金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

大宗商品周报:叙利亚危局推动金价脉冲式上涨

手机看热销基金排行0评论
2018-04-16 17:36:40 来源:莫尼塔宏观研究

  文| 钟正生 徐冬冬陈秋祺

  主要观点

  地缘冲突加剧,国际油价跳涨。Brent原油期货价格周上涨8.5%至72.62美元/桶,WIT原油期货价格周上涨8.6%至67.30美元/桶。上周支撑油价上涨的因素主要来自消息面:叙利亚局势升级,美国对伊朗核问题的制裁,引发了市场对于中东局势的担忧;中美贸易战态势边际上有所缓和,市场对原油需求下降的担忧有所消退。此外,国际能源署IEA公布的最新月报显示3月全球原油供应量下降,也对油价构成支撑。

  叙利亚局势发酵将推动金价脉冲式上涨。上周金价主要围绕叙利亚局势而起伏不定,周末美国正式对叙利亚动武,并且美国副总统表示美国已经为再次袭击叙利亚做好了准备。本周叙利亚问题将可能会继续发酵,黄金价格预计会走出脉冲式上涨行情。

  钢价反弹的持续性有待观察。上周国内钢材期现货价格受到多重宏微观利好因素的提振延续反弹行情。但是,我们对于钢价的反弹强度和持续长度仍然持谨慎态度。首先,当前螺纹钢期货持仓量仍然很高,表明市场对于基本面还有较大争议;其次,上周二宝钢和武钢全面下调了各钢材品种5月份的基准价格,表明钢企对于未来需求仍然悲观。

  钢企铁矿石补库意愿偏弱。上周全国高炉开工率环比再提高1.9个百分点至67%,整体回升速度仍然缓慢。目前,钢企总体库存处于高位,仍以消化前期库存为主,补库意愿偏弱。近期铁矿石港口库存小幅回落,铁矿石基本面有改善迹象,本周价格可能偏强运行。

  焦炭库存去化速度缓慢。当前焦炭企业的供给压力仍然较大,但是钢企方面的采购却不甚积极,焦炭的整体库存压力仍未减弱,焦炭价格近期将继续承压。

  大宗商品周报:叙利亚危局推动金价脉冲式上涨

关键词阅读:大宗商品

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行