金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

MSCI基金新动态:新成立产品受欢迎 基金公司加速布局

手机看热销基金排行0评论
2018-04-17 09:07:10 来源:金融界网站

  截止至2018年4月16日,基金公司申报MSCI相关基金产品中,有8只有已经发行,其中,3只已经成立。 距离A股首次纳入MSCI新兴市场指数仅剩1个多月,MSCI主题基金审批速度明显加快。

  证监会公布的数据显示,3月份共有华安、南方、招商、华泰柏瑞平安大华景顺长城等公司旗下8只MSCI主题基金(含联接基金)获批。4月10日,景顺长城MSCI中国A股国际通ETF将发售,且多家私募基金近期也在发行或者打算推出MSCI中国A股国际通指数相关产品。

  截止至2018年4月16日,基金公司申报MSCI相关基金产品中,有8只有已经发行,其中,3只已经成立。

  在3月13日发行的招商MSCI中国A股国际通指数型基金,4月10日结束认购,发行份额49.1697亿份,成为年初至今首募规模最大的指数基金

点击查看大图

  平安证券:MSCI将带来3400亿美元增量资金

  平安证券在研报中指出,A股纳入MSCI新兴市场指数的时点渐行渐近,MSCI収布新指数覆盖中小盘,资金预期升温。中国A股在2013年首次选入MSCI“潜在升级市场观察的名单”后,在2017年6月宣布闯关成功,将于2018年6月1日以及9月3日分两次各纳入2.5%。2018年3月14日,MSCI最新公布12个中国相关指数,拓宽了MSCI对A股的覆盖深度,境外资金对中小盘板块的关注在提升。近日MSCI在CDR加快推迚后也相应表态,随着中概股企业回顾A股市场,MSCI的A股名单也可能由于市场变化而改变。

  MSCI依据其新兴市场指数被动资金测算,预计初始流入资金为170-180亿美元,如果全部纳入大概会达到3400亿美元的水平。就以往新兴市场指数纳入国家比较而言,A股初始5%的纳入比例确实显得有些谨慎,韩国和台湾均在20世纪90年代时期纳入,其初始比例分别为20%以及50%,全部纳入分别用了六年和九年。MSCI以及全球大部分投资机构主要是担心我国资本流动限制的问题,也正因为如此,在考虑到互联互通机制每日限额的问题,才将2018年A股市场的正式纳入分为两部分。

  国内金融监管层再度显示了当前中央对于金融放开的决心和诚意,2018年4月11日,易纲行长在博鳌论坛上宣布沪深港通每日额度再扩容,将沪股通深股通每日额度分别调整为原先额度的四倍,即520亿元,沪港通下的港股通及深港通下的港股通每日额度也分别调整为420亿元。2018年3月的沪深股通每日平均额度为126、127亿元,每日额度仍有较大空间,监管层对外开放推动以及前瞻性可见一斑。因此,结合中国资本市场开放的快速推迚,A股市场MSCI的全部纳入进程可能有所提速,未来五到十年内的迚程可期。

  MSCI的纳入对A股市场的影响是具有里程碑意义的,从增量资金(初始的千亿规模)、机构投资者比重抬升(价值投资环境以及资本定价的有效性)、停复牌制度的指数调整规则(上市公司更侧重于经营而非资本炒作),我国A股市场在向市场化和国际化的道路前进。当然境外资金成为A股市场重要的资金边际变量后,全球市场联动的波动性风险也在增加,未来MSCI中国指数将成为全球市场的重要浮标。(本文首发于微信公众号:Wind资讯)

更多>>MSCI主题基金
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
001974 景顺长城量化新动 -7.79% 1.50% 0.15% 购买定投
040002 华安中国A股增强 -8.51% 1.50% 0.15% 购买定投
000975 MSCI中国A股 -8.78% 1.20% 0.12% 购买定投
000916 前海开源股息率1 -9.25% 1.50% 0.15% 购买定投

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行