金融界首页 > 基金频道 > 基金异动 > 正文

国泰沪深300指数A净值下跌1.52% 请保持关注

手机看热销基金排行0评论
2018-04-17 06:51:18 来源:金融界基金 作者:机器君
国泰沪深300指数A净值下跌1.52% 请保持关注

  金融界基金04月17日讯 国泰沪深300指数证券投资基金(简称:国泰沪深300指数A,代码020011)公布最新净值,下跌1.52%。本基金单位净值为0.8183元,累计净值为1.1714元。

  最新定期报告显示,本基金规模为18.98亿元,上期规模为20.24亿元,减少6.25%。

  国泰沪深300指数证券投资基金成立于2007-11-11,业绩比较基准为“沪深300指数*90.00% + 同业存款*10.00%”。 本基金成立以来收益-17.91%,今年以来收益-5.16%,近一月收益-5.76%,近一年收益10.08%,近三年收益-9.19%。近一年,本基金排名同类(172/472),成立以来,本基金排名同类(505/613)。

  金融界基金定投排行数据显示,近一年定投该基金的收益为0.07%,近两年定投该基金的收益为8.77%,近三年定投该基金的收益为8.56%,近五年定投该基金的收益为28.61%。(点此查看定投排行

  基金经理艾小军,自2015年04月10日管理该基金,任职期内收益-4.27%。

  最新定期报告显示,该基金前十大重仓股中国平安(持仓比例5.96% )、贵州茅台(持仓比例2.74% )、招商银行(持仓比例2.31% )、美的集团(持仓比例1.97% )、格力电器(持仓比例1.69% )、兴业银行(持仓比例1.67% )、民生银行(持仓比例1.55% )、伊利股份(持仓比例1.53% )、交通银行(持仓比例1.32% )、五粮液(持仓比例1.17% )、诚益通(持仓比例0.26% )、中国船舶(持仓比例0.15% )、奥瑞德(持仓比例0.12% )、乐视网(持仓比例0.09% )、广电运通(持仓比例0.08% ),合计占资金总资产的比例为22.61%,整体持股集中度(低)。

  最新报告期的上一报告期内,该基金前十大重仓股为中国平安(持仓比例4.99% )、招商银行(持仓比例2.20% )、贵州茅台(持仓比例2.19% )、兴业银行(持仓比例1.80% )、美的集团(持仓比例1.69% )、民生银行(持仓比例1.61% )、格力电器(持仓比例1.56% )、万科A(持仓比例1.48% )、交通银行(持仓比例1.45% )、伊利股份(持仓比例1.42% ),合计占资金总资产的比例为20.39%,整体持股集中度(低)。

  报告期内基金投资策略和运作分析

  2017年受供给侧结构改革、消费升级影响,行业集中度大幅提升,叠加A股纳入MSCI预期,境外资金通过沪股通深股通持续流入龙头股A股市场结构发生极端分化,以贵州茅台、中国平安、招商银行、格力电器、京东方、海康威视等为代表的漂亮50持续走强,而包括中证500创业板中证1000中小盘股表现则持续走弱。一季度受益供给侧结构改革所带来的盈利改善预期,以及以贵州茅台为首的白酒股旺盛的消费需求,以格力电器为首的家电龙头受益行业集中度提升所带来的业绩向好;另一方面受美国经济复苏,美国加息预期影响,国内货币政策转向稳健中性,市场流动性趋紧,A股市场整体表现为窄幅震荡向上,市场风格偏向均衡;在新股发行加速的大背景下,估值偏高的创业板表现不佳。二季度受银监会、证监会、保监会全面加强的监管政策压制,市场利率持续攀升,10年期国债收益率突破3.6%,4月初A股市场承压,市场结构发生极端分化,以贵州茅台、中国平安、招商银行、格力电器、海康威视等为代表的漂亮50持续走强,包括二线蓝筹在内的绝大部分股票持续走弱。在市场短期持续调整的压力下,监管部门针对性的进行了监管协调,叠加季度末央行缓解流动性、A股成功纳入MSCI指数,6月份以来市场风险偏好有所修复,市场结构分化有所收敛,行情呈现向二线蓝筹发展态势。三季度受供给侧结构改革影响,以有色金属钢铁煤炭为代表的周期性上游行业表现突出;受新能源汽车双积分政策出台预期刺激,新能源汽车相关的主题表现不俗。结构上,受益风险偏好提升,估值和业绩匹配更佳的二线蓝筹表现靓丽。进入9月份,随着十九大的临近,市场的振幅大幅收窄,9月份上证综指微跌0.35%,区间振幅不到2%。四季度在十九大召开的背景下,A股市场呈现窄幅盘升的格局,以各行业龙头为首的白马股持续走强,其中,以上证50、中证100、中证超大等为代表的白马蓝筹指数阶段性表现突出,而以中证1000为代表的小盘股表现持续低迷。11月下旬以来,以绝对收益为目标的投资者年底兑现收益需求强烈,包括龙头白马股在内的强势股经历了一波短期的大幅调整。临近年底家电、白酒表现继续走强,市场结构分化加剧。2017年全面上证综指累计上涨6.56%,以行业龙头为代表的的中证100指数涨幅达30.2%,沪深300指数上涨21.78%,中小板指上涨16.73%,中证500指数微跌0.2%,中证1000指数下跌17.35%,创业板指下跌10.67%。在行业表现上,申万一级行业中表现最好的食品饮料、家电和钢铁,涨幅分别为53.85%、43.03%和19.75%,表现较差的为纺织服装、传媒、综合,分别下跌了23.85%、23.1%、21.47%。

  报告期内基金的业绩表现

  本基金在2017年净值增长率为22.45%,同期业绩比较基准收益率为19.54%。

  管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

  2018年是政府换届年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国经济将更加注重发展的质量。展望2018年全年,我们预计全年经济增速在上半年将走弱,下半年预计走平。需求端而言,预计地产销售将继续走低。地产投资随之走弱,但是考虑到地产去库存的顺利进行、长效机制下多种土地供应方式的推进,地产投资预计下行幅度有限。基建投资政策基调更加关注地方政府债务问题,预计基建增速中枢将下移。海外经济延续复苏态势,出口增速仍是需求端的支撑。企业资产负债表改善的基础下,制造业将延续复苏态势。价格方面,PPI全年中枢预计在2-4%;CPI全年中枢抬升至2%左右,走势前高后低,春节前后通胀水平较高,全年通胀风险有限。流动性方面,预计今年金融监管对利率的边际影响将减弱,流动性将出现边际改善。我们对2018年A股市场保持谨慎乐观,结构性行情或将延续。在流动性边际改善而非放松货币的情况下,盈利增长仍是选股的关键。预计2018年大小盘盈利增速的差异将缩窄,全年市场风格预计将从2017年的两极分化转变为更加均衡。板块配置上,我们将重视消费升级、先进制造业和金融板块。首先,扶贫工作将是未来3年的工作重点,扶贫政策和农业供给侧改革的推进下,农民收入增速将得到改善,大众消费品将持续复苏。另一方面,政策主基调从“三去”转向供给侧改革“新内容”,前期“三去”政策下企业资产负债表改善明显,2018年制造业投资将继续温和复苏,先进制造业有望迎来更佳的投资机会。持续关注消费电子、5G、传媒、光伏和新能源汽车等符合政策导向和产业趋势的板块。金融板块方面,银行受益于不良下降、资产质量改善,盈利与估值处于双升通道。保险将继续受益于保费高增长,结构优化,保障型产品占比持续提升。

  我要购买:国泰沪深300指数A(020011)

  基金投资工具箱:

  必读资讯:24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行