金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

量化基金的奥秘 四招教你选出好产品

手机看热销基金排行0评论
2018-04-12 13:30:09 来源:金融界基金 作者:周丹龙

  【编者按:二十年筚路蓝缕,二十年风雨兼程,俯仰之间,公募基金已步入弱冠之年。值此公募诞生20周年之际(1998-2018),金融界发起“见证者说-我的20年征文”,诚邀您分享在公募基金陪伴日子里的难忘经历。】

  量化基金的奥秘

  文/周丹龙

  说到量化投资,这可是最近几年流行起来的一种投资方式,其原理很容易,就是通过借助数学、统计学的方法,来研究出一套在市场行之有效的模型,最后积小胜为大胜,获得收益。听起来好像很简单,但是在实际操作过程中,会发现要考虑的问题太多了,所以个人投资者要做量化投资的话,想在这个市场上盈利真的很难(我曾经尝试自己研究量化模型但是却屡战屡败),所以只有选择一只值得信赖的量化基金,如此一来,既省力又省心,那么作为普通投资者,如何选择一只优秀的量化基金呢,我觉得可以从以下几个方面来考虑,为了让大家能够更清晰的理解我下文说的选基方法,下面我以目前市场上的一只各方面表现都很优秀的量化基金—申万量化小盘股(163110)为例子(仅仅作为例子不做为推荐,因为我从2017年4月份一直持有它到现在,所以拿它举例子比较方便)。

  第一,选择量化小盘的基金是最佳选择。根据中国股市美国股市的历史情况来看,小市值的成长股是很有很大很大的概率能跑赢上证指数的,最明显的几个例子,上证指数从6124点跌到1664点,再从1664点到2010年4月份的3181点的时候,上证指数刚到6124点的一半,而那时候很多权重股的股价几乎都是对应6124点那时候下来的半价,同期,大概70%的小市值成长股都创了自6124点以来的新高了,也就是说哪怕你是在6124点买入小盘股的,你在3181点的时候有70%的概率是解套的;2013年上证指数是跌的,但是中小板,特别是创业板是大涨的,远远跑赢指数,根据中国股市二十几年的规律,小盘股从长期来看有很大很大的可能是跑赢上证指数,不仅仅是中国股市,成熟的美国市场也是如此,道琼斯指数同样在几十年内远远跑输纳斯纳克指数,所以这就是申万量化小盘基金的一个优点,因为其投资的大部分都是小盘股,而且又是量化投资,也就是说哪怕在熊市的时候它可以用对冲手段规避风险。

  第二,要看基金的风险控制能力。如果A基金第一年给投资者获利百分之90%,第二年亏损50%,B基金第一年给投资者获利百分之30%,第二年亏损10%,那么相信聪明的投资者一定会选中B基金,投资比的是长跑而不是爆发力,好的基金在资金回撤率上面,在风险控制上面,绝对是做的很出色的!选量化基金同样是如此,首先要看的就是其在熊市的时候表现如何,对市场预判的准不准,有没有在适当的时机用对冲工具,而从2015年6月12日的最高点5178点到2017年的3月31日的3222点,指数下跌了37.77%,而运作的好的量化基金却能在同期远远跑赢指数,比如申万量化小盘基金,同期只下跌了6.24%,远远跑赢指数,这说明这只基金在这段时间对市场的预判,对冲工具的选择与操作上,的确是很厉害!

  第三,量化基金有没有好的量化模型。不是说只要是做量化基金的就一定有一套好的模型的,而区分量化模型优劣的办法有一个,就是看其在某一段时间内,有多少交易日能够跑赢指数,假设这一段时间内的总交易日为M天,跑赢指数的天数为P天,P/M的比值为Y,那么当Y越大越能说明此量化基金风其量化模型越佳,以申万量化小盘为例,我统计了一下,从2015年6月12日的最高点5178点到2017年一季度(2017年3月31日)为止,申万量化中小盘在440个交易日中,只有154个交易日是跑输指数的,有286个交易日是跑赢指数的,所以此Y值等于286/440=65%,这充分证明了申万量化中小盘其运用的这套模型的市场有效性以及风险控制能力都是顶尖的。

  第四,当然是要长期观察此量化基金在同行业中的业绩表现,业绩好往往意味着这一团队的模型,策略是有效的,这和管理量化投资的基金经理能力和基金公司量化团队的实力密切相关,最好选择有长期量化投资基金经理所管理的基金,比如申万量化小盘基金,其自2011年6月16日成立以来的每个完整统计年度均实现了正收益,且每年均能进入同类可比股票型基金业绩排名的前10强,除了2014年之外,其余年份均大幅跑赢业绩基准,体现出该基金很强的“战斗力”,而且在2016年,先后获得金牛奖(中国证券报),明星基金奖(证券时报),金基金奖(上海证券报),可谓是个明星基金,而他们的基金经理,我曾经多次拜读了其发表的很多文章,发现了他的投资理念都说到了广大投资者的心坎里去了,比如他说过“在给定的一段时间,我们总能利用各种手段找个这个时间段表现最好的一只基金的投资策略,对于很多投资者而言,可能就会选择持有这只表现最好的基金,但是在未来沿用这个策略是否一定能带来稳定的收益呢?这个答案是否定的,我们利用量化投资所形成的策略必须要经过时间的检验,就是需要回测性检验。如果回测性不强那么表明这个策略并不是好的策略,只有经过长期检验,才能将这个策略所采用的模型固定下来。"由此可见申万量化小盘在选择模型的时候,是狠狠的下过一番“苦功的”,其在乎的是这套模型的长期有效性,其能为广大的投资者带来长期的稳定的收益,这才是我们广大投资者最为关心的!

  正是因为有了以上的分析我才会在2017年4月初份买入申万量化小盘,为了便于统计我现在将其近一年(2017年3月31日到2018年3月30日)申万量化小盘的净值变化算一下,其净值从2.7197变到2.2009+期间有次分红0.54=真实净值2.7409,所以其近一年其净值涨幅为0.78%,而同期上证指数的涨幅为-1.68%,而这一年里,虽然上证指数跌幅只有1.68%,但是中小板创业板的跌幅却是惨不忍睹,这一年里百分之七八十的股票的跌幅远远远远超过1.68%,跌幅超过20%的股票比比皆是,上证指数只是被极少数的股票(漂亮50)所掩盖了,所以其能在这种情况下跑赢同期的上证指数,只能说含金量太高了!而我能挑选出这只出色的基金,正是因为我用了前面的分析方法才能挑选出这只“金基”(备注:以上基金示例仅做交流参考) 。

  参选者姓名:周丹龙(上海市宝山区)

  (本文参加金融界网站“见证者说-我的20年征文”活动。也许您曾经追涨杀跌,套牢割肉,也曾经小有收获,满载而归。然而,华洗尽,始见真情,感谢您一路走来,不离不弃。来吧!说出您的20年,我们有“ 酒”,只等您讲述基金投资那些难忘的事儿。来稿主题“见证者说-我的20年征文”,可发送文章至fund@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。文内注明参选者姓名、电话、通讯地址等。)

  【往期回顾:公募20周年见证者说征文精选】

  从大学时代就定投:过程惊心动魄 结果好事多磨

  我的平凡梦想 基金助我买到了自己的第一套房

  基金是如何助我挨过赌债和孩子教育压力的

  炒股到底是散户牛还是基金经理强?

  家庭“财政部长”亲历:定投让我担子轻了 收益却不降反增

  变革中的银行老员工:接触基金17年 基金催生了我的梦想

  “投基”之前 你做好准备了吗?

  小基民 大梦想:一个普通基民的财务自由之梦

  我是如何健康、快乐投资基金的?

  一夜暴富靠不住 三方面分享我的11年基金投资经验

  17年基龄投资者肺腑之言:买基金高收益、高效率、低烦恼

  董登新教授:马云是如何改变中国公募基金历史的?

  爱丽丝,十年投基记

  17年老基民现身说法 这家公募是他“理财的依靠”

  不信定投的我 是如何一步步被洗脑的?

  董登新教授:公募20年“由封到开”经历六个阶段

  基金投资路上 有一招百战百胜

  一位基层公务员11年的买基感悟:君心似我心 我定不负心

  小白从股票到基金的成长之路:峰回路转 便是刚刚好

  忆基情燃烧的岁月:那些银行排队买基金的日子

  杨德龙:公募已进入新的发展阶段 未来10年仍将领跑大资管

  郭施亮:我们期盼的机构化时代到底何时到来?

  董登新教授:养老目标基金有四大战略意义

  从屈指可数到数量泛滥 从宝宝出生到下折腰斩

  定投虽然不能停 高潮来了要止盈

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:量化基金

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行