金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

吃药行情渐现 医药主题基金需仔细鉴别(附基)

手机看热销基金排行0评论
2018-04-15 11:54:26 来源:红刊财经 作者:王骅

  2018年以来,沉寂已久的医药板块正悄然而起。稍早前的两会上,医疗健康也成了民生民计中最受关注的话题,政府工作报告也提出组建国家卫生健康委员会,实施健康中国战略。受政策刺激,自2月12日A股整体反弹以来,医药板块大幅跑赢大盘,在申万28个行业中涨幅达18.79%,其中近一个月涨幅为7%,而同期大盘跌幅为4.08%。

  从投资的角度看,由于医疗健康行业具有增长确定性、需求稳定性的特点,是较为优秀的长期投资标的,具备较高的投资和资产配置价值,而通过医药类主题基金可以为投资者在集合投资、分散风险的基础上提供购买一揽子优质上市公司的机会。据统计,A股当前名称中含有“医药”、“医疗”、“健康”的主题基金超过100只(份额合并统计),其中69只主动管理型基金,34只被动指数型基金

  主动医疗基金两极分化严重

  虽然今年以来医药股整体表现良好,但是医药健康主题基金的表现则是冰火两重天。据统计,今年以来表现较差的医药基金大多带有“健康”字样,这些基金的投资方向较为宽泛,包括医药、消费、文化教育、环保等多行业。

  以中银健康生活为例,该基金今年以来跌幅达到8.88%,重仓了中国平安(行情601318,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)等银行金融股以及茅台为首的消费股,年报中披露并未在卫生医疗行业进行投资。而受困于金融消费等行业今年以来的回调,这些将配置重心放在其他领域的医药基金多表现不佳。

  而明确医疗方向的基金也有表现不佳的情况,东吴智慧医疗长城医疗保健混合两只产品收益率处于亏损状态,亏损幅度分别为2.17%、0.71%。两只基金均不同比例重仓云南白药(行情000538,诊股),云南白药近3个月业绩下跌5.82%;其中,东吴智慧医疗基金重仓中国医药(行情600056,诊股)、华润双鹤(行情600062,诊股)近3个月业绩也分别下跌5.07%、5.29%。长城医疗保健混合去年底重仓持有山鼎设计(行情300492,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)等个股,它们近3个月业绩也分别下跌38.15%、6.53%。

  相比于业绩滑坡严重的基金,今年以来涨幅超过10%的医药主题基金也多达11只。业绩较佳的医药主题基金则集中配置生物医药板块的个股。很多基金经理看好医疗改革带来的机会,因此配置的方向也与此相关,集中在创新药、医疗服务等领域,拥抱了医药生物的上涨行情。以交银医药创新为例,基金自成立以来精选生物医药、连锁药店等高景气度行业,深入分析并跟踪上市公司基本面,挖掘并加大对泰格医药(行情300347,诊股)、益丰药房(行情603939,诊股)等独门股的配置;今年同样收益领先的工银瑞信前沿医疗则是另一种配置逻辑,主要看好研发升级以及子行业的医疗机构,其重仓股恒瑞医药(行情600276,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)和美年健康(行情002044,诊股)在今年也获得了较大涨幅。

  由此可以看出,医药行业的细分子行业繁多,各个子行业各类医药公司在不同时期的表现也是良莠不齐,在今年行业普涨的情况下分化并不明显,但把考察时间拉长,找到懂行、操作相对稳健的基金经理十分重要。

  【红刊财经】吃药行情渐现,医药主题基金需仔细鉴别!

  【红刊财经】吃药行情渐现,医药主题基金需仔细鉴别!

  被动指数型基金关注细分类别

  影响指数型基金收益最大的因素是跟踪指数的表现。今年以来指数型医药基金平均获取5.56%的收益,领先于主动操作型基金平均4.24%的表现。但是和主动管理型基金类似,指数型基金也存在明显的业绩差别,复制中证医疗指数和沪深300医疗卫生指数的基金今年以来表现强势,部分细分医药指数表现一般。

  虽然把医疗和医药指数基金放在一起讨论,但是两者差异明显,医药的前期投入更大、专业性更强、周期更长,医疗产业则侧重于制造业;从短期成长性和业绩上看,医疗板块占据绝对优势,凭借优异的业绩,今年以来中证医疗的市场表现更好。此外,今年偏向大盘的指数基金表现强于中小盘基金,但是从长期收益率上看,医药100指数因为采取了等权重策略,可以获取基本面以外的超额收益,相对于其他医药指数更出色,只是目前的盈利能力和估值不对称,小市值药企还未兑现业绩,因此还需耐心等待。

  近年来,国家对健康产业发展的利好政策密集出台,从政府实施全面开放“二胎”政策到协调推进医疗、医保、医药的联动改革,到陆续出台医药行业新政新规,鼓励药品器械创新、推进仿制药一致性评价工作等使得医药行业有望走出结构性行情。

  医药板块经历两年多的调整,目前行业估值处于底部区间,板块安全边际较强。中美贸易战的背景下,内需驱动更多的非贸易板块获益更大,通过技术突破和新产品研发,能带来企业的盈利提升,医疗健康主题具有良好的长期投资前景。但是整个板块除了医药销售、医疗服务等和生活相关的企业外,医疗器械制造、药品研发都是专业性极强的领域,投向不同细分子领域的基金表现也可能有很大的差异,投资者选择基金时,需要仔细鉴别!

关键词阅读:吃药行情 医药主题基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 175,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 610,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行