金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募慷慨分红:有公司派现43亿 冠军基金分红超18亿元

手机看热销基金排行0评论
2018-04-13 08:07:59 来源:投资快报

  每年年初都是基金分红季,受益于去年价值投资盛行,蓝筹白马股纷纷强势上涨,作为A股市场主要机构投资者的公募基金收益颇丰,当然分红也要慷慨些。东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,截至4月10日,今年以来72家基金公司的548只基金实施了分红548次,总计分红金额295.37亿元,相较去年同期的181.65亿元,增长62.60%。(不计货币型基金)

  从业人员指出,基金分红对投资者来说类似于“把钱从左口袋放入右口袋”。但是对基金公司而言则不然,一部分基金在成立的合同中就规定在收益达到某个标准之后就必须进行分红。有资深人士表示,基金分红往往可以在一定程度上帮助投资者及时锁定投资收益,同时也有一些基金通过分红来做持续营销。

  混合型基金成分红主力,易方达基派现43.88亿

  从基金类型看,129只混合型基金实施分红137次,分红总金额为190.75亿元,占比64.58%,超过三分之二,堪称分红主力;债券型基金分红也达86.42亿;股票型基金分红17.25亿元;QDII0.80亿。

  从基金公司看,548只分红基金产品中,中银基金公司有48只,数量最多;博时基金嘉实基金银河基金等公司也有超20只产品实施了分红。不过,统计分红总金额的话,易方达基金公司则以43.88亿,位居分红榜第一;博时基金紧随其后分红25.68亿;东方证券资产管理公司21.10亿、中银基金20.01亿,分列第三、四。

  同时,我们注意到,有不少基金产品实施了多次分红、分红频率较高。易方达积极成长混合华夏回报二号混合嘉实超短债债券、富国国有企业债债券A/B、富国国有企业债债券C、博时华盈纯债债券等14只基金年初以来分红次数达3次;诺安中小盘精选混合、汇丰晋信消费红利股票易方达科翔混合等23只基金分红次数也有2次。

  单位分红金额来看,海富通旗下两只债券型基金最为慷慨,海富通上证可质押城投债ETF、海富通上证周期产业债ETF每10份基金份额分红15元、13元;诺安中小盘精选混合、博时主题行业混合(LOF)、东方红睿阳混合(LOF)、中邮中小盘灵活配置混合等权益类基金也不吝啬,每10份基金份额分红也有9.7元、3.6元、3.4元和3.2元。

  单只冠军基金分红超18亿

  特别值得提及的是,从单只基金来看,博时主题行业混合(LOF)分红最多达18.52亿元;东方红睿华沪港深混合、易方达积极成长混合、南方成份精选混合分红14.13 、12.28 、10.02亿元。

  分红超过2亿的还有易方达价值成长混合、交银稳健配置混合A、富国天益价值混合等35只基金;还有40只基金分红超过1亿。

  大手笔分红背后是优秀业绩的支撑。

  据了解,博时主题行业混合(LOF)成立于2005年01月06日,是博时基金旗下主力产品,也是全市场为数不多的“十倍基”俱乐部一员。东方财富Choice数据显示,博时主题行业混合(LOF)上市以来复权单位净值增长率达1269.33%,名副其实的十倍基。从其2017年报披露数据来看,106.53亿基金资产净值中,权益类占比83.87%,且持股较为集中,前十大成分股持仓占比达53.75%。

  而作为东证资管四只沪港深之一的东方红睿华沪港深混合,由林鹏先生执掌,在去年众多优秀基金中脱颖而出,拿下2017年混合型基金的收益冠军。该基金重点关注:A股稀缺性行业个股,包括消费龙头白马(如白酒、中药)、A股缺乏投资标的行业等。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行