金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

熊市我也许不会亏钱 但更没信心的其实是牛市的收益

手机看热销基金排行0评论
2018-04-20 09:40:37 来源:集思录

  今天略有反弹,但是最近的市场仍然有一种要窒息的感觉。难道是因为我感冒了?最近在看奈飞的新纪录片《dirty money》,第一集讲的是大众汽车尾气门事件,还特别把希特勒的桥段也搬出来说(大众始于希特勒希望德国人像美国人一样人人能拥有廉价的汽车),这就矫情了。而且我觉得美国人的生活方式特别不环保,自己爱开大排量,懒,各种浪费。不过话说回来,谁叫你弄虚作假,不守规矩,被罚也是活该。

  第二集讲的是互联网高利贷,故事跟咱们国内现在发生的一模一样。另外提示下这片子是奈飞拍的,硅谷的公司总体来说可能还是有一个屁股的,所以看的时候你还是需要带一个自己的脑袋。

  现阶段,低风险投资也就可转债还能做一做吧。集思录的“打新交朋友”同学给大家贡献了很好的思路。谢谢他。

  结合自己目前这段时间的可转债交易,以及今日看到德隆大师的可转债捡破烂的思路,简短记录一下目前的感悟。

  1、溢价率逻辑出发的策略,低溢价率,正股不看坏。赌溢价率回归均值,相当于分级折价套,结果是溢价率回归与否不确定,这块折价利润不一定能吃到,输赢核心还是看正股走势。

  2、看好正股走势,用转债去做博弈,拥有好的盈亏比,和有限的亏损边界。但还是基于我认为,结果验证了,我认为是不靠谱的。这个是上了仓位的,亏损是亏损,但还是原有计划框架之内。但验证不靠谱性。

  3、按照左侧,下跌到一定价格,无脑分摊大饼,分批买入,因为没有我认为,自己对涨跌也没预判,因为是分批,所以一批买的也少,结果很多也没第二,第三批。这个策略是赚钱的,但买的仓位不够,收益少。

  目前来看,至少对于我的能力,我认为未必是我认为,即便最后是我认为的结果,也未必能等到这个结果。德隆大师的可转债捡破烂的思路,其实也就是说我认为也不一定,就应该分散,不去过分添加感情预判。转债的打新策略,我目前基本执行无脑策略,稍加自己主观判断。

  在有脑和无脑这个知行合一的过程中,通过有脑来认知自己的无知和对市场的敬畏,通过无脑来练就投资的顿挫力,从而来完善自己有脑的判断的下意识系统。

  最后想说:真的别把自己的想法太当回事,认知到自己的渺小。所以在投资这个如此低门槛的芸芸众生中,能够做到看对,做对,重仓做对,杠杆做对,这一层一层演化,真的是天才也。因为相对应的看错,做错,重仓做错,杠杆做错,都是伤害逐级增大的。

  作为投资者要对未来的自己有信心。要对实践和学习知行合一的方法论有信心,对自己的逻辑策略通过磨练来增加判断确定性的能力。

  最后补充目前的想法:对于自己的性格,想能分享下一轮牛市的收益。捡破烂的思路,可能是我能坚持下来的正确思路。最后再补充转债价格定位的逻辑,我觉着是多因素复杂模型,而个人偏好只看重其中几个因素,所以价格低的也许没有那么差,至少风险边界在这里。

  就是一旦仓位重了,就难免关心,蘑菇转债我买了9%的仓位,对于我来说,算买的挺多的了,关心则乱,我倒不是觉着风险不能承担,也不认为当初买入逻辑有问题,只是我体会似乎没法坚持很久。虽然知道是自己能力不行,但能力不是一朝一夕的事情。

  目前这半死半活的行情,我坚持折腾,是一个大的逻辑做支撑,希望磨练出来能力在牛市中能有稍微低于市场平均收益的收益。

  今年到目前为止,大家投资的感觉都是有点别扭和难受的吧,我反正是这个感觉。

  但从5-8年的牛熊周期,整体的角度可能也是好事,可以有足够的时间来为牛市做准备,我原有的策略和风格,熊市也不会亏钱,因为是没干冒那么大风险的事情,不是水平怎样,但牛市我没信心跟上平均收益,而复利增长的速度,其实主要看牛市时候的表现。真的不敢奢望,下轮牛市还有杠杆打新这种超额收益的机会,可能还是要承担风险去了获得收益。而风险承担真的是要不断提高的能力。

关键词阅读:牛市 熊市 亏钱 仓位 可转债

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行