金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

持有N多基金 如何优化一下?

手机看热销基金排行0评论
2018-04-16 10:47:17 来源:金融界基金 作者:万家基金

  把鸡蛋放在同一个篮子里,显然是有风险的。但把鸡蛋放在十个篮子里,你就要顾此失彼了。

  如今有不少基民,几万或几十万元的资金,便投资了十几只甚至几十只基金,而且全部是股票型基金。太多的基金使人们无法把握所投基金整体的投资风格和风险回报特征,最后真正变成“炒基金”了。

  那么问题来了,持有一大把基金,如何优化一下?

  美国晨星研究发现,长期来看,持有一只基金风险相对较大,增加一只基金可以明显改善波动程度,虽然回报降低了,但投资者可以不必承担较大的下跌风险。不过,当基金组合内的基金数量增加到7只基金以后,波动程度没有再随着个数的增加出现明显的下降。

  投资者可以以固定比例投资于股票基金债券基金货币基金等,可以避免人们过于自信或者过于敏感而频繁调整投资组合,既节省时间和精力,又锁定较长时间的风险收益特性。

  浮动比例基金投资组合,是指根据对市场趋势进行判断。在市场处于高位、风险加大时,降低风险资产的比例,提高低风险、无风险资产的比例,降低这个投资的风险;在市场处于低位、估值偏低时,增大风险资产的比例,降低低风险、无风险资产的比例,从而提高潜在收益率。

  另外,也可以将长期投资的资金分成两个部分,核心资产以长期持有为主,选择波动率较低、回撤较小、业绩比较稳健的基金。非核心资产可以配置积极主动的基金用于追热点,可以适度积极主动的操作,博取更好的收益。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 3,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行