金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

把时间集中在估值上 而不是预测上

手机看热销基金排行0评论
2018-04-15 11:38:41 来源:景泉Value 作者:刘强

  “我们高度尊重一位精明的投资者的能力,他观察到股票价格远比其所有权所代表的企业波动更大。因此,成熟的盈利性企业往往是稳定持续的,甚至出人意料地可预测的,并且能够经受住逆境而不遭受持久的损害。相比之下,股票价格是不确定的、可变的、反复无常的、不可预测的,并且对短期的暂时影响有高度的反应。具有讽刺意味的是,如此多的投资者投入如此多的精力来应对预测这些波动性的短期价格走势这一异常艰巨的挑战。我们倾向于将精力集中在积累必要的基础知识上,以确定和评估我们有投资兴趣的基本稳定、盈利、优秀的企业。"

  —乔治·米凯利斯1979年致投资者的信

  成功的投资者对待投资是如此的简单。正如乔尔·格林布拉特所说,“弄清楚一件东西的价值,然后花更少的钱买它。“ 这样重复着做随着时间的推移将会产生出色的结果。我喜欢这段引述,因为米凯利斯透视出了投资的本质与内在。基本上,关键是要了解市场价格的波动与其所代表的基础业务的真实价值的关系。美国的1979年是这样,但现在依然如此,不会有所改变。这也是价值投资在过去100年中发挥作用的原因。这样简单的常识性的道理在经历各种自然灾难与人为灾难之后,依然历久弥新。

  大多数公司股价每年波动幅度非常之大,而公司本身的内在价值每年不会波动那么多。而作为耐心投资者的赚钱方式是当价格低于内在价值时买进,当价格升值到公允价值或更高时卖出。由于人性的原因,这种现象总会给我们带来新的机遇。

  米凯利斯提到,他很惊讶为什么这么多人花那么多时间在预测上,而很少时间在积累基本商业事实上来评价企业。这些简单的概念对他非常有效,自1971年执掌原始基金到1988年,15 年来原始资本的总回报三倍于标准普尔500 种股票平均指数,利润率为1200%,而同期市场的一般利润率是400%,这个成绩在全部的共同基金中排在第17 位,属于成绩最好的5%。正如巴菲特所说,如果他教授一门投资课程,他只会教两件事:

  1.   如何进行企业估值

  2.   如何看待市场价格

  而他是坚定的这两门课的执行者,把大部分精力都放在了寻找高质量公司和读书上。他对投资标的的选取有三项原则:

  1、高收益企业,有高的资产收益率(ROA)和净资产收益率(ROE),尤其是ROE更为可靠;

  2、盈利不受商业周期制约;

  3、成功来源于确定的因素,非经常性损益产生的收益激增没太大意义,通常须有将收益率持续在25~30%的可持续性发展能力。

  米凯利斯除收藏股票外,还热衷藏书,我对他的研究发现一点就是他经常换房子,可能是因为住处总是放不下太多的书籍。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行