金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募基金20年“百舸争流” 申万菱信打造特色财富管理机构

手机看热销基金排行0评论
2018-04-11 13:42:41 来源:金融界基金

  今年是公募基金成立20周年,作为中国资本市场上重要的机构投资者,我国基金行业已成为推动资本与实体经济有效结合、高效配置的重要力量。本文通过申万菱信基金视角,致敬公募基金行业20周年辉煌历程。

  从1998年蹒跚起步,时至今日中国公募基金已到“弱冠”之龄,基金公司数量从最先成立的“老十家”到现在的“百家争鸣”,产品数量也已突破5000只,为数亿投资人创造了巨大收益和金融便利,日渐成为百姓理财的标准配置。

  20年间,中国公募基金可谓风雨兼程,筚路蓝缕,同时也涌现了一批以特色产品走出差异化发展道路的基金公司。其中,申万菱信基金凭借国际市场成熟的金融理念和体系,坚持自我特色和发展策略,致力于打造一家有特色的综合性财富管理机构。

  以指数量化为特色,打造特色品牌

  申万菱信基金成立于2004年,14年来,申万菱信以负责的态度、高效的管理、专业的服务,为投资者提供丰厚的投资回报。WIND数据显示,截至3月23日,公司旗下首只产品申万菱信盛利精选自2004年成立以来已经取得了428%的总回报,年化收益12.66%;申万菱信新动力成立以来总回报达285.99%,年化收益11.53%。固定收益产品方面,申万菱信稳益宝可转债成立以来年化收益6.57%和6.19%。另据海通证券(行情600837,诊股)数据,截至2017年12月31日,申万菱信基金权益类基金最近三年加权平均净值增长率分别达55.65%,在73家基金公司中排名前1/3;固定收益类基金近五年的净值增长率达40.32%,排名居63家同行业公司第22位。

  值得一提的是,目前申万菱信已形成了指数量化为特色的投资风格,公司指数量化产品涵盖被动指数、指数增强、主动量化等多只不同类型,也涌现出一批量化明星产品。WIND数据显示,截至3月23日,主动量化基金申万菱信量化小盘成立以来年化收益率达15.57%,过去5年总回报达188.16%。指数增强产品申万菱信沪深300成立以来取得330.60%的总回报。WIND数据显示,截至2017年底,申万菱信基金指数基金规模达121亿元,在全行业基金公司中排名第14;主动量化基金规模31亿元,在全行业基金公司中排名第8。

  坚持“持有人利益优先”,提供专业资管服务

  申万菱信基金旗下产品群星闪耀,来源于一支“黄金战队”的匠心打磨。目前申万菱信基金拥有一支规模颇大的投研队伍,其中核心投资成员的从业时间均超过了8年,是整个团队的中流砥柱。尤其是量化投资团队,早在2009年,申万菱信正式搭建量化投资管理团队和量化投研平台。历经多年准备、研发、实践和完善,申万菱信已成为行业内少数几家拥有成熟量化投资理论体系的金融机构之一,团队核心成员都具备丰富的金融工程理论知识、量化模型研发能力和量化投资实战经验。

  金融市场的发展从来都是波谲云诡,不断起伏的行情极大考验了基金公司及产品的风控能力。在这个过程中,申万菱信基金秉持长期价值投资理念与“持有人利益优先”的经营原则,将合规管理渗透到业务的各个环节,着力提升全面风险管理能力。事实证明,申万菱信旗下管理的产品未出现过信用风险、流动性风险和偏离度风险事件,展现了优秀的风险管理能力。

  2018年是公募基金20周岁生日,也是下一个20年的开启之年。随着我国居民财富快速增长,对专业财富管理服务的需求也日益增长,这要求基金公司通过高效、专业的管理为投资者提供长期稳定的回报。展望未来,申万菱信将继续回归资管本源,依靠强大的股东背景,不断丰富和完善产品线,凭借完善高效的客户服务体系,通过海内外资深专业人士组成的精英团队为投资者提供优质的理财服务。

公募基金20年有奖征文

  二十年筚路蓝缕,二十年风雨兼程,俯仰之间,公募基金已步入弱冠之年。金融界发起“见证者说-我的20年有奖征文”,邀请您把酒言欢,分享自己的基金投资故事。官方指定投稿邮箱 fund@jrj.com.cn (常见问题说明)

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行