金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

贸易战波及中兴通讯 多家基金或躺枪

手机看热销基金排行0评论
2018-04-17 16:34:25 来源:金融投资报

中美贸易摩擦再升级,而此次中枪者则是中兴通讯。4月16日,美国商务部发布对中兴通讯出口权限禁令,禁止美国企业向其出售零部件,期限为7年。美国认定中兴通讯在2016年和解谈判和2017年考验期?,向其工业安全局(BIS)作出虚假陈述。

  中美贸易摩擦再升级,而此次中枪者则是中兴通讯(行情000063,诊股)。4月16日,美国商务部发布对中兴通讯出口权限禁令,禁止美国企业向其出售零部件,期限为7年。美国认定中兴通讯在2016年和解谈判和2017年考验期?,向其工业安全局(BIS)作出虚假陈述。

  受此影响,中兴通讯产业链和5G概念多家上市公司大跌,多只基金躺枪。中兴通讯A股虽然因停牌而暂时躲过了下跌,但作为市场上白马股的代表,去年四季度末共有650余只基金持有中兴通讯,多只社保基金和汇金公司持仓数量可观。

  53只基金持仓占比超过5%

  4月16日美盘时间,中兴通讯在美国主要的上下游合作商股价已经出现大幅下跌。而国内市场上,中兴通讯17日午间发布公告称,由于美国商务部工业与安全局激活拒绝令,经公司向深圳证券交易所申请,公司A股股份自2018年4月17日开市起停牌,同时,其港股也暂停交易。

  作为A股市场上典型的白马股,中兴通讯一直是各类机构的宠儿。中兴通讯日前公布的年报显示,截止去年四季度末,社保基金一零四、四零一、一一七组合出现在其前十大重仓股东名单上,持股数量分别为4199万股、2300万股、2000万股。汇金公司则持有5252万股为第3大流通股东。

  公募基金方面,根据基金年报,共有653只基金持有中兴通讯A股,招商丰庆持有中兴通讯最多,为1241万股,但占基金净值比较低,意味着股价的波动对基金净值影响不大。与之不同的是,其中有53只基金持有中兴通讯占基金净值的比例在5%以上,这意味着一旦中兴通讯股价波动,这些基金受影响会比较大,占比较高的包括金元顺安成长动力中融竞争优势、金信价值精选、华富物联世界等,占比均在9%以上。此外还有14只基金持有中兴通讯港股,

  多只5G概念股大跌

  而中兴通讯产业链和5G概念领域的多家上市公司及重仓机构就没有“停牌”躲过下跌的好运了,4月17日A股开盘相关概念股大跌,包括中新赛克(行情002912,诊股)、中际旭创(行情300308,诊股)、广和通(行情300638,诊股)、创意信息(行情300366,诊股)等跌幅居前。这也影响了包括海康威视(行情002415,诊股)、大华股份(行情002236,诊股)等多只科技股走低。

  中新赛克于17日盘后在互动平台上公开表示美国对中兴通讯的制裁对公司的业务影响很小,但全天公司股价下跌了9%以上显示了市场情绪的不乐观。所幸的是,根据中兴赛克年报,去年四季度末其前十大流通股东名单上没有公募基金等机构的身影,基金年报也显示没有基金持有该股。

  概念股中际旭创则在17日当天迎来跌停。日前公布的上市公司年报显示,截止去年四季度末多只基金持有该股,其前十大流通股东中有6只为公募基金,且有5只为去年四季度新进股东。兴全合润分级持有384万股为第3大流通股东,持股占流通股的比例为1.79%;其兄弟基金兴全社会责任兴全轻资产则分别持有223万股和164万股,也出现在十大流通股东席位上。此外融通互联网传媒、宝盈科技30也在列。此外,汇金公司也持有351万股,成为第4大流通股东。

关键词阅读:中兴通讯

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行