师资源是全球少见的。”他判断,我国在科技创新上具有后发优势,未来在移动互联网新能源汽车高端装备制造等方面都会有很大的进步。

  朱红认为,从高端制造方面来看,我们正在从制造大国迈向制造强国。从移动互联网方面来看,我们已经产生了一系列具有国际竞争力的互联网巨头。从新能源汽车方面来看,无论是新能源汽车产业还是智能汽车、无人驾驶等领域,未来整个汽车的发展空间将非常巨大。

  事实上,不少科技细分领域的龙头都是朱红在持续关注的。“人工智能云计算、移动互联网、大数据……这些行业乃至不少细分行业的龙头壁垒是不断提升的。”他表示,由于前期创业板经历了近三年的调整,因此部分公司的估值趋于合理,投资价值逐渐具有吸引力。未来创业板可能会出现分化,真正有价值的细分行业龙头会脱颖而出。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 910,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 773,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行