金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

为什么牛市让人亏钱 熊市让人赚钱?

手机看热销基金排行0评论
2018-04-16 10:59:12 来源:基金吧

  这是一篇方三文先生的投资语录合集,由作者@只吃一碗面整理。今天把它分享出来,相信能够解决我们在投资上的很多困惑。

  请问投资与投机的本质区别是什么?

  投资是跟别人拼能力,投机是跟别人拼运气。

  买入的问题:前些周你买YY时美股指数在高点,买入时你会考虑指数的点位吗?

  1、我判断不了美股指数在“高点”还是在“低点”。2、我的整个组合大概有10只股票,我不知道这叫集中还是分散,但这个数量让我自己觉得比较舒适。3、我基本上是一次性买入。我买入时没有什么耐心,急于成交,经常为此多付钱,我觉得这是不好的习惯。我觉得守住一个价买入是比较可行的,至于分批,谁知道明天股价会涨还是会跌呢,可能也不容易执行。

  投资最重要的事是什么

  最重要的事情是:1、知道自己的能力;2、明确自己的收益预期;3、明白自己的波动承受能力;4、制定或者采用与前三点匹配的策略。

  如何判断适合自己的个股卖出点?

  因为什么买入,就因为什么卖出。1、如果是基于公司长期商业模式优势而买入的股票,只要这个优势没变,就不要卖出。2、如果仅仅是基于低估买入,低估消失后卖出。

  怎样才能找到有价值的投资标的?

  有价值的投资标的是不少的,确信它有投资价值是很难的。

  请谈一下:投资中的安全边际包括那几层含义?

  我真的没有系统性地思考这个问题。粗粗想来可能包括几块:1、基本面分析的容错空间。比如一家公司,您认为它很好,实际上它的业务却没有那么好。如果出现了这个问题,整个投资组合会不会崩溃?如果不会崩溃,那么就有安全边际。2、整个投资组合的波动承受能力。整个投资组合的净值,或者其中的单个投资标的的价格,如果出现大的波动,整个投资组合会不会崩溃?如果不会崩溃,那么就有安全边际。3、投资这个事情在整个人生、家庭资源配置里是不是有容错空间。如果投资这个事情出现了问题,整个家庭的财产安全和生活保障会不会有问题?如果没有问题,那么就有安全边际

  生活圈里都是炒股失败的例子,大多都是牛市的牺牲品。女主人也认为炒股最后都会输钱。如何在这样的环境下,坚持学习炒股呢?

  如果大家都认为炒股最后会输钱,这种环境一般来说适合投资股票;如果大家都认为炒股很容易赚钱,这种环境一般来说不适合投资股票

  大家都说先好好搞本职工作,这个不分行业吗?本行业内同一年龄层最有可能有前途/钱途的人也是在走一步看一步,甚至也是向钱看,相比炒股(或者做投资)而言能更有利的大概就是专业技能比赌徒提升的概率大了很多,但如果专业技能不能变现在以后的社会上又能坚持多久呢?

  专心搞好本职工作的意思大概有几个:1、投资也是一项专业的事情,不要幻想自己是被世界遗忘的巴菲特,如果至今您都没有在投资上取得什么成就,那么大概率以后也不会取得什么成就。2、投资最难的是拥有足够多的本金,如果本金不足,投资是没有什么意义的,对于大部分人来说,最大的资源是自己的人力资源,所以做好本职工作就是经营好主要资源。3。其他工作要做好也很难,但是大部分工作的回报是线性的,努力一分,回报一分,但投资不是这样,没有达到一定的水平,都是白亏钱

  请问你一年能读多少本书,会写笔记吗?

  读书这个事情,我有个很有意思的变化过程:1。从读好书到读烂书,以前我读书很挑的,都得是名家名作,突然有一天,什么书都能拿来读。2,从读新书到读老书,突然有一天,老书重读也很有意思,有很多书我读过几十遍

  你如何应对投资的不确定性?

  1、长期做多。2、不预测单一资产短期多空,用资产配置应对这个不确定性。

  您是否建议年轻人投入精力学习投资炒股?你觉得通过持续的投资学习(非职业投资人),取得持续增收的能力、获得财务自由的概率大吗?初始本金您认为多少比较合适呢?

  1、“取得持续增收的能力”,是有可能的;“获得财务自由”则受制于多项条件,本金就是其中非常重要的的一项。2、初始本金至少得相当于一年的工薪收入,才有意义。

  请教老方,你刚提到“在通往投资成功的路上,智商、学识、勤奋程度、个股分析的深入程度,权重远远没有想像中那么高。”那么你认为最重要的是什么呢?

  1、对公司的认识,对商业的认识。钱从哪里来? 2、对市场的认识。当标的价格发生波动的时候,我怎么办?3、对自己的认识。我凭什么在市场上赚到钱? 智商、学识、勤奋程度、个股分析的深入程度,只对1有作用

  怎么才能在股市发财?

  这个难在于怎么定义发财。

  1、通过按步就班的勤奋工作,在一个企业甚至一个行业里面做到优秀或者相对优秀,担任中高层管理岗位,工资百万量级,如果运气好公司上市期权增值搞个千万量级,这是不是发财?这个是普适性最强的。

  2、冒险加偶然的运气,比如房市上涨期加杠杆买房,十几年下来坐拥几千万资产,也不算特别离奇。但运气这个东西如何把握?之前上涨的东西是不是一定会继续上涨?这就只有天知道了。

  3、通过创办一个企业甚至一个行业,小则财务自由,大则富可敌国。这个不但对人的能力有极高要求,对人的运气甚至对人类的运气都有极高要求。

  惟一要提醒的是,对于一个还没有发财,还没有足够本金的人来说,股市一定不是“发财”的地方

  总看到有人讲【盈亏同源】,我一直不能很好理解,请先生帮忙解惑。

  比如说,一个股债平衡配置的组合,牛市的时候涨得多,这个涨幅主要是股票仓位带来的;那么在接下来的熊市中,整个组合的净值可能会跌得较多,这个跌幅也是股票仓位带来的。

  一个加杠杆的策略,在市场走势符合策略预设方向的时候,会比大盘涨得更多;在市场走势不符合策略预设方向的时候,会比大盘跌得更多。

  一个人靠赌博挣了一大笔钱,他可能也会因为赌博输掉一大笔钱。

  一个人迅速到达目的地,是因为他车开得快;那么他出车祸,也可能是因为他车开得快

  国内主动投资基金大概率会跑赢指数,请问方丈怎么看,国内长期投资的话,应该选择主动基金还是被动指数基金?机构相对于散户有优势的话,那是否大机构相对小机构也有优势?另外问一个相关的问题,对于基金投资,应该选定一个基金,还是几个基金,大方向上数量和比例应该怎么把握?

  中国主动型基金是可以跑赢市场,但问题是,你有可能不知道哪只会跑赢,如果自认为没有能力选择,那么买指数型基金可能就是个更稳妥的选择。我觉得比较合理的基金投资方案是买一个基金组合,不要全买股票基金,搭配一些债券基金甚至一些其他另类基金,尽量做到整个组合波动较小,能够长期持有

  苹果与腾讯,谁的前景更好?

  1、苹果面临的竞争会恶化,安卓提供的体验越来越接近苹果。2。腾讯目前估值正常,说不上便宜也说不上特别贵,但公司发展的确定性比较强

  投资很迷茫,在股市上我可以做什么?

  在股市上,整体而言,你可以做三件事情:

  1、一个是琢磨别人,猜他到底会买还是卖呀,他会多少钱买多少钱卖呀。这个“别人”,包括大家经常说的神通广大的“大小非”、“机构”、“庄家”、“国家队”,以及更多你我一样坐在电脑前的小散。这些“别人”有多少呢?全中国大概有5000万。

  2、琢磨公司,看看这公司值多少钱。公司有多少呢?现在全中国大概有3000家。

  3、琢磨自己。想想自己到底是啥人,知道些啥,有什么过人的本事,凭什么能在市场上挣到钱。这个自己有多少呢?只有1个。

  那么,是琢磨5000万容易呢?还是琢磨3000容易呢?还是琢磨1容易?

  以我赌博多年的经验,琢磨2和3的人很多是挣钱的,琢磨1的人很少挣钱的。包括世界上炒股挣钱最多那个人,也是只琢磨2和3的。

  但市场上大多数人喜欢琢磨1。

  为什么呢?大概是因为1本身是永远没有答案的,所以很容易着手,琢磨一辈子,把本金亏光了,都还可以琢磨下去。

  2呢,看起来就有点难,99%的人,财务报表都没有耐心看一下呢。

  琢磨3呢,难倒不难,主要是需要勇气,因为琢磨来琢磨去,自己就是个资质平庸、见识匮乏,对大多数事情一无所知的人啊。

  不过别急,等你琢磨明白这一点的时候,你离赚钱已经不远了

  你好,请教个问题,为什么在这轮下跌当中,天弘永定价值成长的表现比景顺长城沪深300增强差那么多,简直惨目忍睹,涨只涨一点,跌都是暴跌,相比之下景顺表现稳定得多,我是否应该赎回天弘来购买景顺?

  这段时间大盘股股价坚挺,中小盘股跌得多,所以基金表现会这样。投资哪一只基金,取决于你对哪一类股的投资价值更加确定,而不是基金过去一段时间“表现”怎么样

  你好,今天刚下载了基金投资APP,注册了账号,打算每月拿出工资的一部分进行定投(暂定1万元),麻烦给推荐下,收益比银行高就行。我本身比较喜欢炒股,但老婆给下了死命令,最终妥协。另外,老婆有部分钱存了银行定期,但我觉得利息太低了,也麻烦方丈给推荐个理财。

  长期来看,股票的投资收益要高于银行理财,但是,需要承受较大的波动,比如,不排除一个时间段内,甚至相当长时间段内,出现账面亏损的情况。所以需要建立适当的收益预期,并且用定投的办法,避免一次性投入择时失败的风险。我建议你定投现在估值较低的华宝红利基金501029 富国中证红利增强100032 景顺长城沪深300指数增强000311,这些代表了A股的较低估值品种。

  像我这样的投资小白,基金、股票、现金的比例多少合适…求不要回答怎么舒服怎么来…

  1、如果没有选股能力,就全部基金,如果有选股能力,就全股。2、如果能够承受波动,就尽量少现金,如果承受能力有限,就配置一些货币基金或债券基金

  你认为中国互联这个基金是一次性买入比较好还是定投好?或者还有其他方法?

  如果你有估值的能力,觉得现价合算,就一次性买入,如果没有这个判断,就定投

  为什么很多人买基金亏钱?

  这个不用研究结论都很清楚啊:不是因为基金“大了”不赚钱,而是基金(股市)涨了基民才去申购,导致基金“大了”,而这时股市已经高估了,然后才不赚钱。基民不赚钱的原因很简单,高位申购,解套卖出,不是因为基金或者股市的原因,而是自己择时的结果

  能否谈谈您的投资学习进阶之路?

  长期管理自己账户的实践;阅读经典的书籍,从别人的经验中学习;跟用户交流,从他人那里吸收智慧;日常生活中的感悟

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行