金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

节日扰动消退,贸易战变数增多 ——3月物价数据点评

手机看热销基金排行0评论
2018-04-12 09:20:30 来源:莫尼塔宏观研究 作者:钟正生 李蕙荃

  主要观点

  3月CPI同比大幅降至2.1%,主要受到节日扰动因素的影响。一是,生鲜食品节前涨价较多,节后价格出现修复式大跌。其中,猪肉、鲜菜、鲜果等的价格跌幅都明显超出了季节性规律。二是,非食品价格环比走弱,也与节日因素扰动有关。节后集中出行减少,飞机票、长途汽车票与旅行社收费降幅都较明显,拖累CPI交通工具使用维修和旅游分项环比大幅转负。此外,国内成品油价格连续下调,对CPI交通工具用燃料分项构成明显拖累。

  但排除“节日效应”后,还需要关注食品通胀的两个方面:第一,目前猪肉供给充裕,价格持续疲软,但后期需要关注豆粕涨价与政府调控的可能,对于猪价企稳可能构成支撑;第二,贸易反制造成大豆农产品(行情000061,诊股)通胀上升的可能性,需要密切关注。

  3月PPI同比进一步回落至3.1%,主要因为翘尾降幅仍很显著,且终端需求较为一般。一方面,3月翘尾因素由3.9%降至3.4%,是PPI增速下滑的主要原因。另一方面,生产资料与生活资料的环比跌幅都扩大至0.2%,这既与旺季开工不旺、大宗商品价格较弱有关,也直接受到了国内成品油价格下调的影响。终端需求较为一般的情况下,大宗商品价格疲软有向下游行业蔓延态势。

  整体来看,当前中国通胀读数和预期均较一般,节日因素扰动也在下降,但中美贸易战带来的变数可能增多。尤需重视大豆关税政策对其价格,及肉类养殖成本、油类消费价格的影响。不过,短期来看,通胀带来货币政策边际紧缩的担忧已经不复存在。就市场表现而言,近期债券市场表现较强,主要与中美贸易战担忧有关,体现的是短期避险情绪的提振作用;这两日债市表现有所走弱,则是避险情绪降温的结果。昨日债市虽然低开高走,收盘明显上涨,但其实与本月通胀读数关系不大,更主要是因为接近中午时,两支“天量国债”的招标结果较好,使得市场情绪又得到了明显提振。往后看,如果中美贸易战对通胀水平构成实质影响,债券市场可能会受到一些冲击,后续需要密切关注。

  节日扰动消退,贸易战变数增多 ——3月物价数据点评

关键词阅读:——3月物价数据点评

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行