金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

万家基金经理卞勇:量化投资是大势所趋

手机看热销基金排行0评论
2018-04-16 02:43:07 来源:中国基金报 作者:李沪生

  随着股票数量不断增加,投资难以做到全覆盖,而信息越来越复杂,量化投资应运而生,“量化投资是大势所趋。”万家基金量化投资部总监卞勇介绍,他和公司量化团队正努力优化模型,并加入人工智能选股技术,竭力打造牛股”扫描仪“。

  在卞勇看来,社会的发展变得越来越复杂,需要投资者大规模地对信息作出处理和反应,而这正是量化的优势。“不需要每个标的都去调研,去深入细致地分析基本面,这也做不到。随着未来出现各种各样的投资标的、衍生品,更需要有科学的手段来辅助投资。”

  卞勇认为,量化投资本身应该是透明的流程,每一步都应该能够解释清楚。“我们按照一个标准化、流程化的方式去搭建团队,虽然在数据处理、信息评价、算法、规划上希望每一个环节都是独立的,但我们同样希望每一步都能实现可复制化。”

  卞勇曾用静态估值和预测未来的动态PE做过对比,长期来看,历史PE的准确性显著高于预测PE。卞勇表示,投资中对未来做太多的主观判断效果并不好,做对了与模型的差异不会很大,但错的时候就会非常离谱,风险会急剧增大。另外,每加入一个新的因子,就需要将此与之前因子之间的相关性去除,“我们在做阿尔法模型的时候会把行业相关性、市值相关性全部去除,进行一个组合优化”。

  近年来,卞勇及团队还引入了以AI选股为核心的多因子模型,核心在于通过动态、非线性智能算法,选取因子并给予动态权重,对市场的特征做逐层递增的、更精准的描述。

  卞勇认为,传统的量化策略,选股因子往往是静态的,一旦确定好了选股因子,这些因子或因子组合将不再变化或是变动幅度较小。正在发行的万家量化同顺采用人工智能选股技术,因子选择更有效、因子调整更及时,力争在各种市场环境下及时选出最优股票,构建最优投资组合并动态调整,以期获得最优风险收益比,并不断适应市场风格轮动。

  在他看来,AI模型会定期自动地以过去一段时间的历史数据为基础,对因子进行组合、学习和验证,不断地筛选那些能够最有效地把“好股票”和“坏股票”分开的因子组合,直到获得“最有效的因子组合”。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 172,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 610,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 583,000
基金收益排行