金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

价值投资极致典范 大成基金投研一体化优势凸显

手机看热销基金排行0评论
2018-04-16 00:00:20 来源:《投资者报》

  主动权益类基金的战绩最能体现一家基金公司的投资能力,近年来资本市场风格飘忽不定,增加了选股的难度,然而,有的基金经理却能同时管理好两只以上主动股基,并且中长期回报异常亮眼。

  近日,《投资者报》推出“左右逢源的基金经理”专题,大成基金的徐彦同时管理的三只基金均取得优秀业绩,同时,他还以1441天的超长管理时间入选全市场“左右逢源的基金经理”管理时间最长前10名。

  熊市少亏、牛市多赚是成功基金经理的共性,而徐彦却将此理念演绎得更为极致,以他2012年接手管理的大成策略回报基金为例,截至2017年底,该基金在过去六年持续稳健地穿越牛熊,一直保持年度正收益。

  事实上,不仅徐彦管理的基金业绩名列前茅,力争以专业投资能力实现中国人资产的稳健增值的大成基金,整体投资业绩一直颇有口碑。2017年底一举斩获首届济安金信“一级债基五星基金公司”和“QDII基金五星基金公司”两项公司级大奖。2018年大成基金股债“双金牛”,大成策略回报和大成景安短融分别荣获《中国证券报》颁发的“五年期开放式混合型持续优胜金牛基金”和“2017年度开放式债券型金牛基金”。

  四只基金去年平均回报率超33%

  在专业机构做投资绝不是简单地看估值高买低卖,公募业竞争激烈,只有业绩优秀者才能获得投资者的青睐。有的基金经理同时管理多只基金还能游刃有余,如同金庸笔下周伯通的“左右互搏术”,讲究的是一心二用甚至一心多用。

  同时管理着大成策略回报、大成竞争优势、大成景阳领先以及大成高新技术产业(与刘旭共同管理)的徐彦便是其中的佼佼者,根据Wind数据,上述四只产品2017年回报率分别达到29%、38%、30%及36%,平均回报率超过33%。

  以徐彦管理时间最久的大成策略回报为例,截至4月10日,成立以来累计回报率高达364%,在徐彦管理的六年间一直保持年度正收益。在风格迥异、震荡频繁的近三年,其累计净值增长率高达44.1%,远高于同期沪深300指数-1.84%的增长率。

  优秀的业绩也获得业内的高度认可与多项荣誉的加持,根据最新的评级数据,大成策略回报同时获得晨星、银河证券、海通证券(行情600837,诊股)三大评级机构三年期五星基金的最高评级,并在2016年、2017年连续两年分别荣获开放式混合型基金金牛奖与五年期开放式混合型持续优胜金牛基金奖。此外,在近日举行的中国基金业20周年特别评选中,大成策略回报一举拿下第十三届中国基金业明星基金奖五年持续回报积极混合型明星基金奖和中国基金业英华奖公募基金20年最佳回报混合型基金奖。

  慧眼识牛股 以静制动

  历经牛熊市场考验,徐彦总能见招拆招,做到处变不惊、从容不迫。值得注意的是,他偏好长期持股,如大成策略回报在2013年-2017年共计20个季度里,前10大重仓股集中在68只股票内,持有时间超过四个季度的股票数占比约为16%,避免了频繁的仓位调整对投资组合造成损失。

  草蛇灰线,伏脉千里。较少调仓却能适应不同的市场变化,徐彦凭借独到出色的选股能力被誉为“牛股捕捉器”。此前有媒体报道称,2017年,资本市场中仅有两只权益类基金,能够连续三个季度预先增持的股票在次季度均取得超过45%的涨幅,这两只基金就是徐彦管理的大成竞争优势和大成策略回报。

  公开资料显示,徐彦分别在2017年前三季度末增持了三花智控(行情002050,诊股)、世联行(行情002285,诊股)和新和成(行情002001,诊股),而三只股票次季度的涨幅分别达54.88%、45.51%和48.85%。

  去年的结构性行情让价值投资理念深入人心,而徐彦则是较早践行价值投资的基金经理之一。对于选股,他以判断企业价值为出发点,自下而上从公司行业、商业模式及其背后的核心竞争力、管理团队等方面进行深入研究,最终落脚点根据企业核心净利率进行选择。

  投资需要不断克服人性的弱点,能够坚定贯彻投资理念并非易事。徐彦此前曾表示:“事物的发展、尤其是长期发展有其自身的特点,它不会像你悲观时想得那么差,也不会像你乐观时想得那么好,市场情绪的大幅波动反而给投资者带来了机会。市场不会总存在显著的定价错误,大部分时候一个人对市场中大部分股票的认识也很难超越市场,这时候多动不如少动。”

  不跟风,不追高,长期换手率低,组合偏向投资低估值成长股。之所以能够较长时间不调仓,对企业价值判断之外,徐彦同样会将价格作为重要参数。核心因素不变的情况下肯定是越便宜越好,从这个角度看,危机反而会带来机会。“在市场波动中,以合适的价格买入优秀的公司将是本基金的长期理念。”徐彦表示。

  投研一体化打造“梦之队”

  人才队伍的稳定性强、研究专业水平高、团队战斗力强。大成基金用业绩再次证明其投研一体化战队的实力。

  根据海通证券发布的基金公司业绩报告,纵观2017年全年,大成基金主动权益产品超额收益率为19.46%,在规模前20的基金公司中排名第六。其中,有四只产品2017年收益率位列同类前10%,另有六只产品位列同类20%。

  《投资者报》记者获悉,目前大成基金权益投研团队拥有12位基金经理、20位研究员,基金经理团队三分之一的人员从业年限超过10年。公司拥有权益、固定收益、量化投资商品期货、境外投资及大类资产配置六大投资团队,全面覆盖各类投资领域,是全国同时具有境内、境外社保基金管理人资格和基本养老保险基金管理人资格的四家基金公司之一。

  数据显示,截至2018年一季度末,大成基金有11只产品获银河三年五星评级,数量位居行业第一。大成策略回报和大成精选增值在2016年度同获“金牛基金”大奖,基金经理石国武荣获“2016年度英华奖”;大成景安短融和大成策略回报分别荣获“2017年度开放式债券型金牛基金”和“五年期开放式混合型持续优胜金牛基金”。大成基金旗下固收产品也表现突出,大成基金固定收益团队荣获“2017年度固定收益投资明星团队”,旗下管理的大成景安短融基金和大成债券基金获奖不断,荣耀不止。

  19年风雨磨砺和积淀,让大成基金形成了以长期投资能力为核心的竞争优势。依托优异的业绩、出色的选股能力及投研一体化的“梦之队”阵容,大成基金一直在投资者的资产配置中起到举足轻重的作用。■

关键词阅读:价值投资 大成基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行