金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

陆港通额度扩容 多家公募拟加大布局港股市场

手机看热销基金排行0评论
2018-04-16 02:31:17 来源:中国基金报 作者:李树超

  近日,央行和证监会宣布陆港通互联互通每日额度将从5月1日起大幅扩容,刺激公募基金加大港股市场产品开发力度,上市公司的投资价值仍是公募投资中资产配置的核心要素。

  基金将加大港股配置力度

  近日,央行行长易纲在博鳌论坛上宣布,5月1日起,互联互通每日额度将扩大4倍:沪股通深股通每日额度从130亿调整为520亿元人民币港股通每日额度从105亿调整为420亿元人民币。

  港股投资将迎来更大空间,多家基金公司投研人士认为,扩容有利于拓展公募和专户业务港股市场布局。华夏基金数量投资部总监、华夏恒生ETF基金经理徐猛表示,针对港股市场,华夏基金已布局了很多陆港通的产品,包括主动型股票基金、指数和ETF等被动产品,也有一些专户产品。“境内投资者境外配置需求的迅速增加,加上香港市场估值处于全球较低水平,香港市场具有较好的投资价值。额度扩容后,华夏基金会加大布局香港市场的公募基金和专户产品,满足境内投资者的资产配置需求。”徐猛说。

  北京一位绩优基金经理表示,额度扩容后,香港市场相对低估的公司容易受到资金追捧。此前受限于沪港通投资额度的沪港通基金有机会加大港股配置力度。

  不过也有业内人士认为,陆港通额度增加,不会成为公募增加对港股的配置的理由。

  泓德基金副总经理、泓德臻远回报拟任基金经理邬传雁表示,他们的配置原则是同一只股票的市盈率和市净率在港股存在很大优势。从目前情况看,去年港股相对A股已经有了一个比较大的上涨,机会已不是那么普遍。

  邬传雁介绍, 泓德臻远回报基金的投资标的包含了港股和A股,未来会看估值情况决定是否增加港股的配置,而不是简单根据容量扩大而增加配置。

  投资者结构将更趋合理

  多位基金经理认为,陆港通的互联互通每日额度扩容有助于稳步扩大资本市场双向开放,有利于境外长期机构投资者参与A股市场

  徐猛认为,扩大开放措施说明A股国际化提速,有助于境外机构投资者参与A股市场,A股市场的投资者结构更趋合理,投资理念也会逐渐国际化、多元化。

  具体到投资层面,徐猛认为,A股国际化提速对公募基金投资业务影响较大:一是A股市场的投资结构、投资理念发生变化,以前的研究逻辑或投资策略需要调整;二是额度放大后,香港市场在境内投资者资产配置的权重增加,公司将向香港市场投入更大的投研力量;第三,短期看,额度扩容对香港市场走势影响不大,而长期来看,越来越多的资金南下,香港市场具有长期投资机会。

  邬传雁认为,互联互通额度上调,市场互相持有的市值空间存在不断向上的可能,但这并不会改变两个市场的投资价值。“这一举措对于估值差异较大的板块和行业可能是有利的。在供需方面,当估值出现较大差异时会出现资金大额流动,但在中短期内不会表现得特别明显。”

  业内人士认为,互联互通额度调整其实也在为A股纳入MSCI新兴市场指数提前布局。

  徐猛认为,目前每日额度基本都有剩余,并没有明显的稀缺,扩容对市场短期影响不大,更多的是为6月份“A股入摩”做准备。“A股入摩” 将利好上证50指数。“目前上证50指数有44只成分股属于MSCI中国A股国际通指数,这些股票占MSCI中国A股国际通指数的权重合计43.7%,而这44只股票在上证50指数中的权重合计95.7%,从这个角度看,上证50ETF是最受益于‘A股入摩’的基金 。” 徐猛说。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 639,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 569,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行