金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 公募基金20年策划之“我的20年”有奖征文 > 正文

我把基金当“女友” 选基金的“天时地利人和”你懂吗?

手机看热销基金排行0评论
2018-04-17 10:42:12 来源:金融界基金 作者:刘崇齐

  【编者按:二十年筚路蓝缕,二十年风雨兼程,俯仰之间,公募基金已步入弱冠之年。值此公募诞生20周年之际(1998-2018),金融界发起“见证者说-我的20年征文”,诚邀您分享在公募基金陪伴日子里的难忘经历。】

  我把基金当“女友”

  文/刘崇齐

  跌跌撞撞、跟头把式的,不经意间我加入基民行列已经11年了。回首看,那是感受多多。如果说,可以赋予基金性别的话,我很愿意它们都是女性。因为只有这样,我才能在其中选择我的“女友”。这里,我就说说我选“女友”的切身体会。

  2007年年中,在人们如过江之鲤般涌向证券公司投资股票时,我也经不住赚钱的诱惑,被夹裹在其中。因为胆子小,没敢一古脑涉足股票,就选择了风险有点缓冲的基金。又因为知识准备不足,就听了同事的一句“现在买啥都赚钱”,抢购般地先后认购、申购了5只基金。一段时间过去,由于每只基金的净值变化出现了差异,使我逐渐有了一些理性思考。于是,我把手里的每只基金都当成是自己的“女朋友”看待,还为她们各自建立了考察档案。后来,我还归纳了一下,把我的考察集中在了三个方面:

  一看“女友”的“家庭出身”。现实生活中,良好的家庭是一个人成长的重要平台。对基金“女友”来说,就是生在好的基金公司。因为这是创造基金优秀业绩的最基本要素。“女友”的好家庭如何判定?我确定了三个方面:首先,“家庭”财产结构即基金公司的股权结构是否稳定。因为频繁变动的股权势必会影响管理层的变动,这直接会影响基金的正常运作。其次,“家庭”内部管理和风控机制是否健全。因为严格的风控机制是投资运作的防火墙,有了它,才能最大限度地保障投资者的利益。再次,要关注“家庭”以往的经济状况。经济状况良好的“家庭”,其家底的积累才会是持续性的。

  二讲“女友”生要逢时。对一个人来说,生在什么时间节点对他的一生来说实在重要。你在三年“低标准”时出生,那就少不得营养不良;你在“十年浩劫”前出生,那就少不得荒废学业。同样,“女友”生在什么时候也将决定其成长如何。2009年7月初,一只华夏系列的基金发行。对这只“家庭出身”甚好且处在市场上涨呼声震耳形势下的基金,人们趋之若鹜,以至于原定募集期一个月但只发行了两天就以200亿提前结束募集。我是紧赶慢赶地抢了个末班车,当时心里别提有多高兴。可它“出生”不久,A股在登上3478点后就开始一路下泄,指数型的它更是难以独善其身,净值很快滑到0.9元以下。2010年上半年,它更是厄运难逃,其净值仅维持在0.7元。这事清楚地告诉我,选“女友”,绝对要看其“出生”时的市场状态,要把“交友”时机选在市场的相对低处,环境冷清最好。

  三品“女友”的社会打拼能力。生活中的好女人,不但有颜值,还应该是上得了厅堂进得了厨房,在家里是把好手,在外面更有很好的生存、竞争能力。对基金“女友”来说也是一样。如果它是弱不禁风,有点风吹草动就感冒、发烧或并发出什么另外的疾病,那么即使它有七仙女般的花容月貌也不能为“友”。还记得手中有过一只名字听起来很漂亮、时髦的基金,其实就是个绣花枕头。从走入“社会”就没有看到它有多少闪光之处,所以只能和它拜拜。而另一只貌不惊人的小基金则不然。它2007年出生,既赶上了2008年开始的全球金融危机,又赶上了2009年的市场转暖和随之而来的大幅度调整,还经历了2010年上半年的资本市场一路下跌,应该说是命运多舛。然而在这其中,这位娇小“女子”却是市场红火的时候奋发图强、不骄不躁,先后给投资者以5次分红回报;市场不利时毫不气馁、狠抓机遇,尽心尽力为投资者创造效益。2010年在A股最低2319点时,它的净值也降到0.91元,但到了当年10月下旬净值就升到1.23元,充分显示了它的“巾帼英雄”本色。看着我这“女友”的出色生存、竞争能力,我毅然升级决定“娶”她为“妻”,自此和“她”不离不弃、长相厮守,对了,顺便说一句,我和“妻”已经“过”日子直到今天。

  这,就是我这个算不上资深基民养基11年的拉杂体会。 

  参选者姓名:刘崇齐  辽宁沈阳

  (本文参加金融界网站“见证者说-我的20年征文”活动。也许您曾经追涨杀跌,套牢割肉,也曾经小有收获,满载而归。然而,华洗尽,始见真情,感谢您一路走来,不离不弃。来吧!说出您的20年,我们有“ 酒”,只等您讲述基金投资那些难忘的事儿。来稿主题“见证者说-我的20年征文”,可发送文章至fund@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。文内注明参选者姓名、电话、通讯地址等。)

  【往期回顾:公募20周年见证者说征文精选】

  量化基金:集万千宠爱于一身的“金娃娃”

  老基民稳稳的幸福:家有金山银山 不如有个会理财的妻子

  量化基金的奥秘 四招教你选出好产品

  从大学时代就定投:过程惊心动魄 结果好事多磨

  我的平凡梦想 基金助我买到了自己的第一套房

  基金是如何助我挨过赌债和孩子教育压力的

  炒股到底是散户牛还是基金经理强?

  家庭“财政部长”亲历:定投让我担子轻了 收益却不降反增

  变革中的银行老员工:接触基金17年 基金催生了我的梦想

  “投基”之前 你做好准备了吗?

  小基民 大梦想:一个普通基民的财务自由之梦

  我是如何健康、快乐投资基金的?

  一夜暴富靠不住 三方面分享我的11年基金投资经验

  17年基龄投资者肺腑之言:买基金高收益、高效率、低烦恼

  董登新教授:马云是如何改变中国公募基金历史的?

  爱丽丝,十年投基记

  17年老基民现身说法 这家公募是他“理财的依靠”

  不信定投的我 是如何一步步被洗脑的?

  董登新教授:公募20年“由封到开”经历六个阶段

  基金投资路上 有一招百战百胜

  一位基层公务员11年的买基感悟:君心似我心 我定不负心

  小白从股票到基金的成长之路:峰回路转 便是刚刚好

  忆基情燃烧的岁月:那些银行排队买基金的日子

  杨德龙:公募已进入新的发展阶段 未来10年仍将领跑大资管

  郭施亮:我们期盼的机构化时代到底何时到来?

  董登新教授:养老目标基金有四大战略意义

  从屈指可数到数量泛滥 从宝宝出生到下折腰斩

  定投虽然不能停 高潮来了要止盈

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行