金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

下周评审会答辩 养老目标基金审批超预期

手机看热销基金排行0评论
2018-04-23 05:50:32 来源:证券时报 作者:陆慧婧 方丽

  记者获悉,多家首批上报养老目标基金产品基金公司日前接到通知,将于下周二(4月24日)起上评审会答辩。从4月11日接收申报材料,4月17日受理,再到4月24日上评审会答辩,中间用时仅有两周时间,这意味着养老目标基金审批正火速推进!

  业内人士表示,养老目标基金获批速度或超预期。这也意味,公募基金备战养老金第三支柱正全力。

  首批养老目标基金

  下周二起上会答辩

  一家基金公司人士也表示,该公司接到了答辩通知,为下周二(4月24日)。据他了解,可能各家公司时间具体答辩不一样。

  “我们是下周二答辩,据说下周本来安排是21家基金公司答辩,但之后有家基金公司出了点小状况,最后可能是20家基金公司答辩。”一位基金公司人士称,大家感觉养老目标基金进程突然提速,也许与公募基金将在一年后纳入税收递延政策试点有关。“可能监管层希望基金行业在正式纳入税延政策之前,相关产品能有业绩积累。”

  一位拟任养老目标FOF基金经理表示,“刚接到下周二的答辩通知,还没来得及和同行交流,不知道是否有周一答辩的基金公司,会里也没说明确说需要准备哪些材料,根据之前FOF答辩经验,重点应该准备产品投资策略及后台系统情况的答辩资料,普通产品答辩一般只需要产品部同事出面,但养老目标基金的答辩,基金经理一定会去。”他也坦言,以前参加过FOF答辩,现在面临养老目标基金答辩心情不算紧张。

  另一位产品部门人士也表示,确实业内传出下周二首批养老目标基金答辩消息,不少大型基金公司都获得通知。据他了解,养老目标基金获批速度或许会较快。目前监管层较重视养老目标基金。同时,此类基金股票投资比例和封闭期挂钩,运作效果值得期待。

  拥有三大资格的公司

  优势明显

  还有人士预测,可能首批获批的养老目标基金并不会太多,此前运作过社保、企业年金等基金公司可能希望更大。而目前,同时拥有社保基金管理资格、企业年金管理资格和基本养老保险基金管理资格等三大养老金管理资格的基金公司共有10家公司。分别是富国基金华夏基金博时基金工银瑞信基金嘉实基金南方基金海富通基金招商基金易方达基金银华基金。还有六家基金公司拥有一到两个上述资格。这些公司运作养老金的经验更为丰富。

  此外,有人士表示,目前该公司上报的是目标风险策略,风险等级为“稳健”级。后续将结合公司的投研能力和市场需求,开发不同风险等级的或者目标日期策略的养老目标基金。未来此类产品会很丰富。

  实际上,自养老目标基金相关指引发布以来,各大基金公司都在积极筹备,4月11日证监会正式披露出首批41只养老目标基金的大名单。不过才一两周时间就开始有答辩消息,速度很快。

  有分析认为,距离对接个人账户仅有一年多一点时间,公募养老目标基金必须尽快落地并积累运作经验和历史业绩,以方面未来对接个人账户。所以,审批速度超预期并不难理解。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 616,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 179,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行