金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

大摩华鑫基金:“贸易战”对债市影响利大于弊

手机看热销基金排行0评论
2018-04-17 15:54:05 来源:金融界基金

  近期中美贸易冲突持续发酵。从3月22日特朗普签署贸易备忘录开始资本市场不断受到扰动。4月4日美国政府宣布将对中国的1300余种进口商品加征25%的关税,涉及约500亿美元的中国对美出口额。当天中国即发布同等规模的反制措施,对美国14类106项商品加征25%的关税,涉及约500亿美元的中国对美进口额。

  笔者认为贸易战的起因与今年的美国中期选举有关,因此为了得到更多的主动权,后续特朗普仍可能挑起争端。美国贸易代表办公室在5月15日将召开公开听证会,并在5月22日前接受听证后的反驳意见。短期内事件持续发展的可能性较大,资本市场仍将面临较大的波动。

  中国对贸易战的反应比较强势。在美国公布的关税清单中,并没有包含手机、电脑及零部件等美国逆差最大的项目。而中国就把大豆、汽车和飞机这种进口最核心的品种纳入到了征收关税的商品名单中。中国是美国飞机和大豆的第一大出口市场,汽车和棉花的第二大出口市场,美国约有62%的大豆及约25%的波音飞机销往中国。可见,中国对美贸易战态度强硬,针锋相对。

  因此,贸易战的持续时间和政策力度上都可能超预期,不得不说已经成为了影响今年资本市场发展的一条主线。但笔者认为,贸易战的情绪影响大于实质,最终可能走向中美协商解决,互相让步。年内来看贸易战对中国出口的负面冲击短期还相对有限,一方面,今年全球经济复苏,海外经济增长良好将对国内出口有支撑。另一方面,目前美国对中国提高关税的力度仍有限。

  综合来看,贸易战发酵对债市影响利大于弊。一是避险需求,债券作为避险资产具备配置价值。近期美债和中国国债收益率都下行较多。二是贸易战给经济增长带来负面影响,叠加今年的宏观去杠杆,紧信用政策,强化了经济下行的预期,给债市带来支撑。三是贸易战带来较大的不确定性,中国反击可能影响美国经济增长和就业,从而减缓了美联储加息信心,有可能延缓了全球利率上升的进程,也有利于债市的表现。然而,如果出现强烈的贸易战,可能带来一定通胀的压力,中国对美进口主要集中在农产品(行情000061,诊股),若农产品价格出现上涨可能提升CPI。(本文作者:摩根士丹利华鑫基金固定收益投资部 施同亮)

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行