金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

一季度业绩预告超预期 公募基金提前布局水泥板块

手机看热销基金排行0评论
2018-04-13 09:33:16 来源:国际金融报 作者:张羽

  导言

  随着2018年一季度业绩披露展开,上市公司业绩预告也纷纷亮相。多家水泥企业发布一季度业绩预测,纷纷实现同比大幅增长,从预增幅度看,万年青(行情000789,诊股)预增33.14倍至33.6倍,华新水泥(行情600801,诊股)预增4.2倍至4.7倍,海螺水泥(行情600585,诊股)预增120%。原本并不被看好的水泥企业一季度业绩,却超出了预期,水泥行业的全年行情值得期待。记者了解到,有公募基金早在去年已开始布局相关板块。

  年初至今,水泥板块呈v型走势,大幅下探后迎来大幅反弹。基金年报显示,早在去年公募基金已开始布局相关板块。去年四季度,易方达科汇灵活配置、招商国企改革主题混合、东方红睿丰灵活配置混合、广发多策略混合银河研究精选混合基金产品均已将万年青、海螺水泥、华新水泥等水泥行业龙头企业列入其前十大重仓股。其中,招商国企改革主题混合布局最多,前十大持仓股中布局了三只水泥股,其对海螺水泥股票持仓占比8.56%、万年青持仓占比5.11%、华新水泥4.81%,分列第一、第三、第四位。易方达科汇灵活配置持仓海螺水泥占比5.01%。

  一季度水泥板块业绩为何大涨、公募基金提前布局的投资逻辑以及投资者该如何把握投资机遇?

  业内人士认为,一方面,今年起水泥行业受益于新平衡下供给端格局的重塑,将较其他周期品具备相对优势;另一方面,由于环保、去产能等因素,行业集中度有望进一步提升,这对于行业龙头将构成利好因素。

  此外,自从雄安新区设立后,很多人都对雄安新区的相关概念个股很感兴趣。雄安的最核心题材,还是基建建材类,最核心的是水泥。2020-2030年雄安基建投资将达1.2万亿-1.9万亿元。翻看A股市场的水泥股可以发现,在京津冀地区的水泥公司只有两家,分别是金隅股份和冀东水泥(行情000401,诊股),是真正意义上的雄安概念水泥股。

  招商基金在接受《国际金融报》记者采访时表示:“从2017年四季度的数据来看,国内经济韧性仍保持较强态势。一季度通常处于上市公司业绩真空期及2018年前两月的实体经济数据真空期,年前投资者兑现收益获利了结行为暂告一段落,同时央行有意维持流动性平稳,从历史情况来看,春季躁动行情发生概率较高,我们看好水泥的春季躁动行情。 ”

  2017年11月以来水泥价格表现超预期,华东地区价格已创历史新高。价格大幅上涨背后的核心要素来自供给超预期收缩,从年初开始,北方十五省错峰生产、环保核查、环保停产、协同停产等,使得实际供给一直处于压缩状态,供需关系得以保持在较好的态势。当下行业中期格局持续改善,龙头盈利稳定提升;本轮周期由于供给被严格控制、需求韧性强,景气度延续时间将超预期,根据过往经验来看,水泥股存在明显的‘春季躁动’,同时从基本面来看2018年一季度是周期股预期差修复较好时期。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行