金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 公募基金20年策划之“我的20年”有奖征文 > 正文

基金伴我去战斗 哪怕风雨骤

手机看热销基金排行0评论
2018-04-23 15:21:16 来源:金融界基金 作者:吕 达

  【编者按:二十年筚路蓝缕,二十年风雨兼程,俯仰之间,公募基金已步入弱冠之年。值此公募诞生20周年之际(1998-2018),金融界发起“见证者说-我的20年征文”,诚邀您分享在公募基金陪伴日子里的难忘经历。】

  基金伴我去战斗,哪怕风雨骤

  文/吕 达

  1997年,我胆突冲进股市。没招儿,光说俺家那败家娘们,柜里衣服成排,隔三差五还要到乱糟的批发市场买买买,从不敢试品牌……

  多少个夜晚,我捧食《财经》、《经济学原理》、《专业主义》……早晨打开电脑先翻中证报。脚打后脑勺,还是五迷三道。多少次盯着风情万种的K线,以为搭便车,能一睹巅峰的芳容,却被雪崩埋没。头十年,亏本过半。

  然而祸兮福所倚,客观倒逼,我的知识结构得到了极大改善。大学主修文史哲,如今在经济学、心理学、企业财务报告解读、证券法等方面有了长足进步。我这个60后——举过红宝书、长在板结的国企土壤中,真正理解了市场经济。

  相约98,封基呱呱坠地。我一边“自营”,一边养“鸡”,梦想借鸡生蛋。2005-07年,疯牛雄起,主要靠股基搂回10多万。自从吞下基精的春药,我的小心脏仿佛有头鹿乱跳。后来,试图靠QDII榨净吃干,却惨被华尔街风暴打脸。唉,长太息以掩涕兮,哀小散之多冏!

  症结何在?得从主客观两方面刨根问底。客观最大的风险一般指明天的不确定性,怎样甄别、管理风险,要细抠宏观、中观和微观三个层面,而每个层面都千头万绪、波谲云诡,一个人咋能捋清?这是新旧世界碰撞的时代,