金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

新兴产业备受追捧:卖方密集路演 基金忙建仓

手机看热销基金排行0评论
2018-04-16 14:54:17 来源:金融界基金

  年初以来,受政策鼓励资本市场拥抱独角兽鼓舞,在A股市场剧烈震荡调整中,新兴产业板块特立独行,走出了一轮波澜壮阔的行情。随着布局成长渐成市场主线,卖方分析师密集路演中纷纷推荐新兴产业相关个股,基金经理选股则聚焦优质中小创。

  新经济概念股火爆 卖方分析师密集路演基金公司

  今年以来,受国家和监管政策鼓励与支持影响,一批诸如生物科技、云计算人工智能高端制造等新兴产业个股走出了一波像样的行情。值得一提的是,出现了卖方分析师密集路演推荐相关产业个股的情况,更有基金公司出现会议室需要排队预约的盛况。

  今年“两会”期间,新经济成为最重要的议题之一,随后围绕新经济的一系列产业政策,以及针对性的配套改革举措频频提及。与此同时,监管部门也开始明确对科技创新型企业的支持态度,比如鼓励独角兽企业优先审核,推出CDR等。

  受此影响,不少新兴产业个股走出了一波像样的行情。比如,自今年2月以来,计算机板块平均涨幅已经超过30%,军工板块平均涨幅也已超过20%。部分热门板块欣欣向荣之下,卖方分析师也没闲着,密集到各投资机构路演荐股。

  “今天下午就有好几拨卖方分析师过来。”据某基金公司基金经理透露,近期来路演的卖方分析师推荐的多是新兴产业类个股,比如TMT。

  某卖方分析人士表示,对正处于风口的行业个股进行路演,也相对容易获得沟通展示的机会。不过,在他看来,虽然很多基金经理都对“新经济”表现出相当的兴趣,但也有不少态度偏谨慎。

  “当前,全球经济都面临增速放缓的困境,我国经济也面临深度调整,正由高投入、高增长阶段转向高质量、高效率发展阶段。新经济企业虽然承担了优化经济结构、转换增长动力的历史使命,可能代表了新技术、新需求,但有些科技并非线性增长的过程,现在有不少新经济企业还处于0到1 的发展阶段,目前更多是以炒概念为主,比如芯片、新能源汽车等。”上述基金经理表示,由于近期不稳定、不确定的因素增多,未来投资会更趋谨慎。在他看来,具有国际竞争力的蓝筹龙头股更值得长期持有。

  在另一位资深投资经理看来,市场上存在各种各样的交易者,在目前的A股市场上,炒作风依然很盛,尤其是风格激进的投资经理很是衷情概念股,因为这样的个股更容易带来爆发性。不过,概念炒作在成熟的国际市场并不多见。“不见兔子不撒鹰,国际投资者更青睐可以看得见的具有确定性的投资标的,随着A股市场慢慢国际化,A股炒作风气也会慢慢改变。”

  新兴产业惹关注,基金经理聚焦优质成长股

  虽然A股市场没有出现明显的风格切换,但众多基金经理已经敏锐地捕捉到热点散乱中的规律,开始聚焦优质成长股的未来。

  富国转型机遇拟任基金经理曹文俊就表示,经历一年的估值体系分化,白马蓝筹估值水平已普遍超越海外同行业的估值水平,估值修复行情告一段落。纵向来看,目前白马蓝筹估值位于2007年以来中位数左右的位置,而中小盘创业板的估值则分别比中位数低13%和5%左右。天平已从白马蓝筹逐步转向平衡,在可期的未来将向中小创进一步倾斜,中小创的春天越来越近了。

  中小创的机遇

  在基金经理们看来,虽然目前A股风格呈现弱平衡,但从个股表现来看,资金流向中小创的迹象十分明显,这意味着,今年的牛股大概率会在中小创中产生。

  关于最近市场热议的风格切换话题,海富通领先成长基金经理李志认为,过去两年强势的白酒和家电板块近期相比之下较为弱势,一方面基本面反转已持续两年,很多投资者担心现在已经接近这一轮反转的末端,而且近两年这类股票的估值修复也已经到了一定的阶段。此外,国内很多蓝筹股的股票估值也在逐渐与国际接轨,很多投资者可能认为现在获得超额收益的机会相比从前有所下降。因此从性价比来看,成长板块可能更优。

  信诚盛世蓝筹基金经理吴昊则表示,市场对新旧动能转换实现高质量增长的信心将进一步加强,且截至目前,完成一季报预披露的中小创公司总体实现了较快的增长,仍维持成长股全年占优的判断。他表示,已就偏成长的医药TMT板块做了一定超配,如果短期价值板块在一季报支撑下有所反弹,将择机置换部分个股到估值有吸引力的成长品种上。

  事实上,不少基金经理已经将新兴产业投资视为今年最主要的投资方向。多位基金经理也表示,“新旧动能转换、科技立国、创新驱动、制造强国”等将成为2018年政策主要推动的方向。而在产业趋势上行过程中,业绩增长确定的科技龙头公司大概率在调整后会创新高。

  一季报曝基金调仓动向多只小盘股获明显加仓(名单)

  今年以来市场大小盘风格出现了较为明显的切换,中小盘股表现强势,而重仓中小盘股的基金东山再起领跑市场。从刚刚披露的上市公司一季报情况来看,部分中小盘股已经开始在一季度获得基金加仓,代表如大豪科技(行情603025,诊股)、天奇股份(行情002009,诊股)等,其流通市值均不足50亿元,且业绩保持了较高或者较为稳定的增速。

  多只小盘股获明显加仓

  据数据,截止4月13日已经有41家上市公司公布了今年一季度业绩报告,部分中小盘股在一季度获得增持。例如,4月13日共有13家公司一季报出炉,其中,6家的自由流通市值在20亿元以下(截止4月12日收盘),这6家中就有2家的季报显示出了获公募基金、社保基金等机构增持的迹象,另外4家则没有被减持有的迹象。

  以大豪科技为例,13日该公司公布的一季报显示,其前十大流通股东席位上共有9家为机构,其中8家为公募基金。相较去年四季度末,8只公募基金中5只为新进,3只较前一季度进行加仓。景顺长城旗下4只基金在列,博时和九泰旗下各自有2只基金入驻。而目前其流通市值仅8亿元左右。

  具体来看,景顺长城量化精选、景顺长城沪深300为第2和第3大流通股东,分别持有290万股和222万股,占流通股的比例为5.7%和4.36%,且较前一季度增持了约58万股和39万股。博时裕富沪深300则持有101万股,流通股占比为1.98%,为一季度新进股东。此外,九泰天富改革动力、九泰久盛量化先锋、景顺长城量化小盘也为一季度新进股东,持股数量在40万股至55万股之间,分列第5-7大流通股东。此外,香港中央结算有限公司也在列。而较前一季度末,退出前十大流通股东席位的机构持股数均不足40万股。

  天奇股份也是基金挖掘的中小盘股之一,截止4月12日其市值不到39亿元。一季度末其前十大流通股东中有6只公募基金,其中4只为新进股东,4只较前一个季度末加仓。汇添富社会责任以1050万股的持有量成为第2大流通股东,占流通股的比例为3.87%。此外,汇添富移动互联、易方达科翔、汇添富环保、汇添富外延增长、易方达平稳增长等基金也在列。

  业绩表现优秀是共同点

  除此之外,此前公布季报的南威软件(行情603636,诊股)、富森美(行情002818,诊股)等也获得公募基金等机构的青睐,其流通市值分别约为27亿元、26亿元。南威软件一季度获得两只基金新进买入,中银智能制造买入314万股,成为第4大流通股东,持股数量占流通股的比例为0.6%,博时互联网主题则买入 250万股,为第5大流通股东,占流通股的比例为0.48%。而在前一季度末,没有基金出现在十大流通股东席位上。富森美在一季度也获得华泰柏瑞量化先行买入,成为第6大流通股东。中信证券(行情600030,诊股)自营盘也买入137万股成为第5大流通股东。

  此外,西泵股份(行情002536,诊股)一季报显示,前十大流通股东中的3只公募基金中,银华富裕主题加仓139万股,嘉实事件驱动和华泰柏瑞量化先行则分别减仓272万股和45万股。另外中国人寿(行情601628,诊股)旗下保险产品则加仓311万股,显示仍然是机构掘金的对象之一。

  整体来看,这些获得机构青睐的中小盘股均有较好的业绩表现。例如,大豪科技2017年净利润同比增长66%以上,今年一季度,其净利润则同比增长72.84%,净利润为9746.34万元。除机构增持外,2017年7月至2018年4月10日期间,该公司控股股东一轻控股通过上海证券交易所交易系统以集中竞价方式,共计增持88万股,占总股本的0.19%,成交均价25.16元。截止4月12日收盘其股价收于31元左右。

  南威软件2017年和2018年一季度的净利润增长率也分别达到100%和109%左右。西泵股份2017年和今年一季度的净利润增速则分别为124%和45%。富森美虽然业绩增速并不高,但保持了较为稳定的增长水平。2016年和2017年其净利润增长约23%和17%,今年一季度净利润增速则为12%。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行