金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

这才是未来债券投资的超级武器

手机看热销基金排行0评论
2018-04-18 09:41:35 来源:合晶睿智 作者:郑志勇

  你要问现在对于普通投资者而言,买股票风险大,还是买债券风险大?这个问题还真不好回答。根据wind数据,2018年初以来,国内信用债市场已有35家发行主体出现不同类型的负面事件,而债券违约主体则已有6家,合计违约金额近95亿元。

  如果债券违约会发生什么?来看看14富贵鸟债券的价格走势

  这才是未来债券投资的超级武器

  金融市场的投资者都是非常敏锐的,一旦发债主体企业有什么风险,马上就会反应在债券价格上面。相比股票还有10%涨跌停板限制,债券没有涨跌幅限制,2018年3月1日在14富贵鸟停牌18个月之后,债券价格直接从100元跌到15元跌幅高达85%,第二天继续暴跌至8.5元又跌了近50%,两天资产累计缩水-91.5%……

  如果哪个投资者买了这个违约债券,看到这个结果也是欲哭无泪……据说有些债券基金还重仓了该债券。基金重仓某债券假设最多10%仓位,即便如此也会导致基金净值两日跌幅达到-9.15%,别忘了这个可是债券基金,如此跌幅远超股票基金了。

  2018年金融行业的关键字“去杠杆、打破刚兑”。债券市场然爆发区域性、系统性债券违约潮的可能性不高,但随着国内固收领域市场化程度的不断提升、“刚兑信仰”幻影的破灭,以及淘汰落后产能、去杠杆政策的不断推进,债券违约将逐渐成为一种常态化现象。所以未来债券投资的核心是排雷,稳健收益方能铸就卓越业绩。

  债券投资如何排雷?当然要靠信用研究与风险控制了。这个说起来容易做起来难啊…… 如果一个公司病入膏肓,明眼人都能看出来,而且债券投资者以机构投资者为主,他们还具有交易的趋同性,简而言之就是卖的时候大家都卖,谁能比谁跑的快呢,结果就是债券价格单日跌幅80-90%。

  而且引起债券价格异动的因素多种多样,例如公司声誉风险、债券内部/外部评级下调、债券担保公司评级下调、以及各种行业政策的变化等等。所以公司信用研究要及早不及晚,关键是持续跟踪发债主体企业的经营状况,一旦有什么风吹草动、不利于债券信用的异常发生则赶紧卖出债券。

  对于债券投资的风险控制而言,对于疑似违约债券,宁可错杀十个,也不能留下一个潜在违约风险。此外需要补充一点,目前A股上市公司数量为三千多只,但是上市交易的公司债与企业债却高达七八千只,由此可见债券信用研究的排雷难度不亚于挖掘一个涨幅十倍股的难度。

  普通投资者直接买债券好,还是买债券型基金好?在你知道了债券的违约风险之后,估计还是觉得买债券型基金靠谱,起码有基金经理与研究员帮你排雷啊。我们买债券型基金图个啥,无非就是期盼一个稳健收益且年年分红呗……

  说到债券基金的信用研究与风险控制,天弘基金固收团队绝对是行业中的佼佼者了。2018年3月26日,享有基金业“奥斯卡”美誉的中国基金业金牛奖评选结果出炉。自成立以来力争为投资者实现“季季有红就分”小目标的天弘永利债券(A类:420002,B类:420102),凭借持续稳定的长跑表现和出色的投资管理能力,荣获“三年期开放式债券型持续优胜金牛基金”。

  我们先来瞅瞅天弘永利A的历史业绩:

  这才是未来债券投资的超级武器

  天弘永利成立于2008年4月18日,转眼之间这个基金已经运作十年了,截至2018年4月10日,天弘永利A复权收益率为62.6%(复权净值以红利再投资的模式计算,累计净值以单位净值加上累计分红的模式计算,数据来源:WIND)。天弘永利不仅业绩出众,更关键的是“季季有红就分”下表为天弘永利A分红数据统计:

  这才是未来债券投资的超级武器

  而且在2018 年,天弘永利以3月5日为收益分配基准日,A/B份额每10份分别分红0.134元和0.145元,红利发放日是3月20日,这已是其成立以来的第31次分红。截至3月20日,天弘永利A/B份额自成立以来已分红31次,累计每10份分别派现4.633元和5.05元,累计分红总额分别达2.6564亿元和3.2541亿元。

  据了解,天弘基金能够在过去几年实现业绩优良、高速发展以及稳健经营,和固定收益研究部门的专业支持密不可分,在这个过程中固收研究部门也逐步形成了天时、地利、人和三方面的优势

  天时”:国家大力倡导企业直接融资。“直接融资"主要分为股权融资与债券融资,无论对于上市公司还是非上市公司,债券融资的频率远远高于股权融资的频率,以交易所上市的企业债与公司债券数量为例,已经远超于上市交易股票的数量,在这样的大背景下债券基金迎来大发展时代。

  地利”:股东强大的科技实力。天弘固收团队以互联网思维为核心,建立了业内领先的投研云系统,其中鹰眼系统能够实时抓取互联网信息,利用机器学习技术实现对债券主体、上市公司、行业动态等信息进行实时监控,并对相关的新闻进行准确分词和情感分析。鹰眼系统其实就是债券投资的“相控阵雷达”,可以帮助天弘基金大概率先于其他投资者发现发债主体经营异常。

  人和”:优秀而专业的团队。天弘基金具备科学的研究体系和激励机制,人尽其才各自发挥专长。天弘的固收研究团队完全独立于投资部门,投资经理不对研究员考评,最大限度确保研究成果的独立性和客观性。固收研究团队已建立了严格的债券入库、跟踪及出库等制度流程,创造性地引入了投联会制度,通过集体决策群策群力的方式,来保障内部评级结果的谨慎性和客观性,避免单个研究员判断的偏差。

  经过研究资料以及观察过往实践结果发现,天弘基金固收团队有过硬的信用研究与风险控制能力,相信他们在未来必将凭借稳健收益铸就卓越业绩。

关键词阅读:债券投资 超级武器

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行