金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

为什么国内的主动基金胜过指数?“怼下”《共同基金常识》

手机看热销基金排行0评论
2018-04-13 10:52:18 来源:马克论基

  芒格说约翰博格是一招鲜,一辈子认识了一个真理,然后实现它。《共同基金常识》第五章有一个表,很有说服力,指数基金从5年至50年的年化收益都是超过主动管理型平均的。所以,人们不如买低费用的指数。看下表中最后一列,都是相比股票基金平均有正的收益。因为在97年美股仍处于大牛市中,因此,倒推5年的超额收益是比较高的,年化在5个百分点。

  来源:《共同基金常识》

  然而,这和国内的情况不一样。从国内的数据来看,基金战胜指数的比例还挺高的。截止2017年12月31日,在近10年、近5年、近1年的维度都是战胜指数的。这里选用了中证流通股指数,代码000902,目前其成份个股有3492只。见下表:

  数据来源:WIND

  主动混合型基金在每个时间段里都是战胜被动指数中证流通的。和沪深300相比,也仅近一年的维度略有跑输,再它年份,随着时间的变长,超额收益越明显。

  下面这张图可能更加直观一点:

  数据来源:好买基金研究中心

  无论公募的偏股,还是对冲基金指数,都是远远超过沪深300指数的,同样的,时间越长,超额收益越大。

  那么,原因是什么呢?主要是国内的韭菜比较多!

  我们的交易所设在上海和深圳,气候适宜,温暖潮湿,非常适合韭菜的生长。韭菜还有另外一个名字,叫个人投资者。来看看他们的占比,还是挺高的。

  数据来源:WIND

  在2006年、2007年占比近70%,随后一路下降,至2011年,连续的熊市之后,几乎达到最低点。2015年大牛市又有不少个人投资者跑步进场。目前个人投资者占比维持在40%左右。这个比例从历史上来看不算高,但对比美国的话,差距就出来了。

  数据来源:网络

  目前美国个人投资者占比在16%左右,而我国这一比例,与美国80年代水平相当。真是没有比较就没有伤害。

  美国股市发展是一个去散户化的过程。美国在1950年散户持股比例高达90%以上,随着美国股票市场的发展,呈现出“去散户化”的趋势。到2005年,美国散户持股比例不到30%,至今美国散户持股比例为20%左右。根据The Conference Board 2010年的调查报告,光是养老基金、公募基金、保险基金和各类捐赠基金的持股比例就占50.6%,美国股市在不断发展、成熟、完善的过程中,散户在交易规模和持仓市值等诸多方面已今非昔比,举足轻重的地位逐步退位让贤。

  巴菲特指数型基金的拥趸,先后近十次推荐指数型基金,他说:“大部分投资者,包括机构投资者和个人投资者,早晚会发现最好的投资股票方法是购买管理费很低的指数基金。”但这个论断在国内还不能成立。目前仍是优选主动基金,或者增强型基金的时候。但是,要紧盯一个指标,个人投资者的占比,这也看成韭菜面积的大小。毕竟,超越指数收益的实际是赚了别人口袋的钱,而“如果你在牌局上,5局还看不出谁是傻瓜,那你自己就是傻瓜”。同样的,如果在A股市场你找不到韭菜,那你自己就是韭菜,为别人贡献了超额收益。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 3,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行