金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

富荣基金:央行定向降准 提振市场信心

手机看热销基金排行0评论
2018-04-18 14:59:45 来源:金融界基金 作者:富荣基金

  中国人民银行决定,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。那么,此次降准到底会给市场带来哪些影响呢?

  (1)释放增量资金4000亿元,大部分增量资金释放给了城商行和非县域农商行。

  此次降准释放的资金略多于需要偿还的MLF,将释放13000亿资金,其中用来偿还MLF的约9000亿元,同时释放增量资金约4000亿元,且大部分增量资金释放给了城商行和非县域农商行。

  具体操作来看,第一,从2018年4月25日起,下调上述几类银行人民币存款准备金率1个百分点;第二,在降准当日,持有未到期MLF的银行,各自按照“先借先还”的顺序,用降准释放的资金偿还其所借央行的MLF。

  (2)降准目的:降低企业融资成本,释放增量资金更好服务于小微企业,平滑经济波动

  当前我国小微企业仍面临融资难、融资贵的问题。为了加大对小微企业的支持力度,可以通过适当降低法定存款准备金率置换一部分央行借贷资金,进一步增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,同时适当释放增量资金。

  此次降准可以增加长期资金供应,银行资金成本将有所降低,有利于降低企业融资成本。释放4000亿元增量资金,增加了小微企业贷款的低成本资金来源,更好服务于小微企业。

  (3)货币政策是否转向?保持不变。

  央行表示,稳健中性的货币政策取向保持不变。此次降准释放的资金大部分用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下的小部分资金则与4月中下旬的税期形成对冲,因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化,保持中性。

  (4)对A股影响:流动性边际的改善,提振市场信心,对当前市场有着积极的作用。

  此次降准释放的资金略多于需要偿还的MLF,在逐步偿还了MLF之后依然还有4000亿元的增量资金,资金成本边际的降低和流动性边际的改善有利于优质中小票的估值空间的提升,优化流动性结构,提振市场信心,对于当前市场有着积极的影响。

 

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行