金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

社保基金一季度最新动向:新进持有7只个股

手机看热销基金排行0评论
2018-04-17 19:28:30 来源:每日经济新闻 作者:袁东 聂虹

  每经记者实习记者 每经编辑 肖鴻月

  截至4月17日,A股共有118家上市公司披露了2018年一季报,其中有14家被社保基金持有。

  作为市场风向标和价值投资的引领者,社保基金的持仓情况一直备受关注。从目前披露的持股情况来看,社保基金今年的动作也不小。在目前已披露持有的14只个股中,有7只个股是在去年四季度新进的。

  新进7只个股

  《每日经济新闻》记者据Wind数据发现,截至4月17日,社保基金共出现在14家上市公司的一季报中。其中,有5只个股是全国社保基金组合新进至前十大流通股东的,分别是威华股份(行情002240,诊股)、花园生物(行情300401,诊股)、昊志机电(行情300503,诊股)、山鼎设计(行情300492,诊股)和养元饮品(行情603156,诊股)。

  另外,全国社会保障基金理事会也新进了2只个股,分别为久吾高科(行情300631,诊股)、九华旅游(行情603199,诊股)。

  社保基金一季度最新动向:新进持有7只个股

  从目前披露的信息来看,与2017年四季度相比,社保基金维持仓位不变的个股有3只,减持近半的个股有4只。

  记者还发现,2017年年报显示,全国社保基金一一四组合持有宁波韵升(行情600366,诊股)466.68万股,持仓市值8176.29万元;而2018年一季报显示,虽然该个股前十大股东中仍有社保基金的身影,但已“改名换姓”——报告期末,全国社保基金四零七组合持有233.66万股,持仓市值3897.45万元。

  半数持仓个股跑赢市场指数

  今年一季度,A股市场在震荡中略有下跌。截至3月31日,上证综指报收于3168.90点,较年初下跌4.18%,深证成指报收于10868.65点,较年初下跌1.56%。目前来看,社保基金所持个股主要还是集中在沪深两市的主板。

  《每日经济新闻》记者从上述14只个股今年一季度的表现发现,其中7只涨跌幅为正,跑赢了同期上证综指和深证成指涨幅。

社保基金一季度最新动向:新进持有7只个股

  具体来看,一季度表现靠前的久吾高科,今年前3个月上涨35.11%。不过到4月10日以来,其股价开始连续下跌

  与久吾高科情况恰好相反的一只个股——养元饮品,2月上市后的第二天即跌停,之后一路下挫,而在3月26日开启反转势头。仅从一季度来看,其股价下跌近23.79%,但各大机构投资者却并未被它的走势吓退。其一季报显示,除全国社保基金一一一组合外,还有“建行企业年金计划-工商银行(行情601398,诊股)”等多家机构投资者加码。

  随着上市公司一季报不断披露,更多的信息也会浮出水面,我们也将持续给予关注。

关键词阅读:社保基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行