金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

确认过眼神 这就是要找的投资方式

手机看热销基金排行0评论
2018-04-16 16:39:27 来源:金融界基金 作者:盈利宝研究

  从余额宝引发的全民理财欢愉,到招财宝“侨兴债”违约带来的阵痛,P2P从最初的野蛮生长到最近如善林金融这样的整顿,市场反复教育投资者:收益和风险正相关,只有根据自己的风险偏好进行分散配置才是健康的理财方式。

  在P2P市场逐步降温、趋于理性之际,以经典资产组合理论为基础、结合大数据分析和人工智能的“智能投顾”从海外流传到国内并受到广泛关注,一方面,投资机构对它们青睐有加,融资消息频传,另一方面,互联网强者和传统金融机构也争相布局。

  智能投顾是传统投顾的优化升级

  理解智能投顾的前提是要了解投资顾问传统的投资顾问是连接用户和金融产品的桥梁:

  1,通过与客户的充分沟通,了解其风险偏好水平;

  2,根据用户的风险偏好水平,给予股票、债券、货币、大宗商品等资产配置建议。

  而智能投顾(Robo Advisor),又名机器人(行情300024,诊股)投顾,则是代替自然人投顾。智能投顾不仅只是代替,更是优化,因其依托互联网,将金融理论与大数据、云计算、人工智能等技术相结合。虚拟机器人基于客户自身的年龄、家庭状况、财务状况、风险偏好、理财目标等信息,依据现代投资(行情000900,诊股)组合理论、行为金融学理论等基础,应用一系列智能算法为用户打造量身定制的投资组合方案,并对投资组合进行实时跟踪和动态再平衡。

  两大智能投顾用中长期业绩说话

  接下来以互联网领域的代表——金融界灵犀智投,与传统金融机构——招商银行(行情600036,诊股)摩羯智投为例。

  无论是从体量上,还是从影响力上,谈起智能投顾都绕不过摩羯智投。无论是80亿的规模,还是银行体系首家上线的智能投顾,都具有里程碑意义。

  金融界(NASDAQ:JRJC)有近20年的金融科技沉淀,旗下的智能投顾品牌灵犀智投是互联网领域的佼佼者。

  既然说到投资,产品设计如何高端,最后都得落实到收益上,智能投顾是中长期投资,那么以2017年初到今年1季度为周期来衡量摩羯智投与灵犀智投的收益。前面也提到了智能投顾会根据用户的风险偏好水平来配置资产,那么可以从大的方向上划分低、中、高三种风险偏好,对应了三类不同的投资组合。

  摩羯智投的低风险投资组合对应的是灵犀智投的谨慎型投资组合,在2017年初到2018年一季度,上证涨幅2.47%的情况下,摩羯智投收益幅度9.01%,灵犀智投7.38%,灵犀智投是摩羯智投累计收益率的82%。

确认过眼神 这就是要找的投资方式

  摩羯智投的中风险投资组合对应的是灵犀智投的稳健型投资组合,在5个季度内摩羯智投收益率8.00%,灵犀智投14.52%,灵犀智投是摩羯智投累计收益率的182%。

确认过眼神 这就是要找的投资方式

  以此类推,在高风险组合中,摩羯智投收益率11.71%,灵犀智投24.04%,灵犀智投是摩羯智投累计收益率的205%。

确认过眼神 这就是要找的投资方式

  以上三组图,可以看出无论是摩羯智投还是灵犀智投,所有风险组合都大幅跑赢了上证指数;除了低风险组合收益率小幅落后摩羯智投,在中、高风险组合中,灵犀智投收益率是摩羯智投的2倍左右。

  重大喜讯!灵犀智投从2016年上线以来,申购费率4折,为庆祝业绩再上新高度,特打破惯例,从即日起到4月27日15:00,申购费率仅1折,即0.09%,时间有限,活动过后即恢复4折,即0.38%。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:确认过眼神 投资方式

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行