金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

诺德基金王宇飞:债券市场的春天是否已悄然而至

手机看热销基金排行0评论
2018-04-16 11:12:16 来源:金融界基金

  2017年中国债券市场出现了较大调整。截至2017年12月31日,中国“债券大盘指数”十年期国债收益率为3.88%,较2016年12月31日的3.01%大幅上行87BP。2018年初以来,债券市场出现了一波行情。截至2018年4月10日,十年期国债收益率为3.72%,较2018年1月18日的年初高点下行26BP。

  导致近期债券市场上涨的原因主要有以下几个方面。一是宏观经济基本面存在下行压力。从拉动经济的三驾马车看,消费方面,由于高房价对消费产生挤出效应等原因,2018年1-2月,社会消费品零售总额同比增长9.7%,而预期增速为9.8%,2017年增速为10.2%。投资方面,2018年1-2月,商品房销售面积同比增长4.1%,增速较去年同期减少21个百分点,房地产销售增速持续下滑,未来房地产投资增速下行压力较大。2018年政府预算赤字率为2.6%,比2017年低0.4个百分点;广义财政也在收缩,财政部出台多项政策严控地方政府的不规范融资行为,市场预期2018年基建投资增速将有所下降。净出口方面,由于中美贸易摩擦不断升级、人民币升值较多、2017年出口基数相对较高,市场担心出口增速将下滑并拖累GDP增速。二是通胀压力不大,CPI增速不高,PPI增速持续下降。2018年1-3月,CPI同比增长2.1%,PPI同比增长3.7%。三是货币政策边际宽松,资金面改善。年初以来,央行普惠金融定向降准落地,释放长期流动性约4500亿元。央行建立临时准备金动用安排(CRA),春节前累计释放临时流动性近2万亿元,满足了春节前现金投放的需要。央行称将适当加大MLF操作增量,并提高逆回购操作跨季资金供应比重。央行的各项政策稳定了市场的流动性预期。资金面上,2018年年初以来,银行间7天质押式回购加权利率中枢在3.18%,较2017年下降17BP。季末等关键时点的资金面明显改善,2018年3月下旬,银行间7天质押式回购加权利率中枢为3.55%,同比大幅下行47BP。四是本轮监管机构改革后,监管政策协调有望加强,类似去年3、4月及今年1月监管机构竞争性出台监管政策的可能性降低。五是债市供求关系改善。一季度是银行、保险的配置旺季,然而今年一季度利率债净供给偏少。2018年一季度,利率债净供给3512亿元,同比减少3284亿元。此外,中美贸易摩擦等降低了市场的风险偏好,避险情绪升温也利多债市。

  展望未来,债市投资者的分歧主要在于后市是否还有上涨空间。我们认为,短期内投资者需关注以下几个市场扰动因素。首先,4月是缴税大月,资金面或有较大波动。其次,二季度利率债供给开始放量,考验债市需求。再次,资管新规及其配套文件近期可能落地,银保监会也已正式挂牌,市场担忧监管政策密集出台。此外,近日中美贸易摩擦担忧情绪有所缓和,市场避险情绪降温。虽然短期内债市有扰动因素,但由于经济基本面存在下行压力、通胀预期较弱、资金面改善、监管政策协调加强等利多因素依然存在,我们对未来债券市场的表现较乐观。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:诺德基金 王宇飞

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 743,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 867,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 680,000
基金收益排行