金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

今年中央支出预算公布后 财政向医疗产业释放4个重要信号

手机看热销基金排行0评论
2018-04-12 09:27:25 来源:动脉网 作者:王世薇

  近日,财政部对外公布《2018年中央本级支出预算表》(简称《预算表》),并同时发布《关于2018年中央本级支出预算的说明》(简称《说明》),明确了今年财政资金的使用计划。

  动脉网对《预算表》和《说明》进行了梳理,并为关注医疗圈的朋友及时划出阅读重点。为了便于阅读,动脉网在重点梳理时均对《预算表》进行了节选。

  信号一:医疗领域将持续发力

  通过横向比较,我们发现医疗卫生与计划生育支出2018年预算数为209.05亿元,较2017年执行数134.47亿元增长55.5%。同时,中央本级支出预算2018年预算数为32466亿元,较2017年执行数30037.69亿元增长8.1%。

  医疗卫生与计划生育支出预算增幅远高于中央本级支出预算增幅,财政预算的加持让医疗行业再一次成为关注的焦点。

  2018年中央支出预算公布之后,财政向医疗产业释放了4个重要信号

  数据来源:国家财政部官网

  信号二:公立医院将凸显公益性

  纵向比较发现,“医疗卫生与计划生育支出” 中2018年预算数较2017年执行数增长74.58亿元,共用于增加30个细分领域的预算支出。

  其中,“其他公立医院支出”的2018年预算数较2017年执行数增加9.43亿元,占比“医疗卫生与计划生育支出”预算总增长额超过1/8,增幅高达10477.8%。

  根据《说明》,增加的这部分支出将主要用于公立医院综合改革补助。

  公立医院综合改革始于2010年,2011年逐步推开,一直以来都是新医改的核心,也是改革的深水区。

  目前为止,已经基本破除医药补医,取消药品加成,将公立医院由过去的服务收费、药品加成收入、政府补偿三个补偿渠道改为了服务收费和政府补偿两个渠道,公立医院的公益性得到了巩固。

  《预算表》的显著变化契合了卫健委今年3月发布的《关于巩固破除以药补医成果持续深化公立医院综合改革的通知》中全面落实政府投入责任的要求,更从政府补偿的角度为公立医院综合改革保驾护航。

  2018年中央支出预算公布之后,财政向医疗产业释放了4个重要信号

  数据来源:国家财政部官网

  信号三:分级诊疗体系修补薄弱环节

  进一步解构《预算表》,我们注意到分析支出预算的绝对变化,可以找到持续发力公立医院综合改革的信号之外,而挖掘支出预算的相对变化也能够帮助我们发现重要的财政信号。在这一部分,我们重点关注支出预算相对增长超过20%的细分领域。

  根据《说明》,除了一次性基本建设支出、新疆建设兵团相关支出及机构改革等影响因素之外,基于财政投入,职业病防治医院、儿童医院、行业医院、城市社区卫生机构、采供血机构等细分领域的发展将较为活跃。

  2018年中央支出预算公布之后,财政向医疗产业释放了4个重要信号

  数据来源:国家财政部官网

  

  信号四:公立医院改革或将带动一波持续投入

  找出以上三个信号后,我们认为将关注的焦点从今年医疗相关财政支出大增55.5%转移到公立医院改革上将更为合适。为此,我们汇总了2009年新医改之后公立医院支出预算的时间序列。

  2018年中央支出预算公布之后,财政向医疗产业释放了4个重要信号

  数据来源:国家财政部官网

  我们注意到了2016-2018年间公立医院支出预算明显的上升趋势。

  通过查阅对应年度中央本级支出预算说明,我们发现2010-2016年公立医院支出预算波动均是由于一次性基本建设支出的增减,而2017年、2018年公立医院支出预算增长则是围绕公立医院综合改革补助展开。

  同时,我们查阅了近十年的中央本级支出预算说明,连续两年围绕同一个原因增加预算支出的现象在其他领域出现的概率接近于零。

  这个发现让我们能够比较乐观地总结出公立医院综合改革或将带动一波资金投入的信号。未来,动脉网将持续关注公立医院综合改革的新变化。

关键词阅读:中央支出预算 医疗产业

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 464,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行