金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

个税递延商业养老保险背景及其含义

手机看热销基金排行0评论
2018-04-16 16:57:41 来源:金融界基金

  日前,财政部、证监会等部门联合发布关于《开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》(以下简称“通知”),自2018年5月1号起,在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施个人税收递延型商业养老保险试点。

  关于养老金税收优惠政策,业内已经呼吁了至少十几年,今天终于宣布正式破题,对于个人和保险、基金、银行等金融机构都是重大利好。

  一、 个税递延养老保险背景及《通知》含义

  1、 背景

  个人税收递延型商业养老保险,是由保险公司承保的一种商业养老年金保险,主要面向缴纳个人所得税的社会公众,公众投保该商业养老年金保险,缴纳的保险费允许税前列支,养老金积累阶段免税,领取养老金时再相应缴纳,这也是目前国际上采用较多的税收优惠模式。

  “减税养老”,也就是对缴纳养老保险实行税收优惠。中国的养老保险体系创立于上个世纪90年代,共有三大支柱,第一支柱是政府“兜底”的基础养老保险,第二支柱是企业年金、职业年金,第三支柱是个人商业保险。

  2、 含义

  个税递延型商业养老保险:简单的说,就是在传统的基本养老保险、企业年金、职业年金之外,你将有一个商业养老保险账户,这个账户里的缴费目前用于购买商业养老保险,未来购买产品将扩大到基金等风险类产品。

  买的产品加收益,就是以后你养老钱的第三个荷包。只要在这个账户缴费,就能享受税收优惠。

  一句话概括:投保人在税前列支保费,在领取保险金时再缴纳税款。

  一个词概括:减税养老。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 69,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 791,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行