金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

41只养老目标基金上报 税收递延带来广阔空间

手机看热销基金排行0评论
2018-04-16 02:30:46 来源:中国基金报 作者:陆慧婧 方丽

  上周,财政部等五部委发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》(以下简称《通知》),意味着我国多层次养老保险体系建设正式起步。公募基金作为个人商业养老账户的投资范围,也将从2019年5月起对接个人账户。

  实际上,自养老目标基金相关指引发布以来,基金公司的准备工作已经开始。

  首批41只养老目标基金上报

  根据证监会网站披露的信息,目前已上报41只养老目标基金,来自21家基金公司,汇添富基金上报了4只,国泰基金华夏基金南方基金易方达基金等分别上报了3只。

  博时基金首席宏观策略分析师、博时多元资产管理部总经理魏凤春表示,博时基金上报的是目标风险策略产品,后续将结合公司投研能力和市场需求,开发不同风险等级或目标日期策略的养老目标基金。

  北京一位基金公司产品部总监谈及养老目标基金的准备工作时表示,已经上报了一只产品,将由具备资深养老产品管理经验的投资人员担纲基金经理

  富国基金表示,富国养老目标产品由公司多元资产投资部主导,核心人员已经准备了两年,系列产品已形成产品池,正在逐步完善产品线。汇添富基金则表示,养老金业务是汇添富最重要的战略级业务板块之一,已经成立了由总经理牵头、各部门负责人参与的养老金工作专项小组,从公司层面研究、部署养老金业务。

  虽然相关基金在整体布局上相当积极,但在渠道方面,则表现得不紧不慢。华南一位养老目标拟任基金经理表示,目前还不了解银行渠道对这类产品的接受度。“距离产品获批还有一段时间,现在还没有进行渠道调研,而且真实的产品需求只能等到产品推出之后才能知道。”北京一位基金公司养老金部门人士也表示,目前还没有摸底渠道需求。

  北京另一位基金公司产品总监称,银行渠道看好养老目标基金的大方向。但税收递延优惠政策出台前,这类产品无论规模还是费率都很难产生很大的经济效益,银行可能只选择几只做试点,并未打算大规模推进这类产品。

  税收递延政策带来广阔空间

  “养老目标基金属于大的政策框架未出台而产品先行阶段,哪类资金能够纳入税收递延政策等细节仍待确定。”上述北京基金公司养老金部门人士称,以现有的保险及基金产品做对比来看,保险产品的强项在固收领域,基金的优势在权益类。从销售渠道上看,保险公司积累了大量的零售及企业客户,而基金公司中,尽管有公司具备企业年金管理资格,但多数依赖银行渠道,缺乏企业客户资源。

  “保险公司一直都有养老型产品,公募基金养老型基金只是主打养老概念,并未形成标准化产品。而且目前税收递延政策首选保险试点,说明保险行业具有先发优势。但从趋势上看,无论是保险还是基金,各个公司各个产品都各有不同的特点,关键要看投资能力。”上述北京基金公司产品部总监分析。

  富国基金称,从国外经验看,养老型公募基金是个人养老产品的主力。公募基金透明度高、监管严格、投资研究能力强,这些要强于保险产品。但保险相关产品已运作多年,在认知度和成熟度上有优势。

  华南一家基金公司养老金事业部负责人也表示,养老目标基金是各大基金公司的“必争之地”,初期更多的是比拼品牌、渠道等“营销”能力,长远看肯定要比投资业绩,只有把业绩做好才能在市场中站稳脚跟。

  “试点一年后向基金等开放,这个时间有点太长了。另外,1000元的标准过低,一年仅能投1.2万元,而美国是5万美元。不过,虽然这1.2万能撬动的资金有限,但中国在职人口纳税众多,市场潜力较大,个人税延养老产品的市场容量每年可达千亿级别。”上海一位基金公司人士称。

  魏凤春介绍,美国第三支柱的个人退休储蓄账户到2017年末,规模达到8.6万亿美元,其中4.7万亿美元投资于共同基金。我国的养老目标基金未来发展空间非常广阔。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 172,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 610,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 583,000
基金收益排行