金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

东方基金彭成军:一季度赚钱效应凸显 债基关注度提升

手机看热销基金排行0评论
2018-04-17 15:29:15 来源:中国基金报 作者:东方基金

  在央行超预期维持银行间较高流动性水平、A股市场宽幅震荡以及三月中美贸易战等诸多因素影响下,一季度债券型基金整体实现了远超银行理财产品的年化收益率。受赚钱效应影响,债券型基金逐渐受到机构和个人投资者的关注。

  面对债券市场的持续升温,作为一名具有11年证券投资经验的老将,东方基金固收总监彭成军依然保持了客观冷静的心态,彭成军坦言,一季度债券收益高点有可能将是全年的高点,二季度债券市场更有可能是在受风险偏好和资金面波动情绪影响的情况下,在目前位置做区间震荡,难以出现大幅下行或上行情况。彭成军进一步分析指出,进入二季度,四五月是传统缴税大月,预计央行仍将平稳的对冲缴税给资金面带来的冲击,银行超储率将会较一季度有所下降。其次,资管新规最后一支靴子有望在二季度内择机落地,届时资管产品如何向净值化、去刚兑、去空转、去嵌套这些目标如何实施,仍将是影响市场短期走势的重要因素。

  “从中美贸易战的演化视角出发,目前来看,存在极大的不确定性。但从中期来看,比较确定性的是会影响到中美,尤其是美国的通胀水平,外围经济环境持续复苏迹象明显,叠加贸易战影响,产出缺口将进一步扩大,而就业方面,失业率接近自然失业率,小时工资存在较大的上行压力,贸易战对通胀的催化可能会影响到外围市场的加息进程。”彭成军表示,综合来看,一季度资金面的超预期宽松带来的债券收益下行,在二季度这一因素将会弱化,但即使出现阶段性的资金紧张,紧张局面也将会明显弱于2017年。

  从微观视角出发,彭成军明确表示,当前收益率曲线可能会继续维持陡峭化,中高评级信用债利差受资金面边际宽松影响仍有进一步收窄空间,低评级信用债仍将继续保持很差的供需关系,建议规避。

  东方基金彭成军:一季度赚钱效应凸显 债基关注度进一步提升

  彭成军, 公司总经理助理、固定收益投资总监、投资决策委员会委员。清华大学数学硕士,11年投资从业经历。曾任中国光大银行(行情601818,诊股)总行资金部衍生品模型分析师、外币债券投资经理、本外币衍生品投资经理;中国民生银行金融市场部投资管理中心总经理助理、交易中心负责人,负责固定收益及衍生品相关交易业务。 2017年11月加盟东方基金管理有限责任公司,任公司总经理助理兼固定收益投资总监。现任东方双债添利债券型证券投资基金东方添益债券型证券投资基金基金经理

关键词阅读:东方基金 彭成军

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行