金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

易观:2018中国餐饮市场互联网化及数字化分析

手机看热销基金排行0评论
2018-04-12 17:31:26 来源:行业报告研究院

  “互联网+餐饮” 给传统餐饮业带来新的发展契机, 餐饮业正从传统服务业向现代服务业转变, 服务方式和市场结构发生巨大变化, 市场空间因为有了互联网的导入, 得到了新的拓展,市场机会日益增多。

  餐饮企业在集团化, 网络化、 数字化方面经营趋势加快, 智慧餐饮的概念在餐饮这个传统行业开始萌发。

  餐饮行业是我国较早开放的行业, 为满足食客的饮食需求, 具有投资主体多元化、 经营业态多样化等特点, 是服务业的重要组成部分。

  易观:2018中国餐饮市场互联网化及数字化分析

  1、互联网化/数字化成解决餐饮行业痛点必经之路

  增长10.7%,餐饮收入成为消费增长的重要驱动因素

  在高端需求受到抑制的背景下, 大众餐饮需求快速上升, 餐饮行业出现了明显的回暖。 根据国家统计局发布的数据显示, 2017年我国餐饮收入达3.96亿元, 同比增长10.7%。 从2015年开始, 我国餐饮收入增速持续高于社会消费品零售整体增速, 成为消费增长的重要驱动因素。

  易观:2018中国餐饮市场互联网化及数字化分析

  消费升级趋势下,大众餐饮需求推动餐饮业新一轮增长

  伴随着强势的消费升级, 大众餐饮消费开始快速增长, 服务对象和需求也因此变得更加多元。 同时, 科技的进步也重塑了消费者的决策过程、支付行为等消费环节。 复杂多变的需求以及科技的不断推动, 使得餐饮这一传统服务行业迎来了新一轮转型升级的机会。 稳定的消费增长强化了餐饮市场长期向好的发展展望, 并吸引了越来越多的资本和跨界竞争者。

  易观:2018中国餐饮市场互联网化及数字化分析

  2、餐饮产业链各环节互联网化/数字化进程

  中国餐饮行业互联网化及数字化进程

  中国餐饮行业智能化前瞻: 智能化将为餐饮行业带来高效服务、 优质产品、 精准营销、 移动化管理等方面的转变。 数字化、 信息化将显著提高前厅和后厨的工作效率, 餐饮服务方面打造智慧餐厅, 利用互联网技术与智能化设备, 减少人工服务。 实现从进店到结账、 出店服务评价全人工智能。 产品质量向优质化转变, 智能化安心厨房保障食品卫生, 食品配送过程全监督、 控制, 实现源头检测、 全程质控。餐饮营销也根据用户数据, 采取差异化营销策略, 实现精准化营销, 并通过管理后台, 分析消费者数据, 提升服务水平。 在餐饮管理上,云计算、 监控系统、 手机应用与智能管理系统结合, 实现随时随地餐饮管理。

  易观:2018中国餐饮市场互联网化及数字化分析

  餐饮企业正以顶层设计为出发点,开展数字化转型

  传统餐饮企业需从上至下进行全方位数字化转型。 当前处于数字化转型尝试阶段, 各餐饮企业需以战略规划的顶层设计为出发点, 把控企业运营端、 供应链端和消费者运营端, 形成以集团决策和战略为指引, 以运营数字化和供应链管理数字化为主要构成的数字化转型路径。通过类似的数字化信息化转型, 餐饮企业能够及时全面地对日常的经营数据和消费者数据进行分析和监控, 并从不同层面进行快速反馈,使得日常经营更加准确、 高效。

  易观:2018中国餐饮市场互联网化及数字化分析

  3、餐饮互联网化/数字化发展痛点解剖

  餐饮供应链互联网化及数字化发展痛点

  信息:去中间商带来的信息风险

  信息不对称会导致需求与供给信息不明确, 传统餐饮供应链的中间商因为网状的销售模式,能够降低销售风险,而去中间商的互联网供应链面对高度分散双边市场, 整合两边的难度较高, 信息风险巨大。

  易观:2018中国餐饮市场互联网化及数字化分析

  物流:前期预测数据不足

  互联网化供应平台通过长期累积的数据资源, 进行数据分析, 预测需求供给变化和库存选择, 降低风险。而数据来源, 数据类别, 数据分析等需要建立在拥有大量的交易记录和详细的数据信息上的, 前期数据不足将产生相应风险。

  易观:2018中国餐饮市场互联网化及数字化分析

  资金:风控管理难度大

  餐饮市场“轻资产、 强现金流、 长供应链” 的特点,对供应链风控企业的风控要求更高, 数据源收集、 风控模型设计、 风控团队组建等方面需特别关注。

  易观:2018中国餐饮市场互联网化及数字化分析

  4、餐饮市场厂商分析

  饿了么推进餐饮行业产业链互联网化进程,正拓展核心配送竞争力,以构建配送技术竞争壁垒,实现配送智能化

  互联网化:线上平台的发展推动餐饮行业迈入互联网化时 代,而 饿了么的产业链布局 ,推 进 产业链上中下游的 信息、资源互联 ,全产业链生态整合开始萌发。

  数字化:生态平台建设离不开数字化管理,饿了么帮助餐饮商家加快数字化进程, 而饿了么在得到阿里巴巴在产品、 技术、组织的支持后,其无人配送智能化发展进程将加快。

  易观:2018中国餐饮市场互联网化及数字化分析

  分析: 饿了么正布局上下游产业链, 打造餐饮配送生态服务, 并进一步拓展核心配送竞争力, 在无人配送等技术领域努力构建竞争壁垒。从上游原材料供应端来看,饿了么将面临餐饮B2B的激烈竞争, 特别是在京东入局餐饮B2B的情况下, 如何整合上游原材料商, 创新食材供应模式是发展重点。从餐饮配送端来看,无人配送正受困于大数据、 AI与物联网技术的滞后, 要实现技术竞争壁垒难度较大, 在阿里巴巴收购饿了么的背景下, 如何运用阿里的新零售基础设施、 产品、 技术、 组织等方面的支持提升市场竞争力是当前阶段需要考虑的关键点。

  餐道:解决餐饮企业数字化转型难题,通过三大服务构筑完整的餐饮O2O解决方案,以系统、数据、代运营为发展重点

  餐道的运营优势与机会:

  餐饮、 零售等各细分市场拥有较为丰富的技术处理经验;

  拥有丰富的商务经验, 从早期的大型连锁店开始, 认识到运营和系统整合的重要性, 建立起了前期的竞争优势

  代运营服务帮助新起餐饮企业建立外卖运营管理系统, 推动餐饮企业互联网化及数字化转型;

  代运营的服务优势能帮助餐道吸收大量的新餐饮企业业务, 这也是餐道的下一步机会。

  餐道的竞争威胁:

  面临外卖平台2B端生态布局的潜在威胁, 外卖平台在自身开发SaaS业务受阻的背景下,寻找合作商开发线上系统, 虽然中国餐饮市场极其庞大, 但餐道仍要对即将来临的平台化生态布局竞争格局做好准备, 创新互利互惠的合作模式;

  餐饮SaaS已经进入竞争红海, 在帮助餐饮企业提升利润的同时, 一线市场及大型连锁餐饮企业业务接近饱和, 如何拓展新市场是餐道在面临竞争中需要解决的重要问题。

  易观:2018中国餐饮市场互联网化及数字化分析

  分析: 餐道公司通过核心软件服务系统、 大数据分析及运营服务、 深度合作的供应商服务三大服务构筑了大数据分析、 代运营服务、 前中后台餐饮信息化管理等一体化的餐饮O2O解决方案。 重点加强配送管理、 代运营等产品和服务的覆盖、 应用。在餐饮SaaS进入竞争红海, 而外卖平台生态布局发酵的背景下, 餐道将如何依靠自身前期技术积累、 商务经验及代运营优势, 吸收新入餐饮企业, 与2C端线上平台合作共赢, 是现阶段需要重点解决的问题。

  5、餐饮行业互联网化/数字化发展趋势分析

  大数据提供消费者需求升级过渡期解决方案,解决餐饮用户端痛点

  易观:2018中国餐饮市场互联网化及数字化分析

  

关键词阅读:易观 餐饮市场 互联网化

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行