金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

公募基金冠军如何掘金伊利

手机看热销基金排行0评论
2018-04-09 09:02:29 来源:基少成多81

  基金经理林鹏因深度价值投资名声鹊起,其投资理念可概括为“优秀公司+估值底线买入+适度分散”。去年其管理的东方红睿华沪港深混合基金(169105,以下简称睿华)荣获公募基金冠军,管理的基金睿丰等基金也名列前茅,且长期业绩非常优异,相应的基金被很多粉丝视为“非卖品”。

  伊利是睿华的第一重仓股,也是国内乳制品龙头企业,典型的消费长牛股。伊力股份虽然长期上涨,但是近年来最丰厚的上涨却是去年(涨幅为89.06%)。

  由于睿华是指封闭式基金,2016年8月份成立以后,没有新资金加入,所以通过观察基金在伊利上的加减仓,可以看出对于伊利这类消费股,深度价值的公募冠军是怎么操作的。

  根据睿华基金季报,下图展示了该基金在伊利上的加减仓动作。结合林鹏管理的另一只基金东证睿丰(169101,2014年4季度成立)十大重仓股,可以判定睿华在2016年三季度至四季度期间买入1894万股伊利,期间伊利PE在18.7-21.5之间的低估值区间波动,股价涨幅不足10%。一季度继续买入1893万股,基本完成建仓,期间伊利PE在20附近波动,股价涨幅不足8%。

  2017年二至四季度,伊利开始发飙,三个季度的涨幅分别为18.02%、27.37%和17.05%。在2017年8月底,突破近3年的估值高点,睿华也在此时开始减仓,当季度减仓228万股,四季度再次减持238万股,做了个不错的小波段。

  那么问题来了,2014年底成立的东证睿丰,为何在2016年三季度才开始加仓伊利呢?

  下面看看伊利的营业收入和盈利利润增幅情况(取自伊利季度、半年度和年度报告)。

  我们可以清晰的看到,伊利股份(行情600887,诊股)虽然业绩相对稳定,但是营业收入增速在2016年初开始骤然下降,直到2016年三季度才开始回升,此时正是林鹏大举加仓之时。

  看到这种操作,让我想到一个词“戴维斯双击”!

  是的,作为人尽皆知的乳业龙头,伊利长期估值偏高。但是林鹏还是依靠耐心,在企业度过阶段性业绩低点后才果断加仓,并借助市场情绪,在高位逐步兑现收益。

  你学会了吗?

 

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行