金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 公募基金20年策划之“我的20年”有奖征文 > 正文

从大学时代就定投:过程惊心动魄 结果好事多磨

手机看热销基金排行0评论
2018-04-11 12:05:08 来源:金融界基金 作者:王志鹏

  【编者按:二十年筚路蓝缕,二十年风雨兼程,俯仰之间,公募基金已步入弱冠之年。值此公募诞生20周年之际(1998-2018),金融界发起“见证者说-我的20年征文”,诚邀您分享在公募基金陪伴日子里的难忘经历。】

  我的基金投资感悟

  文/王志鹏

  感谢这次征文,让我思绪瞬间回到2007年9月,那一年我刚上大学,专业是金融学,父母交给我一笔资金让我投资,并告诉我全亏掉都没关系,从这一刻开始我开始了长达10年的基金投资。

  那时是大牛市,指数不断创出新高,自己在简单浏览关于股票和基金的知识后,决定通过购买股票基金的方式来体验投资。这时农业银行(行情601288,诊股)理财经理来我们学院举办讲座,宣传基金定投,对其中一个观点我至今仍然记忆犹新:统计数据显示,定投股票基金7年以上,本金亏损的概率低于1%。尽管父母告诉我本金亏损无所谓,但投资新手都会非常厌恶亏损本金,于是我改变了注意,选择基金定投。

  那时基金定投没有今天方便,需要去银行柜台签一堆协议,于是10月上旬我选择每月17日定投一个主动管理的股票基金,一直坚持到2011年6月我本科毕业,由于要到异地读研究生,这张银行卡需要销户,所以终止了定投,实现利润金额除以累计投入本金为11.5%。

  结果看起来还算是不错,但是过程却是惊心动魄。我记得定投刚开始几个月,我每天关注市场涨跌,基金涨跌,甚至会在15点收盘后迫不及待的去看基金净值估算结果,但2007年10月开始市场开始单边大幅下跌,自己的投入很快陷入大幅亏损,亏损之后自己对每日关注市场的兴趣大减,2008年10月我最多亏损了累计投入本金的43%,自己安慰自己,现在买入的金额份额会更多,将来一旦涨上去了就很容易回本,另外说服自己相信坚持7年,总不至于亏损,加上学业开始繁重,于是开始不再看基金的涨跌,甚至有一些逐渐淡忘。

  随后2009年的大牛市将我从深度亏损拉了出来,随后2010年和2011年上半年市场震荡下跌,我选择的基金基本跟随了市场的整体波动,没有明显的超额收益或亏损,于是最终实现了11.5%的收益率。考虑到我开始定投的起点是上证指数的最高点,对于这个收益结果还算是满意了,我复盘看了一下,如果当时这笔定投我再坚持3至5年,收益率将会更好。

  回忆这次基金定投的经历,结合我这10年的学习和工作经验,对基金定投,对投资本身有一些感悟,分享给大家作为参考:

  1、基金定投本质是放弃了择时,选择平均化投入的方式去使得风险资产的购买成本平均化,如果我们假设市场短期有波动,长期随着经济的增长而上涨的话,能够大概率通过长期定投来获得平均的收益率。

  2、基金定投比较适合工薪族,每月的风险资产投入正好匹配上每月的工资收入,基金定投放弃了择时,工薪族也无需为市场的短期波动费心,可以专心于工作。

  3、基金的选择很重要,如果没有信心做好,就选择指数基金。好的基金应该能够战胜市场指数,这样能够给定投整体增厚收益。但如何选择能够战胜指数的主动股票基金是一个很大的学问,有很多定量和定性的方法,结果也存在很大的不确定性。如果投资者没有很好的方法去选择,我建议大家选择指数基金,这其实是放弃了选择基金,选择平均化的收益。

  4、投资需要知识,但更需要平和的心态。我经常想,如果2008年时候我在巨幅亏损时心态受不了,终止定投赎回基金然后再也不投资股票基金,那么就不会有2011年的收益。当时因为这笔投入即便全部亏损也不会影响我的正常生活,同时自己坚信坚持7年总不会亏损本金,于是心态非常平和,甚至可以淡忘这笔投资,才有了最终的投资成果。

  参选者姓名:王志鹏 北京市西城区

  (本文参加金融界网站“见证者说-我的20年征文”活动。也许您曾经追涨杀跌,套牢割肉,也曾经小有收获,满载而归。然而,华洗尽,始见真情,感谢您一路走来,不离不弃。来吧!说出您的20年,我们有“ 酒”,只等您讲述基金投资那些难忘的事儿。来稿主题“见证者说-我的20年征文”,可发送文章至fund@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。文内注明参选者姓名、电话、通讯地址等。)

  【往期回顾:公募20周年见证者说征文精选】

  我的平凡梦想 基金助我买到了自己的第一套房

  基金是如何助我挨过赌债和孩子教育压力的

  炒股到底是散户牛还是基金经理强?

  家庭“财政部长”亲历:定投让我担子轻了 收益却不降反增

  变革中的银行老员工:接触基金17年 基金催生了我的梦想

  “投基”之前 你做好准备了吗?

  小基民 大梦想:一个普通基民的财务自由之梦

  我是如何健康、快乐投资基金的?

  一夜暴富靠不住 三方面分享我的11年基金投资经验

  17年基龄投资者肺腑之言:买基金高收益、高效率、低烦恼

  董登新教授:马云是如何改变中国公募基金历史的?

  爱丽丝,十年投基记

  17年老基民现身说法 这家公募是他“理财的依靠”

  不信定投的我 是如何一步步被洗脑的?

  董登新教授:公募20年“由封到开”经历六个阶段

  基金投资路上 有一招百战百胜

  一位基层公务员11年的买基感悟:君心似我心 我定不负心

  小白从股票到基金的成长之路:峰回路转 便是刚刚好

  忆基情燃烧的岁月:那些银行排队买基金的日子

  杨德龙:公募已进入新的发展阶段 未来10年仍将领跑大资管

  郭施亮:我们期盼的机构化时代到底何时到来?

  董登新教授:养老目标基金有四大战略意义

  从屈指可数到数量泛滥 从宝宝出生到下折腰斩

  定投虽然不能停 高潮来了要止盈

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:定投 基金20年

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行