金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

首批基金一季报出炉 中小创成买入对象

手机看热销基金排行0评论
2018-04-20 00:30:00 来源:金融投资报

  4月19日,首批公募基金一季报出炉,涉及东方、东吴等4家基金管理公司及2家资产管理机构旗下基金,合计80余只。从基金持仓来看,由于今年以来市场风格出现明显的切换,部分基金已经开始向中小创方向调整持仓,这些基金今年以来的收益率也处于同类基金中上游。部分基金经理认为,今年成长股更容易获得市场的青睐。

  基金现调仓迹象

  首批公布一季报的基金中,共有47只为主动管理的权益类基金。其中,东吴阿尔法今年以来截止4月18日净值累计上涨了13.97%,在同类基金中表现居前。根据一季报,一季度末该基金股票仓位为86.25%,较年初93.12%的仓位水平有明显下降。前十大重仓股东珠景观(行情603359,诊股)、胜宏科技(行情300476,诊股)、跨境通(行情002640,诊股)、金风科技(行情002202,诊股)(港股02208)、天顺风能(行情002531,诊股)、利亚德(行情300296,诊股)、洲明科技(行情300232,诊股)、中天科技(行情600522,诊股)、兔宝宝(行情002043,诊股)、东方园林(行情002310,诊股),主要集中在中小盘股领域。

  今年以来市场风格有明显的转换,以TMT为代表的中小盘股大幅跑赢大盘股,中小盘风格的基金也相对表现较优,东吴阿尔法即是其中一例。不过,从其他基金的配置来看,上述公司旗下主动管理的权益类基金中,将TMT纳入前三大重仓行业进行配置的基金并不多。东吴双动力和东方启明量化先锋是其中的代表。

  东吴双动力一季度末仓位接近93%,持有信息技术和文化传媒合计占基金净值的比例约为21%。其前十大重仓股包括华友钴业(行情603799,诊股)、欧菲科技(行情002456,诊股)、兆易创新(行情603986,诊股)、再升科技(行情603601,诊股)、天齐锂业(行情002466,诊股)、东方财富(行情300059,诊股)、泰格医药(行情300347,诊股)、中科曙光(行情603019,诊股)、大族激光(行情002008,诊股)、赣锋锂业(行情002460,诊股),其中6只来自中小板创业板,基本延续了该基金此前的风格。今年以来该基金收益率小幅收负,但处于同类基金上游。

  东方启明量化先锋则作了大规模的调仓。去年四季度末该基金前十大重仓股还主要集中在金融领域,包括建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)、工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)、招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、安信信托(行情600816,诊股)等,然而今年一季度末,其前十大重仓股中已换成7只创业板股和3只中小板股,包括美亚柏科(行情300188,诊股)、凯普生物(行情300639,诊股)、华中数控(行情300161,诊股)、双鹭药业(行情002038,诊股)、海特生物(行情300683,诊股)、正海生物(行情300653,诊股)、亿帆医药(行情002019,诊股)、赛升药业(行情300485,诊股)、安科生物(行情300009,诊股)、华兰生物(行情002007,诊股)。或许是调仓时机问题,今年以来该基金的相对排名处于同类基金中游。

  成长股更易受青睐

  对于后市行情,部分基金经理认为成长风格或将占据市场优势。

  东吴阿尔法基金经理、公司总经理助理兼投资总监程涛认为,市场对2018年宏观经济的预期相对2017年有所下降。创业板经过大幅调整之后,估值已具备较高的性价比,当前正处于新科技周期开启的关键时期,以提高生产效率为主的新科技周期正在开启,2018年A股相关行业的优质成长股更容易获得资金青睐。

  至于风格切换方面,程涛认为,从创业板1季报业绩预告来看,整体增速相对2017年年报明显回升,外延并购退潮对业绩的负面影响已经消退,创业板的权重公司已经具备内生业绩增长的驱动力。创业板2018年1季报预告分行业来看,医药、传媒、电子、化工和机械等行业的利润占比较高,其中医药和传媒行业对利润增长的贡献显著。

  东方新价值基金经理也表示,一季度受到IPO政策出现边际变化,国家对于创新的态度出现转变等影响,以TMT为代表的高BETA行业股价出现V型反转,整体出现一轮上涨行情。其管理的基金也针对市场变化进行动态调整,及时减持了交易拥挤的金融地产板块,转而配置了一些符合新经济方向的创新类板块。今年以来该基金净值小幅上涨,排名同类基金上游。

  德邦大健康基金经理则判断,基于2018年名义GDP和实际GDP将小幅放缓的预期,利率高位区间震荡,短期宏观基本面来看经济和利率都有韧性,但上下空间均有限,资金配置较纠结。而经济中期趋势更为清晰,如经济发展从速度到质量,城市化进程及乡镇扶贫支持等确定消费内需扩容大方向;所以优质企业强势发展主线,尤其消费升级及制造升级方向尤为清晰。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 970,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 845,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行