金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

327亿兴全合宜上市盘中跌停 重仓中兴通讯坑惨35万人

手机看热销基金排行0评论
2018-04-23 10:58:50 来源:中国基金报 作者:若晖 天逸

按照今日盘中跌停价计算,近35万投资者短短三个月巨亏了45亿元,若按照今日10点13分基金交易价0.866元测算,亏损也在44亿元左右。

  中国基金报记者 若晖 天逸

  最火的新发基金在市场退潮时,总是让投资者“后悔莫及”!

  今年1月最爆款基金产品兴全合宜一日售罄,募集了327亿巨资,今日(4月23日)兴全合宜在交易所上市首日,盘中触及跌停,投资者不仅损失的净值,而在若想现在兑现还要承受一个跌停或接近跌停的暴跌。

  刚刚,300亿爆款基金暴跌!盘中跌停,35万人被

  按照今日盘中跌停价计算,近35万投资者短短三个月巨亏了45亿元,若按照今日10点13分基金交易价0.866元测算,亏损也在44亿元左右。

  刚刚,300亿爆款基金暴跌!盘中跌停,35万人被

  兴全合宜基金交易价随后震荡上涨到接近0.9元,然后掉头向下,再次来到跌停附近,10点13分时,基金价格大跌9.6%,达到了0.866元,折价率为9.58%。

  上市前净值损失近5%

  该基金上市前,净值就受到一定的损失,4月20日最新单位净值为0.9577元,损失了4.23%。

  刚刚,300亿爆款基金暴跌!盘中跌停,35万人被

  该基金成立初期,就遭遇了1月底到2月初的股市大幅下跌,好在当时建仓不多,最低点为0.9648元。

  后来在3月中旬的股市阶段高点,净值还曾回到1元以上,最高1.008元,但随后进入下行通道,4月16日净值下跌到0.9646元,已经低于春节前最低点,4月20日净值继续出现下跌。

  此外,该基金为一只封闭三年的产品,从交易理论来说,还有长达2年零9个月的封闭期,也使得该基金容易出现折价。

  历史上,只有在股市极为火爆或者基金公司产品极受市场热捧时,封闭基金才会出现溢价效应。

  这只基金的规模太大,没有什么稀缺性,在加上前三个月运作的亏损,因此更容易折价交易。

  重仓中兴通讯(行情000063,诊股),受冲击

  持仓是市场关注的焦点。根据该基金上市公告,兴全合宜前十大重仓股中国平安(行情601318,诊股)、三安光电(行情600703,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)、白云机场(行情600004,诊股)、东方雨虹(行情002271,诊股)、中际旭创(行情300308,诊股)、中兴通讯、大族激光(行情002008,诊股)。其中既有价值股龙头,还有一些颇具成长空间的成长股龙头,譬如大族激光、中兴通讯等。

  刚刚,300亿爆款基金暴跌!盘中跌停,35万人被

  值得注意的是,中兴通讯是该基金十大重仓股之一,持有2500多万股或5.14亿元。在所有重仓中兴通讯的基金中,兴全合宜也是持有市值最多的基金之一。

  刚刚,300亿爆款基金暴跌!盘中跌停,35万人被

  以目前中兴通讯事件的进展,兴全基金公司下调到的25.36元(相当于2个跌停)很难支撑,已经有基金公司按照4个跌停估值了,这一点也对兴全合宜交易价格有负面影响。

  公告显示,截至4月16日,兴全合宜股票投资占基金总资产的比例为51.07%,固定收益资产占基金总资产的比例为26.71%,两者合计占比77.78%。此外,该基金放在银行存款和结算备付金上共65.98亿元,占基金总资产比例为20.57%。

  刚刚,300亿爆款基金暴跌!盘中跌停,35万人被

  场内3000万大户也被坑

  在4月18日发布的上市公告书中也详细披露了兴全合宜场内份额持有人的情况。

  公告书中显示,截至 2018 年 4 月 16 日,兴全合宜的基金份额总额为326.99亿份,本次上市交易的基金份额总额:86.48亿份,占基金总份额的26.44%。

  机构持有场内份额1.10亿份,占场内份额比例1.28%;场内个人投资者持有的基金份额85.37亿份,占比98.72%。

  刚刚,300亿爆款基金暴跌!盘中跌停,35万人被

  其中,两个大户买了3000多万,这些大户也被坑。

  除此之外,兴全基金管理人高级管理人员、基金投资和研究部门负责人持有本基金份额总量的数量区间为 50 万份至 100 万份(含);基金经理持有本基金份额总量的数量区间为 50 万份至 100 万份(含)。

  年初一日吸金327亿

  2018年刚开年,兴全合宜打响了权益类基金发行火爆的第一枪。兴全合宜作为兴全基金2015年7月以来发行的第一只权益类基金,凭借着基金管理人及基金经理长期优异业绩,首发受到高度关注。

  首发当日(2018年1月16日)下午,兴全基金发布公告称,兴全合宜基金原定募集截止日为1月22日,当日该基金已达到基金合同生效的备案条件。为维护投资者利益,有利于未来基金运作,决定提前结束募集,1月16日当日的有效认购申请将全部予以确认,1月17日起不再接受认购申请。

  而在当日,兴全合宜的发行状况已经远不能用“火爆”来形容。开始募集后渠道时有募集进度传出。早上10点传出规模已超百亿,中午渠道再传销售已超260亿的消息。最终兴全合宜一日募集327亿元,在新基金募集规模史上名列第九,仅次于5只400亿的国家队基金以及委外定制债券基金工银瑞信丰淳、两只权益类基金(嘉实策略增长、华泰柏瑞沪深300ETF)。

关键词阅读:刚刚 35万人被

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行