金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

胡立峰:商业养老保险试点旨在酝酿更大意义公募产品

手机看热销基金排行0评论
2018-04-12 18:49:24 来源:金融界基金 作者:胡立峰

  金融界基金消息,2018年4月12日,财政部网站发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,银河证券基金评价中心总经理胡立峰认为《通知》意义重大,意味着酝酿多年的个人养老第三支柱正式启动,这是我国改革开放事业的又一重大进展。并具体点评如下:

  第一,明确了“个人商业养老资金账户”的唯一性,专用账户,与居民身份证件绑定,类似现在的社保卡,这个明确意义重大,意味着该账户作为个人养老第三支柱建设的载体正式落地实施。

  第二,明确了3个平台的概念与发展路线图,中保信平台、中登公司平台和第三支柱管理服务信息平台依次顺序递进。

  第三,明确了账户投资范围,试点期间先开展商业养老保险产品,试点结束后将公募基金等产品纳入个人商业养老账户的投资范围。

  总的来看,《通知》明确基本概念、推进路线与时间表,具有较强的可操作性,也给证券基金行业留下一年的准备时间。

  之前证监会推出《养老目标FOF基金指引》以及最近开始接受养老目标FOF基金的产品申报,表明证券基金行业已经抓紧准备各项基础工作。相关养老目标FOF基金也需要一定运作期的磨合和优化。保险产品姓“保”,公募基金产品姓“投资”,这两个类型产品的定义、内涵差异非常大。两个类型产品依序开展,体现了先保基本保障再增加长期投资的思路。

  目前是商业养老保险产品先试点,真正酝酿重大意义的是公募基金产品。预计试点结束后全面开展时,公募基金产品扣除限额将大幅度提升,从而引导居民透过第三支柱的公募基金,为资本市场提供中长期发展资金,更好地服务实体经济。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行