金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

买的基金不赚钱 怎么破?

手机看热销基金排行0评论
2018-04-12 13:22:19 来源:多多说钱V

  总有朋友说,多多,我的基金定投很久了,但一直都是亏损的,怎么办?

  我们知道,基金投资的收益是上不封顶下不保底的,亏损就在所难免了,问题是,有的人赚钱了,而自己却是亏的,怎么回事?

  一、很多朋友不知道,同一只基金,策略不同,结果也会截然不同,投资是要讲策略的,如果你买的基金不赚钱,原因很可能是以下的一种——

  1、时间不够长

  刚刚也说了,投资基金是要讲策略的,最简单的就是定时定额单纯地买、傻傻的卖,不难吧!

  难就难在得有个前提: 选到一只好的基金,然后坚持下去。

  基金定投非常考验耐性,很多人在短时间里看不到效果,甚至账面收益维持是负数的时候,心里就会捉急,忍不住不停地追问自己,这基金到底合不合适定投,也就没能在市场低迷的时候坚持住。

  比如牛市入手,熊市出手,一年的时间都还不够的——

买的基金不赚钱,怎么破?

  但只要你再熬多3个月,或更久,结果会很不一样——

买的基金不赚钱,怎么破?

买的基金不赚钱,怎么破?

  2、选的基金标的不好

  如果一开始就买了一只没有前景的基金,这只基金的收益长期低于市场平均水平,那就真的没话说了,再好的技术、再强的策略也救不了。

  具体如何判断一只基金的好坏,可以听听多多【基金速成班】第二节课。

  比如这只主动型基金,它的基金经理能力很一般,所掌管的基金业绩也real差,

买的基金不赚钱,怎么破?

买的基金不赚钱,怎么破?

  结果嘛,基金净值也就没眼看了。

  多多一直强调,主动型基金对基金经理的要求是非常高的,如果你本着:“再给他一些时间,我等他”这样的想法,你就太天真了。

  很多人不知道,基金也是有“潜规则”的,如果某只基金一直以来的表现都很差,突然好起来了,投资者就会争相赎回,那基金公司不就没得玩了?为了留住投资者的钱,有些基金会故意这么由着它。

  遇到这种情况,及时止损才是明智的。

  3、基金本质有变

  一开始可能是一只好基金,但后来变了,比如持仓标的、基金经理、持有人结构等基本面信息大变,或者政策有变,该基金的方向不吃香了,这时候我们也要谨慎。

  像公募一哥王亚伟和公募一姐王茹远离任后,曾经在他们手上创造过辉煌的基金,就不再是那个“它”了——

买的基金不赚钱,怎么破?

买的基金不赚钱,怎么破?

  4、错过了止盈点

  看到行情大涨,大多数人都是贪心的,会盼望着继续涨、然后赚更多,很容易就错过了止盈的时机,没能及时止盈。后期走势回落又不甘心,于是就错过了最佳的收益率,甚至还有可能低位卖出导致收益亏损。

  比如2015年牛市那会,如果能及时收手,结果很可能就不会那么惨,当真是一念天堂一念地狱。

  都说基金止盈不止损,止损就看是否因为刚刚说的第二第三点,不然一般都不考虑止损的,而止盈就很重要了,赚得差不多了,就不要贪心了哦~

  二、那如果手上的基金已经亏损了,怎么办?

  如果是第一个原因

  那就简单了,坚持!

  因为你考量过各个标准:基金公司名气好实力强、基金经理经验丰富、基金持仓标的估值低是发展的大方向、持有人结构比例正常还经常得到机构青睐......

  这么好的基金,去哪里找?

  只不过是目前市场震荡,大家都在跌,难免被伤着而已,你给它一点时间,相信它就行了。

  如果真的看不下去,那就设置为定时定额自动扣款,不要看每天的净值变动,不要给自己额外的心理负担,等你听到身边的人说市场向好了,再去瞄两眼也不迟。

  如果是第二个原因

  还是刚刚说的,你该放手了,长痛不如短痛,你再怎么舍不得,对方不给你回应,坚决走它的路,那你就不要纠缠下去了,没结果的。

  如果是第三个原因

  那得看基金的本质改变是向好的,还是向坏的,还是没影响的。

  比如机构在大额赎回,那净值飙升后你得赶紧卖出;

  比如换了的基金经理很一般,那也得赶紧卖出......

  但如果是仓位简单地调动,关系不大那就可以留着继续定投。

  如果是第四个原因

  你得重新审视一下基金的各个衡量标准,没准是市场的问题,比如错过了大牛市,没来得及止盈,结果2015年的后半年,整个A股市场都在跌,连去年业绩爆表的央视50也不例外——

买的基金不赚钱,怎么破?

  换句话说,这不是单只基金的问题,这时候你像第一个原因那样,给它时间就好,坚持定投就可以了。

  如果不是市场的问题,可能也是换了基金经理,那就得根据实际情况去判断了。

  其实判断一只基金好坏的标准来来去去就那么几个,不难,关键是策略执行的问题,哪怕单纯地买傻傻地卖这样的傻瓜定投策略,也是有难度的。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 3,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行