金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

你赚钱了吗?公募基金20年累计盈利22347亿元

手机看热销基金排行0评论
2018-04-11 17:37:41 来源:金牛基金网

  自1998年3月诞生第一家基金公司至今,公募基金已历经20载。弱冠之年,如果用数字来概括其发展成果,2018年我们需要记住这几个数字↓↓↓

  公募基金累计盈利22347.51亿元

  基金数量已超5000只

  管理资产规模超12万亿元

  公募基金管理人已发展至123家

  基金经理1722位

  基金销售机构超过400家

  展望未来,公募基金行业必将进一步加速发展,成为未来资产管理与财富管理的主流领域。

  公募基金累计盈利22347亿元

  截至今年1月底,我国公募基金数量达到4906只。从2月、3月以来新发基金数量来看,基金产品数量已经突破5000只大关。从2017年2月的4029只到现在的超过5000只仅用了一年的时间。这也是基金数量跨越1000只关口用时最短的一个时期。

  9日,银河证券基金研究中心发布了《公募基金从1998-2017年的20年利润榜单》。据该榜单显示,过去20年各类公募基金累计盈利22347.51亿元。就基金类型而言,混合型基金盈利规模最大,20年期间合计赚了14182.14亿元。而从基金公司来看,过去20年华夏基金旗下基金累计利润总额达2119.72亿元,成为给基民赚钱最多的基金公司。

  从各年份来看,除了2008年、2011年和2016年因为基础市场不佳,公募基金年度亏损较高,以及基金业早期个别年份小规模亏损,其余十多年来多收获正收益。其中在2007年、2009年、2015年大牛市中,基金盈利最为显著,分别达到11012亿元、9099亿元和6799亿元。去年结构性牛市,公募基金总体盈利也较高,达到5621亿元。

  就不同基金类型而言,混合型基金成为最赚钱的品种,20年期间合计赚了14182.14亿元货币基金债券型基金分别以5735.26亿元、1993.61亿元的利润位居第二和第三。股票型基金相对赚钱较少,20年期间利润为640.59亿元。运作时间相对较短的QDII基金成为其中唯一亏损的品种,累计亏损212.14亿元。

  而从各家基金公司旗下基金盈利情况来看,华夏基金成为给基民赚钱最多的基金公司,旗下基金累计利润总额达2119.72亿元。嘉实基金易方达基金分别位居第二、第三,成立以来旗下基金累计利润依次为1530.76亿元和1311.86亿元。天弘基金南方基金成立以来旗下基金累计利润也均在1200亿元以上,双双跻身前五。此外,博时基金、工银基金、汇添富基金华安基金兴全基金等基金公司亦赚钱能力不俗,成立以来旗下基金累计利润均超过500亿元。

  创新与监管与时俱进

  随着多层次资本市场的发展,为满足投资者多样化的理财需求,公募基金的投资范围也在不断扩大。一年又一年,基金市场的多样化也在有序进行。

  2002年首只债券基金设立;2003年首只货币型基金成立;2004年首只上市开放式基金LOF)、首只上市交易型开放式指数基金ETF)设立;2006年首只QDII基金设立;2011年RQFII起航;2013年余额宝推出,引领“宝宝类”为代表的货币基金率先实现金融理财与金融支付的融合,推动互联网金融高速发展。

  种种迹象显示,公募基金的投资触角越来越多。2017年首批公募基金中基金(FOF)集中发行,公募基金真正进入资产配置新时代。2018年3月2日,备受期待的《养老目标证券投资基金指引(试行)》正式发布,进一步发挥公募基金专业理财在居民养老中的作用。

  新型基金产品不断涌现的同时,也有部分产品逐渐淡出历史舞台,如分级基金和定增基金。2017年2月,监管机构正式发布《关于避险策略基金的指导意见》,曾经的“保本基金”转身成为“避险策略基金”,继续活跃在市场上。

  未来,随着老龄化社会的到来,公募基金有了新的历史使命,它将是我国养老金投资管理的主力军,推动养老金通过投资资本市场分享我国经济增长成果。

  据有关部门披露,社保基金自2001年以来的年平均收益率达到8.37%,企业年金自2007年以来的年平均收益率达到7.57%。公募基金作为社保基金、企业年金和基本养老金的主要管理者,为养老金的保值增值做出了重要贡献。

  来源 | 证券时报、国际金融

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行