金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

博时基金魏凤春:迎接“独角兽”回归A股 拥抱新经济

手机看热销基金排行0评论
2018-04-17 17:46:48 来源:金融界基金 作者:博时基金

  “独角兽”成为新年以来A股市场的热门话题,两会期间,通过CDR等制度创新支持新经济企业回归A股被提上日程。对此,博时基金首席宏观分析师兼宏观策略部总经理魏凤春表示,欢迎“互联网+”企业回归A股,同时要为境内的创新创业企业上市创造更加有利的、符合法律规定的条件;独角兽”加速回归A股有其重要意义:一是拓宽融资渠道,支持“独角兽”企业的快速发展;二是有利于重塑A股估值体系,提高A股质量,降低系统性风险;三是使中国投资者更多地享受科技创新的红利,获取高质量资产的定价权;四是加强示范效应,引导产业方向。

  详情如下:

  博时基金:迎接“独角兽” 拥抱新经济

  博时基金首席宏观分析师兼宏观策略部总经理 魏凤春

  两会期间,对“独角兽”回归A股的政策暖风不断吹来。2018年政府工作报告明确提出,“支持优质创新型企业上市融资”,国务院总理李克强在3月20日答记者问中表示已经要求有关部门完善境内上市的制度措施,欢迎“互联网+”企业回归A股,同时要为境内的创新创业企业上市创造更加有利的、符合法律规定的条件。证监会、交易所也分别表态要“改革发行上市制度”、“加大对新技术、新产业、新业态、新模式的支持力度”、“推动中概股以CDR形式回归A股”,包括部分中概股以及“独角兽”在A 股上市提速的预期不断增强。

  在当前中国经济新旧动能转换的重要节点,推动“独角兽”加速回归既是中国经济转型、产业升级的应有之意,也是中国增强国际竞争力、实现弯道超车的必然选择。过去三十年中国依靠人口红利和资源红利取得了快速发展,而随着人力成本抬升、制造业外流、贸易摩擦增加,中国经济正面临着转型的巨大压力。历史上,技术进步从来是推动生产力发展和国际竞争格局变革的决定性力量,当前全球的竞争实际是科技和人才的竞争,而优秀的科技创新公司更是成为全球竞争的稀缺资源,这些“独角兽”公司往往走在新兴经济的最前沿,可能成为经济发展的重要风向标,也理所当然成为各国追逐和竞争的对象。加速“独角兽”回归A股表明了国家用资本支持新经济的姿态,也体现了推动产业升级、寻找增长新动能的决心。

  我们认为支持“独角兽”加速回归A股有其重要意义。

  一是拓宽融资渠道,支持“独角兽”企业的快速发展。当一个初创企业经历了技术和市场的双重考验成长为市值超过10亿的“独角兽”公司后,由于估值较高且已经经过多轮融资,很难有新的创投资金再大笔进入,而部分早轮资金也会有退出需求。由于历史原因,我国不少科技创新公司无法在A股上市,而放宽“独角兽”IPO则为这些公司提供了新的融资渠道,有利于企业的成长发展。同时“独角兽”企业的健康发展也有利于产生产业链协同作用,带动相关企业的发展和成长。此外,“独角兽”登陆A股也为早轮创投资本的顺利退出提供了通道,一、二级市场的联动有利于形成资本的良性循环,增强资本对新经济的支持作用。

  二是有利于重塑A股估值体系,提高A股质量,降低系统性风险。虽然目前A股新经济公司市值占比由2007年的25%左右上升至目前的40%以上,但在成长板块仍存在着优秀上市公司匮乏、长期投资者占比较低的问题。而生物科技、云计算等领域的“独角兽”企业登陆A股可以降低优质公司的稀缺性,吸引更多资金,而相应的竞争力较弱的“伪成长”公司将受到流动性挤压,从而起到“优胜劣汰、驱逐劣币”的作用。另外创新科技龙头公司在A股上市也将起到估值的锚定作用,促进成长股的估值回归,形成新的合理估值体系。鉴于BATJ等“独角兽”龙头公司已经拥有较为稳定的经营模式和较高的成长性,此类公司的上市有利于平滑和对冲传统产业公司以及小型创新企业业绩的下滑和波动,降低系统性风险。

  三是使中国投资者更多地享受科技创新的红利,获取高质量资产的定价权。近年来我国诞生了一批优秀的科技创新企业,这些企业依靠国内的人口和资源红利取得了飞速的发展,但由于历史制度原因,某些科技创新公司不得不在海外上市,这些企业在中国的高速成长反映在股价上被国外投资者所享受,而中国资本却只能望洋兴叹,无法分享这些企业带来的资本红利。“独角兽”加速回归A股意味着更多的优质公司进入中国资本市场,同时也会吸引全球资本的追逐,增加国内资本对全球高质量资产的定价权。

  四是加强示范效应,引导产业方向。“独角兽”企业作为龙头企业,其发展经营模式和经验将为更多企业起到示范效应;同时随着高质量创新科技公司的上市,优质标的供给增加将为产业资本进一步明确投资方向,优化资源配置,实现资金和实体产业的良性互动。

  但同时我们也应理性对待“独角兽”概念。“独角兽”本身即代表着稀有,这样的企业是全球交易所争夺的稀缺资源。投资者不能幻想出现大规模、成批量的“独角兽”。市场一哄而上实不可取,而更需要投资者利用专业能力、科学方法挖掘其内涵,从价值投资的角度来分析、判断“独角兽”个股的投资意义,这样才能真正分享“独角兽”的价值成长红利。另外,加快推动“独角兽”回归A股并不意味着IPO的“放松”,“独角兽”的概念如何界定,相关公司IPO的阀门怎么开、开多大,发行的速度和节奏都是值得审慎考虑的现实问题。优质企业在A股上市有重大意义,但同时市场高速扩容对流动性造成的压力、龙头公司的“虹吸效应”对真正缺钱的小型成长公司带来的挤压也不容忽视,这些问题都需要管理者和投资者进一步的思考和解决。

  “独角兽”是新技术、新产业、新业态、新模式的代表,回归A股有利于中国资本和实业的良性互动,推动产业升级和新旧动能转换,中国正在用“资本”和“科技”积极布局新一轮的技术革命浪潮。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 16,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行